Mercato Centrale

In San Lorenzo uno spazio fantastico dedicato al cibo italiano.

EVENTI DI APRILE

Sabato 1 e domenica 2 BUON PESCE D'APRILE - Un temporary store dedicato ai sapori del mare con la palamita dell'azienda Le barche in cielo. Dall'isola d'Elba direttamente al Mercato Centrale Firenze, il pesce sano e buono. Non è uno scherzo e per averne conferma ci sono due giorni di tempo! Un weekend in cui assaggiare due preparazioni: palamita su crema di mango con fagioli neri e cipolla di Tropea e tonnetto alletterato su scalogno in agrodolce.

Martedì 4 PROVE LIBERE DI ESTRAZIONE - L'evento dedicato a tutti gli amanti del caffè, organizzato in collaborazione con DMItalia, inzia alle 8.30. La competizione prevede tre estrazioni in 15 minuti: un espresso, un caffè filtro con macchina Bunn e un'estrazione alternativa con il Wide Base Immersion Dripper di Bonavita. Lo stesso caffè per tutti i concorrenti, l'unica variazione concessa è la macinatura. Solo 10 posti disponibili, per partecipare basta inviare una mail a morassut@espressocomunicazione.it.

Giovedì 6 SPICCHI E SORSI - Una cena-degustazione guidata da Stefano Callegari, il pluripremiato pizzaiolo raccontea e propone alcune pizze in esclusiva che verranno abbinate ai vini selezionati da un sommelier delConsorzio Chianti Classico. Le pizze sono un omaggio ai grandi classici della cucina romana, la selezione comprende: la cacio e pepe, abbinata a un Vermentino marchesi Mazzei 2016; la 21 aprile, abbinata al Chianti Classico Carus Baldero 2012; la carbonara, abbinata a Chianti Classico Riserva Aiola 2011; la saltimbocca, abbinata a Chianti Classico Riserva Aiola 2011 e una versione dolce, la pizza ricotta e visciole da abbinare al Vin Santo occhio di pernice Melini 1999. L'evento inizia alle 20 ed è solo su prenotazione: scrivere a eventi@mercatocentrale.it o chiamare la pizzeria 055 2741150.

Da venerdì 7 a domenica 9 IL TRASTULLO SPECIALE DELLA TOSCANA - Torna il brigidino di Lamporecchio, la piccola cialda che profuma di anice è una vera e propria istituzione. Una ricetta antica, nata per sbaglio, riprodotta dal Consorzio "Il vero brigidino di Lamporecchio" con gli ingredienti genuini di un tempo, che da sempre conquista grandi e piccini.

Da sabato 8 a lunedì 10 OPERA WAITING - Arrivano le colombe di Pasqua: biologiche, a lievitazione naturale, fatte solo con grani antichi. Un'idea che rende sempre tutti felici in vista delle feste pasquali, soprattutto perché non si tratta delle solite colombe. Tra i gusti proposti da Opera Waiting ci sono, oltre alla classica, la versione albicocca, fondente e rum, la versione té verde Bancha, fava Tonka e lamponi, quella al vinsanto del Chianti o la Colombamisù.

Giovedì 20 ACHILLE OCCHETTO PRESENTA PENSIERI DI UN OTTUAGENARIO - Alle ore 19, presso la terrazza del Ristorante Tosca una lezione di filosofia attraverso gli autori letti da Occhetto nel corso degli anni, dai presocratici ai contemporanei. L'autore tratta un tema che conosce da vicino, rileggendolo in chiave non accademica. I relatori della serata saranno il Prof. Giacomo Marramao, il direttore de L'Unità Sergio Staino e il presidente Mercato Centrale Umberto Montano.

 

CHI C'E', COSA FA...

Chi ha detto che ristorazione veloce e cucina di qualità sono incompatibili? Sapori e ingredienti tutti italiani, per uno street food nostrano, che va dallo spuntino en plein air, alla colazione, passando per il brunch fino alla cena e agli acquisti. Tutto questo nella bouqueria fiorentina, lo spettacolare primo piano del MERCATO CENTRALE in San Lorenzo.

NOVITA' RECENTI - La gettonatissima PIZZERIA SUD è da poche settimane affidata a una nuova guida, quella di Stefano Callegari. Dalla periferia di Roma fino al centro di Firenze, grazie anche ai Tre Spicchi del Gambero Rosso assegnati a Sforno, il suo ristorante a Roma.

ENOTECA CHIANTI CLASSICO - Offre oltre 400 etichette da tutto il mondo, oltre ovviamente ad una ricca selezione del Gallo Nero, e arricchisce adesso la propria offerta con “Divini Italiani”, un progetto di valorizzazione dei nostri tesori gastronomici più nascosti curato dallo chef stellato Filippo Saporito (ristorante a Villa Bardini, La Leggenda dei Frati) proposti in abbinamento ai vini dell’Enoteca. Ogni mese taglieri e specialità da una regione diversa.

IL PESCE FRESCO - Maurizio e Paola Rosellini - Per una frittura mista nel cono, uno sfizioso spiedino misto o di calamari si va da Rosellini: ottime alici su crostini di pane di Bedu con burro di Parola.

L’HAMBURGER DI CHIANINA - La Toraia di Enrico Lagorio - Hamburger in versione gourmand. Qui, il famoso burger di chianina è accompagnato alla pancetta di Savigni e al caciocavallo silano di Parola, nè mancano la versione classica, l’hotdog o semplici patatine fritte.

LA CARNE E I SALUMI - Famiglia Savigni - La piadina e la tigella farcite sono specialità che accompagnano la spalla cotta di Cinta con pomodori e pecorino Crosta Fiorita affinato da Parola con il panino ai cinque cereali di Bedu. Per uno spuntino, ciccioli secchi e affettati!

VEGETARIANO E VEGANO - Marcella Bianchi - Una centrifuga o una macedonia si prendono al volo da Veg&Veg, così come uno dei loro burgers vegetariani e vegani. Se si ha voglia di dolce, muffin di riso di Bianchi con ricotta di pecora di Parola e cioccolato fondente e bianco di Beduschi.

IL TARTUFO - Luciano Savini - Se non si ha tempo per il tagliolino di Mendolia al tartufo di Savini, ci si può viziare con un crostone di tartufo e formaggio, una focaccia farcita di tartufo e frittata o tartufo e crema di lardo, o col classico e sempre validissimo panino tartufato.

IL PANE E LA PASTICCERIA - David Bedu - Pank soddisfa molte voglie. Una colazione golosa con un pan au chocolat o un croissant farcito, un pranzo lampo con trancio di pizza o panino ai cereali con prosciutto cotto di Savigni, formaggio Ciaranfi affinato da Parola e lampascioni del Salento.

IL CIOCCOLATO E IL GELATO - Cristian Beduschi - Per sfizi golosi da Beduschi. Coppa con gelato al cioccolato e pane di San Lorenzo di Bedu, o cannolo con gelato di ricotta. In alternativa, crepes o waffle.

I FORMAGGI e la MOZZARELLA - Franco Parola - La bruschetta sfiziosa: Parmigiano Reggiano in scaglie con lardo di Savigni e mela verde su bruschetta torchon di Bedu, o crostoni e focacce con protagonista il formaggio.

IL LAMPREDOTTO - Lorenzo Nigro - Il tipico street food cittadino. Il lampredotto di Nigro, in veste classica o rivisitata, è proposto con salsa al tartufo di Savini e panino al curry e cereali di Bedu. Non mancano trippa alla fiorentina, bollito e panino con lingua.

I TRAMEZZINI - Fabrizio Bodini - Per un gustoso tramezzino molti abbinamenti da provare, sia quelli suggeriti in lavagna che quelli con singoli ingredienti. Da non perdere, il tramezzino di Bodini con pane al pistacchio, mortadella di Savigni e tuma del Bric affinata da Parola.

Le specialità siciliane di ARA' - Anche un arancino può placare la fame. Quello di Arà, farcito con ragù de La Toraia è un classico. E se si ha la Sicilia nel cuore, si può anche scegliere un cannolo farcito al momento o una cassata.

La pasta fresca - Raimondo Mendolia - Farina grano duro da Altamura, in Puglia e grano tenero dal piacentino, in Emilia Romagna – uova italiane e verdure Di Alessandra e Filippo del Mercato Centrale Firenze, olio extravergine d’oliva e Parmigiano Reggiano: solo questi gli ingredienti di Raimondo Mendolia per le sue paste fresche. Al Mercato paste trafilate al bronzo, tortellini, cappellacci, tortelli, lasagne, tagliatelle e tutte le paste ripiene dedicate ai sapori regionali: dall’abbinamento del pecorino di Pienza col lardo di Colonnata fino alla sfoglia profumata ai mirtilli col ripieno di porcini del Trentino. Da mangiare calda al Mercato o da gustare a casa.

Il ristorante - Tosca - La cucina toscana è il fiore all’occhiello della cucina italiana, a maggior ragione quando le materie prime sono le migliori. Una filiera più che corta, controllata e garantita, che fa da sigillo alla bontà. Portate semplici e saporite: dalla pappa al pomodoro alle tagliatelle al sugo, salumi toscani, ribollita, crostini di fegato, cannelloni, carne di Chianina e di Sambucana. Dolci, Chianti Classico, e Caffè Italiano del Mercato.

Il Fritto - Valerie Rugi - Tutto ha inizio nella cucina di nonna Gina, dove Valerie si appassiona alla cucina confrontandosi poi con ricette dolci e salate, e imparando la tecnica della frittura. Qui trippa fritta, polpette di trippa e lampredotto, coniglio, pollo e verdure fritte, coccoli, polenta e crema fritta.

Il sushi - Donato Scardi - California roll, sushi vegetariano, tartare, sashimi, nigiri, zuppa di miso e molto altro. Tutti prodotti realizzati artigianalmente e confezionati giornalmente.

LA BIRRERIA, IL BAR e LA BANCA - Inoltre la Scuola di Cucina Lorenzo de’ Medici, la biglietteria della Fiorentina e la Libreria.

Piazza del Mercato Centrale – Via dell’Ariento – orario 10-01 - 055 2399798 – mercatocentrale.it

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mercoledì 01 febbraio 2017

Konnubio secondo Beatrice

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