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Riapre Taccarella!

Nel cuore di Novoli, Ristorante, Pinsa e Pizza per tutta la famiglia. Ampio menù: antipasti, fritti, insalatone, pinse e pizze, primi e secondi, contorni e dolci, con ricette senza glutine. Spicca la pinsa romana, un mix di farine per una pizza alternativa di gran gusto e leggerezza.
L’ambiente ricorda le atmosfere del boom economico italiano.
Per appassionati di sport, le dirette di Serie A, Champions League, MotoGp, Formula 1. Un plus la grande area playground per bambini. Wi-fi gratuito e stazioni ricarica pc e smartphone.
Location ideale per organizzare feste con servizio chiavi in mano.

Piazza Ugo di Toscana 23 - 055 0640459 - aperto tutti i giorni a cena - www.taccarella.it

C'è Fermento in San Frediano

In Borgo San Frediano trova casa la pizza gourmet di Gianluca Vella. Definito lo chef dell'impasto per via della sua passione, dichiara infatti che proprio l'impasto è stato il suo primo amore e tuttora resta per lui la sfida più intrigante.

A 5 anni dagli esordi e dopo due anni di Covid, Fermento 1889 si ingrandisce e trasforma, sposando un look raffinato ma intimo, dove la postazione di Gianluca diventata un palcoscenico a vista per seguire  tutte le fasi della preparazione.

Il locale, che nei colori e nel design ricorda i cinema del primo 900, si sviluppa a partire dal bancone della lavorazione, dove campeggia luminosa la sua firma. Da questa postazione ogni sera si esibisce in una performance di arte bianca unica e sempre diversa: il pubblico non solo assiste a tutte le fasi più delicate delle sue creazioni, ma è direttamente coinvolto in un’esperienza multisensoriale che coinvolge vista, udito, olfatto, gusto.
 
L'impasto perfetto è una combinazione di blend, temperatura dell’ambiente, umidità e durezza dell’acqua. Sono tantissimi gli elementi da tenere in conto. I suoi impasti, non sono scenografici, non si possono lanciare in aria e far roteare come frisbee. La sua pasta va trattata delicatamente, accarezzata, come fosse una crema.
Composti da 80% di acqua, pochissimo lievito (quasi il 10% degli impasti normali), un blend unico di farine biologiche, una lunga lievitazione: tutto questo, miscelato con pazienza ed adattato giornalmente alle condizioni ambientali, crea una piccola magia che firma il palato quotidiano degli ospiti.


 
La qualità degli ingredienti, l’abbinamento dei gusti per i topping (mai troppi) sono poi l’asso nella manica per lo sviluppo di ricette incredibili. Tra queste, oltre alle classiche, ecco alcune delle preferite dello Chef.
“Fiore del Cantabrico”: con mozzarella fiordilatte, fiori di zucca freschi, stracciatella, acciughe del Cantabrico, origano di Pantelleria.
“Oro” datterini gialli del Vesuvio, mozzarella fiordilatte, stracciatella, acciughe del Cantabrico, origano di Pantelleria,
Cenerentola”: crema di zucca, mozzarella fiordilattte, porchetta arrosto, granella di pistacchio di Bronte
Al contadino non far sapere”: mozzarella fiordilatte, pere, gorgonzola piccante
Mortadella e Bufala”: pala (schiacciata di forma "allungata") con mortadella Bologna IGP, mozzarella di bufala, granella di pistacchio
Salame 2° Atto”: pomodoro San Marzano D.O.P., salame piccante, 'nduja di Spilinga, origano di Pantelleria

Fermento 1889 - Borgo San Frediano 42r - 055 013 2367 - tutti i giorni a cena - www.fermento1889.com

Tiratissima: una Pizza lunga lunga. E divertente!

Qualcuno sta spostando la mira. Lasciando perdere le pedanti dissertazioni sugli impasti, le lunghezze infinite delle lievitazioni, le farine di nicchia super raffinate, i pomodori, anzi i pomodorini, del Piennolo, i condimenti eccentrici della #pizzagourmet e altre delizie già nel nome. Non perché non siano argomenti e contenuti validi, tutt’altro. Ma perché si ritiene, che al netto della necessaria, sacrosanta e giusta qualità di ciò che mangiamo, non è in realtà esattamente per mangiare che si esce di casa e si cerca un locale.

Dopo due anni di clausura covid, di rottura della vitale socialità e convivialità umana, benchè consapevoli dei danni e delle conseguenze che questa lunga vicenda ha lasciato in molte persone, sta risorgendo negli imprenditori della ristorazione più svegli e sensibili la progettazione di locali-evento, locali-intrattenimento, locali-belli, locali-per-fare-serata, certo mangiando bene, spendendo il giusto, ma riconoscendo uno spazio decisivo all’ambiente, al glamour, al ritrovarsi insieme.



Un segnale importante di questa tendenza è la fresca apertura di “Tiratissima | Pizza lunga & cocktail, il locale dove vivere una diversISSIMA experience”, così lo hanno battezzato Simone Arnetoli e i suoi soci del Gruppo Toscanino, Galateo Ricevimenti e Regina Bistecca.

Le idee sono molto chiare: essere un luogo di ritrovo e di tendenza per aperitivo e cena, in cui il mood elegante del luogo realizzato con cura e amore dalla designer Laura Tosetti si accosta a un clima informale in cui divertirsi, scoprendo una inusuale pizza lunga abbinata a cocktail, vini e champagne.

Varcata la porta di ingresso eccoci in un ambiente accogliente: spicca il magnifico bancone bar dove vengono proposti molti cocktail della carta: una cospicua scelta di spritz, oltre ai drink classici e una lista di signature creati ad hoc per sposarsi con il menu. Una chicca il carrello dei cocktail per girare tra i tavoli e realizzare in diretta Gin Tonic, Martini e Negroni durante la cena. E poi le pizze, lunghe lunghe, fino a 3 metri per 10 persone, con un impasto idratato al 75% con oltre 24 ore di lievitazione, spianata a mano e cotta su pietra. Condimenti combinati secondo le richieste dei tavoli, ognuno “pesca” il suo ma ovviamente c’è uno bello scambio di assaggi!

Tiratissima è anche “Pizza da portare via”, un pop-up separato adiacente al locale, aperto dalle 11.30 alle 21.30 con offerta di pizza e dolci take away o da consumare nell’accogliente giardino d’inverno a disposizione. Anche una versione da infornare a casa.



TIRATISSIMA
Viale Amendola 14/22r – 055 8892741 - aperto da mercoledì a lunedì ore 18-24, dom a pranzo con il brunchISSIMO.

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