Brunelleschi Gourmet

Con la bella stagione un nuovo chef stellato al Ristorante Santa Elisabetta. A Settembre...

Il Ristorante gourmet dell’albergo, il Santa Elisabetta, vanta dalla primavera un nuovo Chef con tre nuovi menù e una carta firmati da lui. Rocco De Santis è giovane, stellato e campano. Assicurata quindi una ventata di freschezza, brezza di mare e profumi mediterranei nel contesto raffinato del ristorante ambientato nella torre della Pagliazza.

EVENTI

Sabato 9 e 16 Settembre
Per iniziare con bollicine… Prosecco Valdo Doc Extra dry 100% Glera
Gamberi alla Mediterranea….intensità di olive verdi
Il menù degustazione
Sgombro, Provola e Zucchine alla menta
Spaghetti alla Clorofilla di Prezzemolo, Seppia Arrosto, Bottarga e Aglio nero
Branzino, Pappa al Pomodoro con Emulsione a Lemon Grass
Cannoncino ai Formaggi Morbidi, Pere e Bolle di Vino rosso

In abbinamento i Vini dell’Azienda Agricola INAMA
Inama Sauvignon I.G.T. 2015
Inama Soave Classico D.O.C. 2015
Inama Vulcaia Fumè I.G.T. 2014

Acqua minerale con gas, senza gas e caffe
99 euro a persona inclusi i vini

L’Hotel Brunelleschi si trova a Firenze in pieno centro storico, a due passi dal Duomo e da Piazza della Signoria ma in posizione intima e defilata. La sua struttura composita ingloba armoniosamente una torre bizantina e una chiesa medievale nella facciata, un museo e un calidarium romano nelle fondamenta e diversi edifici antichi. Un contesto storico ed elegante, nel quale ben si inserisce la cucina gourmet dello Chef Rocco De Santis (foto).

RISTORANTE SANTA ELISABETTA

Al primo piano di uno degli edifici storici più antichi della città: la torre bizantina della Pagliazza. La location è esclusiva, l’ambiente intimo e molto romantico, con soli sette tavoli. Restaurant Manager è Domenico Napolitano mentre Sommelier è Alessandro Fè. Aperto dal martedì al sabato a cena dalle ore 19.30 alle ore 22.30 (eccetto nei giorni di eventi enogastromici con menù speciali).

La carta e i menù dello Chef Rocco De Santis
Per scoprire le suggestioni di Rocco De Santis ed entrare appieno nel suo universo creativo, l’ideale è il Menu Il Liberocco, il più completo dei tre: 9 portate scelte dal menù à la carte, a discrezione dello Chef.
Un dialogo ben calibrato e intrigante fra la Toscana con la sua cucina tradizionale e la Campania, terra d’origine dello Chef. Quaglia con topinambour, sesamo nero e composta d’albicocca, ma anche piatti signature quali Il Manzo al mare, con alici, ricci e burrata; La Seppia all’arrabbiata con brace non brace; o Il Gambero alla mediterranea con intensità di olive verdi. Anche fra i primi spazio alla tradizione autoctona con Il Fagottino in farcia di Lampredotto, salsa verde e gel al limone candito, e si parte poi per il mare con I Bottoni ripieni di ricotta e limone, cozze, Scapece di zucchine e polpo croccante; Il Risotto ripieno al peperone giallo, ragù di totano, lime e polvere di capperi; o La Fettuccia al pesto di basilico, vongole, scampo, briciole di arachidi.

Il pesce è celebrato secondo inclinazioni toscane: Il Trancio del Pescato del giorno con Pappa al pomodoro e centrifugato di erbe di campo, così come La Triglia che si veste in crosta di pane allo zafferano, pesto di uvetta e pinoli, salsa all’aglio e marmellata di cipolla rossa. Per appetiti più robusti e tradizionali: L’Agnello con fichi secchi, lamponi e patate affumicate o Il Pollo alla Diavola.

C’è anche un Menù Degustazione 5 portate, contraddistinto da piatti spiccatamente mediterranei e  rappresentativi dello stile dello Chef, una sorta di selezione:

La Seppia all’arrabbiata con brace non brace
Il Gambero alla mediterranea con intensità di olive verdi
I Bottoni ripieni di ricotta e limone, cozze, Scapece di zucchine e polpo croccante
La Triglia in crosta di pane allo zafferano, pesto di uvetta e pinoli, salsa all’aglio e marmellata di cipolla rossa
Il Cannoncino ai formaggi morbidi pere e bolle di vino rosso

Per approfondire anche le contaminazioni toscane, invece il Menù Degustazione 7 portate, che alterna in modo armonioso piatti con maggiori richiami alle origini dello Chef a quelle portate in cui è protagonista l’equilibrio con la tradizione toscana:

Il Gambero alla mediterranea con intensità di olive verdi
Il Manzo al mare, con alici, ricci e burrata
La Fettuccia al pesto di basilico, vongole, scampo, briciole di arachidi
Il Fagottino di pasta in farcia di Lampredotto, salsa verde e gel al limone candito
La Triglia in crosta di pane allo zafferano, pesto di uvetta e pinoli, salsa all’aglio e marmellata di cipolla rossa
Il Pollo alla Diavola
Il Gelato al fior di latte, ganache alla gianduia e cremoso alla nocciola e rosmarino

Da scoprire anche la più informale "Osteria della Pagliazza" tutti i giorni 12.30-14.30/19.30-22.30, al pianterreno dell’hotel, con tavoli all’aperto sulla suggestiva piazzetta antistante.

Hotel BRUNELLESCHI - Via de’ Calzaiuoli - Piazza Santa Elisabetta 3 - 055 2737607 - hotelbrunelleschi.it

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giovedì 22 giugno 2017

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