Sapore di mare, sapori d’estate. Nell’Urban Garden.

In Piazza D'Azeglio all'Hotel Regency.

Prima di sedervi a tavola, prima di aprire il menù, prima di incontrare gli occhi tanto azzurri quanto ipnotici dello chef Sandro Baldini, date un’occhiata al garden. È stato infatti un anno di cambiamenti e rinnovi per il delizioso boutique hotel 5 stelle rilanciato sulla scena fiorentina dalla giovane direttrice Claudia Gallo.

Data la stagione, il restyling del riservato giardino interno, luogo privilegiato per cene gourmet o colazioni al bistrot o aperitivi lounge nelle penombra del piccolo parco urbano, è il segno distintivo di un rinnovamento che ha investito anche la formula della ristorazione, regalando ai clienti una doppia offerta. Da una parte il bistrot, aperto pranzo e cena; dall’altra il ristorante gourmet, solo a cena dal martedì al sabato.

Una cucina fresca e immediata distingue il bistrot dove si alternano raffinatezze come il plateau royal (frutti di mare e cruditè, con chiccherie come pane burro e alici, una sempre gradita caprese, insalata freschissime, il risotto allo zafferanno di San Gimignano, lo spaghettino alla bottarga, i maccheroncini con la pancetta e il pecorino, per concludere con una ragionata sequenza di tagliata, galletto, cosciotto di agnello, polpo alla griglia… tutti con le loro verdure a contorno.

Vale la prova il ristorante gourmet, fresco di nuova impostazione, oltre che per la raffinata e seducente atmosfera serale, per l’approccio convinto e vibrante dello chef Sandro Baldini. Classe 1979, nato e cresciuto a Foligno, in Umbria, diploma alla Scuola Internazionale di Cucina Alma, ha iniziato con importanti esperienze francesi, poi Sous Chef allo stellato Castello Banfi con Guido Haverkock che seguì a I Portici di Bologna conseguendo una nuova stella Michelin. Dopo altre esperienze a New York e Londra, è approdato al Relais Le Jardin dell’Hotel Regency. La sua “vittima” prediletta è il pesce che ama lavorare per la sua versatilità, colore, sapori e possibilità di abbinamenti. Nel menù si mantiene un deciso equilibrio tra terra e mare, ma se possiamo darvi un consiglio, specie in estate, seguitelo nella sua passione: ecco l’esordio accattivante della triglia marinata su asparagi di mare saltati con caviale di melanzane; il risotto all’astice blu con fave fresche e dragoncello vi tenterà quanto le tagliatelle al san Pietro con olive taggiasche, fagiolini, datterini gialli e basilico; scoprirete il gusto deciso del rombo chiodato selvaggio con perle di verdure e purè di patate o una delle “prede” preferite di questo menù, la sogliola atlantica selvatica al forno (o alla mugnaia).

Ci siamo comunque concessi una divagazione seguendo la nostra…”gola”: lo spaghetto quadrato cacio e pepe con fiori di zucca e buccia di limone era infatti al… bacio! Se capitate la sera che in carta ci sono i paccheri soffiati ripieni di tartare di gamberi rossi di Mazara del Vallo su spuma di lattuga alla salsa di soia e panna acida e polvere di aglio nero, non esitate: è il piatto preferito dello chef.
Dessert in linea con il menù, carta dei vini adeguata, ma ancora in progress.

EVENTI E SERATE A TEMA
Ogni mercoledì Tonight Champagne aperitivo con protagonista lo Champagne in abbinamento alle delizie del mare in collaborazione con Champagne A. Bergère, 65 euro (su prenotazione).

Prezzi: al bistro si parte dai 40 euro circa con due portate, al ristorante dai 60.

RELAIS LE JARDIN dell’Hotel Regency - Piazza M. D’Azeglio, 3 - info e prenot 055 245247 - Bistrot: ogni giorno ore 12.30-14.30/19-22; Ristorante gourmet da mar a sab 19-22 - www.regency-hotel.com

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martedì 30 ottobre 2018

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