MiniViaggi / 3: Buon Mangiare Lungomare

Versilia 2018 > Le Dritte di Mario Del Debbio

Alla vigilia della stagione estiva abbiamo incontrato Mario Del Debbio, un’autorità del mondo del vino in Versilia, già presidente FISAR, profondo conoscitore e assiduo frequentatore delle migliori tavole della costa toscana. Con lui abbiamo tracciato un viaggio ideale da Viareggio al Cinquale, da Pietrasanta e Camaiore, per raccontare le specialità e gli indirizzi migliori, per tutte le tasche.

Mario, cominciamo a dettare la lista dei piatti, delle specialità del territorio, che venendo in Versilia si devono provare per forza, a partire dalle mitiche arselle….
Le arselle sono un must, guai a farsele mancare anche se quelle nostrali non sono facili da trovare per la rigida normativa sulla raccolta e commercializzazione, ma niente vi darà più soddisfazione di uno spaghettino alle Arselle mangiato in un ristorantino sulla spiaggia. Alternativa alle Arselle il Coltellaccio (Canolicchio), pescato con il ferretto tuffandosi e rituffandosi dal pattino. L'altro grande spaghetto viareggino è quello con le Cicale (Canocchie) che la ricetta originale vuole cucinate con il guscio da succhiare prendendolo con le mani sfidando le parti appuntite del carapace, come d'altronde si dovrebbe fare con le arselle che i puristi vogliono con la loro conchiglia per rubare tutto il sapore del mare anche se oggi, in effetti, una parte sempre più grande di clientela predilige piatti con prodotti sgusciati. Le cicale sono buonissime anche cucinate in zuppetta leggera di pomodoro. E poi gli sparnocchi, nome locale dei gamberoni, grigliati, in guazzetto o semplicemente bolliti accompagnati dai fagioli schiaccioni di Pietrasanta e olio buono.

Le grandi eccellenze della Versilia da Romano a Viareggio a Lorenzo a Forte dei Marmi le conosciamo. Altri top da ricordare affermatisi più recentemente?
La fortuna di questa zona è quella di avere una ristorazione di altissima qualità e i locali top non mancano sicuramente. Dagli stellati come Il Piccolo Principe a Viareggio, a La Magnolia del Byron, il Lux Lucis e il Bistrot a Forte dei Marmi, al Merlo di Angelo Torcigliani a Lido di Camaiore fino alla storica Enoteca Marcucci o al più recente Filippo Mud a Pietrasanta.

Da te però vorremo qualche dritta più “abbordabile” per i nostri lettori, ci fai una listina da Viareggio a Cinquale lungo costa?
Dovrei fare una listona per non dimenticarne nessuno. Vediamo: partendo dalla Darsena sicuramente Miro, la tradizione della Darsena insieme a Cicero, Laltrolato e Lucifero sempre a Viareggio, locali giovanissimi con ricette mai scontate e ambientazione particolare, o il Florindo per cenare direttamente sulla spiaggia. Poi salendo, la Risacca del bagno La Perla a Lido di Camaiore, il Sale Sciocco sempre a Lido ma sulla passeggiata. A Marina di Pietrasanta l'elegante Franco Mare per gustare prelibatezze a bordo piscina e il Rossomare più easy ma sempre certezza per la qualità del pesce e poi menzione particolare per l'Osteria del Mare e il Gilda sulla spiaggia a Forte dei Marmi, mentre nella piazza troviamo Il Fortino e L'Enoteca Giulia, un locale che amerete per mille motivi. Occhio infine a Stefano Fubi e il suo nuovo Fubi's a Pietrasanta in apertura in questi giorni!

In Versilia si mangiano anche grandi piatti di terra e specialità come i tordelli. Cosa ti viene da suggerire in proposito?
Tante cose, anche se da lucchese ci tengo a precisare che la nostra ricetta è leggermente diversa.  Restando sui locali vicino al mare per tordelli e bistecca penso al mio amico Massimo e il suo Radici e, sempre a Viareggio, l'Amaro e Otto etti e mezzo, poi la Cucina del Giardino al Forte ed appena un po' più nell'interno, a Querceta, Gaio con il Pozzo di Bugia, e poi la Locanda da Simone a Camaiore e La Corteccia a Massarosa.

Pietrasanta detta “Cenatown”, ma anche Camaiore e Seravezza. Vogliamo mangiare bene ma spendere “il giusto” (la domanda che fanno tutti…): ci dai qualche consiglio in queste tre cittadine?
Purtroppo con la parola "giusto" molti intendono "poco" ma non sempre i due vocaboli coincidono, comunque le proposte "giuste" non mancano, partendo da Pietrasanta sicuramente il Posto del bravissimo Simone Andreano, la Brigata di Filippo o i due locali di Libero Musetti, Libero e il Circo. Appena fuori Pietrasanta impossibile dimenticare il ristorante Da Beppino dove la cucina di casa diventa ristorazione di qualità. A Camaiore una citazione particolare la merita l'Osteria Candalla, per la super location, la cucina e la simpatia dell'intera brigata. Non lontano, sulla stessa strada, Emilio e Bona. A Seravezza per mangiare e bere ottimi vini rossi provate Da Giannino, l'Osteria Marconi e l'intramontabile ed unico Ulisse.

Last but no least: qualche vino da scoprire quest’anno tra luglio e agosto…
Resto in zona, e ne cito uno su tutti, il Montepepe Bianco di Alberto Poggi, un assemblaggio di Vermentino e Viogner dalle colline di Montignoso, fruttato, sapido e minerale, un vero fuoriclasse di cui sentirete tanto parlare.

Per Prenotare….

VIAREGGIO
Il Piccolo Principe a Viareggio - 0584 4011
Miro - 0584 384065
Cicero - 0584 393089
Laltrolato - 0584 1840125
Lucifero - 371 1190117
Florindo - 0584 51361
Radici - 345 7499514
Amaro - 0584 962183
Otto etti e mezzo - 0584 46582

LIDO DI CAMAIORE
Il Merlo - 0584 1660839
La Risacca del bagno La Perla - 0584 617464
Sale Sciocco - 331 9742230

MARINA DI PIETRASANTA
Franco Mare - 0584 20187
Rossomare - 0584 22121

FORTE DEI MARMI
La Magnolia Hotel Byron - 0584 787052
Lux Lucis Hotel Principe di Forte dei Marmi - 0584 783636
Bistrot a Forte dei Marmi - 0584 89879
L'Osteria del Mare - 0584 83661
Gilda - 0584 880397
Il Fortino - 0584 80106
Enoteca Giulia - 0584 787019
Cucina del Giardino - 0584 81170

PIETRASANTA
Enoteca Marcucci a Pietrasanta - 0584 791962
Filippo Mud a Pietrasanta - 0584 70010
Fubi's - 0584 1921548
Il Posto - 0584 791416
La Brigata di Filippo - 0584 70010
Libero - 0584 790452
Il Circo - 0584 792728
Da Beppino - 0584 790400

QUERCETA
Il Pozzo di Bugia - 0584 743696

CAMAIORE
Osteria Candalla - 0584 984381
Emilio e Bona - 0584 989289

SERAVEZZA
Da Giannino - 0584 767100
Osteria Marconi - 0584 1780547
Ulisse - 0584 757420

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