I magnifici 9 della PIZZA in città

Le nostre dritte sul piatto che mette sempre tutti d’accordo!

Le Follie di Romualdo
Romualdo Rizzuti, grande pizzaiolo, ex recordman di pizze, riconoscimenti e premi (già a Pizzeria Sud Mercato centrale primo piano) ha aperto, sabato 8 luglio, il suo nuovo progetto, nei locali che furono del ristorante gastronomia Convivium in Viale Europa a Firenze.
 Le Follie di Romualdo Pizza d’autore è il "suo sogno che prende forma, una sua pizzeria a Firenze". Due forni a legna come nella migliore tradizione napoletana e due postazioni per le “classiche”, la tradizione e le pizze gourmet e dall’altro calzoni ripieni e panuozzi. Tutto a vista. Un ambiente caldo, elegante e confortevole suddiviso fra il piano superiore e lo spazio all’aperto, per un totale di 200 posti a sedere.
Le Follie di Romualdo - Viale Europa, 8 - 055 6802482 – aperto tutte le sere a cena - tavoli all’aperto – pag FB – Pizze da 8 a 12 euro

Buonerìa
In una location rinnovata, ispirata al mondo della smorfia e delle carte da gioco, nell’area del Fosso Bandito, arriva una carta di 8-10 pizze firmate dal team di uno dei guru napoletani del settore, don Antonio Starita. Tra impasti e farine particolari, materie prime di nicchia da piccoli produttori campani e l’estro di due pizzaioli napoletani Doc, con il “metodo Starita” la Buonerìa promette di conquistare anche i palati fiorentini, così come accaduto dopo il lancio su Milano e il debutto oltreoceano.
Fosso Bandito - Via del Fosso Macinante, 4 - 055 365500 - www.buoneria.com

Santarpia
Questo simpatico pizzaiolo ha costruito la sua fama in un locale a San Donato in Poggio. Oggi la pizzeria si affaccia su largo Annigoni, in Sant’Ambrogio, nei locali del palazzo de La Nazione. Cinquanta coperti, rivestimenti in legno e un murales azzurro caratterizzano un ambiente accogliente e amichevole. In tavola le sue specialità e qualche gustosa novità. Margherita e marinara, Regina Vesuvio con pomodoro piennolo, zucca e pancetta, con friarelli, pomodori gialli e ricotta, il panuozzo, il calzone fritto con provola e ricotta, la pizza fritta con pomodori e ricotta. Intorno salumi e burrata, crocchette, frittatine di pasta e arancini. Poi la pizza fritta al lampredotto di Luca Cai e la pizza con burrata (o stracciatella) e tartufo nero uncinato di Savini tartufi. Tutte le pizze sono gluten free, tranne panuozzo e arancine, senza glutine anche i salumi.
Largo Annigoni - 055 245829 - aperto a cena (chiuso martedì)

Positano, Totò e Munaciello
Uno spaccato di Napoli nel capoluogo fiorentino, Luci molto soffuse, clientela alla moda, ma anche famiglie molti teenagers che vi terminano la serata. Le pizze seguono il classico copione napoletano, suddivise tra classiche e quelle che invece nascono dalla fantasia dei pizzaioli, ma unite dal comune denominatore della pasta: alta, cordone non troppo croccante quindi di godibile masticabilità (anche ripieno di ricotta), pasta che tiene bene il condimento con mozzarella che non perde acqua in cottura; buona la qualità dei pomodori pelati, alcuni prodotti arrivano direttamente dalla Campania. Da provare: Positano, Totò e Munaciello!
Munaciello - Via Maffia, 31r – 055 287198 – aperto tutte le sere a cena - info@munaciello.com - www.munaciello.com

Il Raviolo? È una Pizza!
Un locale dall’atmosfera riuscita e molto accogliente, dallo stile originale e sofisticato, in Sant’Ambrogio, che vanta ampia scelta nel menu fra piatti di terra, di mare e con piccole modifiche anche vegetariani. Notevole la scelta delle pizze: dalla classica e deliziosa margherita con il “cornicione con la ricotta” al “raviolo aperto”, originale e tra le più richieste, con pomodori, zucchine, melanzane, mozzarella e crudo a guarnire.
Cucineria la Mattonaia - via della Mattonaia 19/r - Firenze - 055 3860564 - lun-dom 19.30-23.30 - info@cucinerialamattonaia.com - www.cucinerialamattonaia.com

Marinara, che passione!
Accanto al Teatro Verdi, adiacente all’elegante Osteria del Caffè Italiano, la Pizzeria con forno a legna è stata una delle prime ad innovare nel segno della qualità. Solo tre tipi: Margherita, Napoli e Marinara – tutte eccellenti - con Pomodoro San Marzano, mozzarella fiordilatte e farina doppio 00, basilico e olio extravergine di oliva, pasta lievitata naturale, in vendita anche da asporto. Un’antesignana della formula vincente al Mercato Centrale, non a caso ideata dal brillante patron Umberto Montano. Qui il deus ex machina è il pizzaiuolo napoletano Vincenzo D’Anetra, che ha fatto di questo piccolo locale un must in città. Sua specialità la Marinara, “la più difficile” commenta!.
Pizzeria del Caffè Italiano - Via Isola delle Stinche 11/13r – 055 289080/289368 - aperto tutte le sere ore 19-00 - www.caffeitaliano.it

Pizzeria Torcicoda
Il locale è diviso in tre ambienti, ristorante, osteria e pizzeria a seconda delle preferenze. La pizzeria è accogliente e familiare, non manca il forno a legna e gli ingredienti sono di prima scelta: tutto parte da un’ottima farina, la 5 Stagioni, poi poco lievito per non appesantire; un bel San Marzano DOP, mozzarella di Bufala Campana, un filo d’olio Toscano, e tanta tanta passione! Tra le pizze, gustosissima scamorza, salsiccia e friarelli o la “Torcicoda” con burrata, nduja, pomodorini e salamino piccante. Ambizioso e speciale il calzone ripieno con Scarola, olive, acciughe e provola affumicata.
via Torta 5/r - 055 2654329 - lunedì - domenica 12.00-15.00/19.30-24.00 - info@cucinatorcicoda.com - www.cucinatorcicoda.com

Fratelli Cuore
Il Ristorante-pizzeria dei fratelli Caprarella propone pasta, pizza, hamburger serviti in cinque gustose varianti e caffè con materie prime di qualità in un posto inconsueto. Un’impostazione gastronomica di qualità che guarda a Napoli per la pizza con lunga lievitazione pilotata, a Roma e all'Italia per i primi, a Firenze per la griglia. 24 ore su 24, ottimo rapporto qualità/prezzo. “Due Spicchi” sulla guida Gambero Rosso “Pizzerie d’Italia” 2017.
Piazza Stazione S.M. Novella - 055 2670264 -
www.fratellicuore.it

O Rei do’ Mercato
Dalla periferia di Roma fino al centro di Firenze, grazie anche ai Tre Spicchi del Gambero Rosso. Ecco Stefano Callegari: pizza per tutti i gusti con un occhio di riguardo per la tradizione culinaria romanesca. Da provare..
Sud Pizzeria - Piazza del Mercato Centrale 3/R - 2399798 – sempre aperto

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venerdì 01 settembre 2017

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