RISTORANTE FRESCOBALDI: La Tradizione? Un piacere!

Di fronte a Palazzo Vecchio nel locale della storica famiglia e casa vinicola fiorentina.

Cullati da una passeggiata nelle vie della Grande Bellezza rinascimentale del centro storico fiorentino e dopo aver ammirato il Biancone e Palazzo Vecchio, entriamo al RISTORANTE FRESCOBALDI sul lato opposto di Piazza della Signoria. Siamo qui per riscoprirne la cucina e l’atmosfera. La grande tradizione della nobile famiglia produttrice di alcuni dei vini più celebri del mondo trova linfa vitale in un ambiente classico e riservato. Uno spazio rappresentativo di quella che è la storia dei Marchesi de’ Frescobaldi, elegante e confortevole, con una cucina che, in veste contemporanea, si ispira alla storia gastronomica del nostro paese.

Gli ambienti sono dominati da elementi di legno chiaro che incontrano il rosso vinaccia delle finestre affacciate sulla piazza. Anche i comodi divani in velluto riprendono il colore del vino, mentre le tovaglie bianche fanno da contrasto. Sulle pareti foto d’epoca e gli stemmi delle varie tenute. 


In cucina conduce lo chef Cosimo Ivan D’Ettorre, che opera qui dal 2021. In sala il Restaurant Manager Mirko Orlandini, che segue il ristorante dal 2016. Un binomio affiatato, un lavoro di squadra che si percepisce fino al tavolo. 

Il menù si aggiorna seguendo l’alternanza delle stagioni, con alcuni best seller sempre presenti, e si muove con dimestichezza tra terra e mare, proponendo grandi classici e piatti originali. Una cucina equilibrata e saporita che strizza l’occhio sia all’avventore straniero che a quello locale. Sottolineatura anche per i dolci. Sfiziose tentazioni irrinunciabili a fine pasto. 

Sul vino che dire… siete nel posto giusto al momento giusto. Mirko può suggerire l’abbinamento migliore con il piatto scelto, ma qui trovate il meglio del mondo vinicolo italiano con a disposizione tutte le tenute Frescobaldi in varie annate e diversi formati. Delle annate in corso la possibilità anche di degustare al bicchiere. Da segnalare l’originale formula flights: tre calici di altrettanti vini per carpirne differenze e scoprire approcci e territori diversi. 

Un viaggio nel mondo Frescobaldi è un viaggio nell’universo enogastronomico italiano. Su ogni tavolo infatti il Laudemio dell’anno corrente e in menù un primo realizzato con la nuova nata (presentata al Taste 2023): la pasta Tirrena Frescobaldi.

Un ristorante che si propone dunque per ogni tipo di occasione. Ideale per una cena romantica o di gruppo, magari nella sala “teatro”, ma anche per un business lunch o ancora per festeggiare ricorrenze particolari con il partner o tutta la famiglia. 


PIATTI DA PROVARE
Frittura di gamberi e calamari alla versiliese con zucchine fritte, patate viola e maionese al limone verde
Tartare di manzo della maremma, tuorlo marinato e tartufo nero di San Miniato
Spaghetti Tirrena Frescobaldi alla crema di broccoli, tartare di gambero rosso di Mazara e granella di pistacchio
Tagliolini all'astice, peperoncino e pomodoro
Galletto croccante, marinato alla paprika e miele in cbt, misticanza, patate arrosto e le nostre salse
Filetto di rombo, crema di patate, carciofi e prosciutto croccante
Creme Brülée alla vaniglia con sorbetto alla fragola 

RISTORANTE FRESCOBALDI FIRENZE
Piazza della Signoria 31 – 055 284724 – chiuso lun, pranzo 12-15, cena 19-23, chiusura invernale dal 29 gennaio all’8 febbraio compresi - reservations@frescobaldifirenze.it - www.frescobaldifirenze.it - €€€

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