Toscana Mon Amour: e che Bistecca!

INTERVISTA > Gianni Frijia, Buca San Giovanni.

Una cucina toscana trionfante ed elegante, in un ambiente affascinante, una delle “buche” storiche della città, di fronte al Battistero, amata da attori e celebrità ritratti in tante foto esposte sulle pareti. Gianni Frijia, imprenditore-ristoratore, con i fratelli ha fatto della Buca un nuovo “classico”, frequentato da sportivi di fama. Cucina di netta impronta toscana, in piatti classici e godibili: pappa e ribollita, rigatoni e tagliolini (ai porcini, al tartufo), pici ai carciofi e lardo, ma anche paccheri con gamberi e cozze e linguine vongole e broccoletti. Poi stracotto, ossobuco, maialino confit, filetto Rossini e Chateaubriand: anche pesce con salmone arrosto, baccalà mantecato, branzino e orata arrosto. Dolci fatti in casa: millefoglie con crema arancia e cannella, cheese cake all’amarena, tiramisù, tortino e crème caramel. Carta dei vini con focus sui migliori rossi di Toscana.

La cosa che hai fatto della quale sei più orgoglioso e quella che (eventualmente) non rifaresti.
Avere condiviso questa avventura nella ristorazione con i miei fratelli.

Ingredienti e ricetta per un locale di successo.
Usare materie prime eccellenti e lavorare con dedizione e con passione.

La Vostra cucina spiegata con poche parole semplici a chi non vi conosce…
Cucina tradizionale ma ricca di sapori e profumi.

I vostri “piatti forti”, la vostra “specialità”…
Il nostro piatto forte è la bistecca e i piatti della tradizione toscana rivisitati (tortelloni di scamorza, stracotto al Chianti).

Una pietanza che preferite lavorare.
La carne in tutti i suoi aspetti.

Il vostro piatto più difficile da realizzare, ma di maggior soddisfazione.
Il flan di funghi porcini in crosta di pane.

Un ingrediente o un piatto sottovalutato. E uno sopravvalutato….
I tagli meno nobili del manzo; sopravvalutato nessuno.

A cena con un buon vino. Quale?
Dal Bolgheri ai Super Tuscany del Chianti.

In breve, facci venire l’acquolina in bocca, raccontandoci i piatti salienti del Vostro menù attuale…
Tortelloni di scamorza affumicata in crema di ceci, zafferano e punte di asparagi; Chateaubriand ai funghi porcini e tartufo nero.

A cena a Firenze in un altro ristorante… Chi? E in Toscana chi?
In Toscana ci sono molti ristoranti dove si mangia bene, ma non mi sento di indicarne uno in particolare.

Firenze a tavola? Un parere sulla ristorazione nella nostra città….
Il numero dei ristoranti è aumentato in maniera esponenziale, spesso a scapito di qualità e professionalità.

Hai la bacchetta magica. Tre cose che faresti per Firenze.
Diminuirei il numero di ristoranti e migliorerei la qualità degli avventori.

Buca San Giovanni - Piazza San Giovanni, 8 - 055 287612 - aperto tutti i giorni pranzo e cena fino alle 23 - www.bucasangiovanni.it - Prezzi: primi 10/15 euro, secondi 19/25, dessert 8

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