Il Cavaliere ha un nuovo Cavaliere

La nuova marcia del ristorante al castello di Gabbiano, a Mercatale.

“Certi amori non finiscono, fanno dei giri immensi, E poi ritornano, amori indivisibili, indissolubili inseparabili…”

Chissà se Marcello Crini ha ripensato alla celebre canzone di Venditti salendo la strada che porta a Gabbiano e al suo incantevole ristorante. Si, perché siamo a Mercatale e Marcello proprio a Mercatale ha iniziato (Il Salotto del Chianti) la sua storia di grande ristoratore e qui ora va in scena, dopo tanti anni, la sua nuova avventura.

Esperto e appassionato di enogastronomia,
direttore di attività ristorative di grande successo, è uno dei personaggi che ha fatto la storia della cucina e dell’accoglienza nel Chianti. A lui Castello di Gabbiano si è rivolto per riportare il Cavaliere ad essere un punto di riferimento dell’accoglienza chiantigiana, guardando soprattutto agli abitanti locali e delle città vicine.

Il ristorante è ambientato in una deliziosa colonica fiancheggiata da una spaziosa e panoramica terrazza open air da godere ovviamente con la bella stagione. Il Castello, appartenente alla catena Châteaux et Hôtels Collection, è una magnifica dimora risalente al 1124 e Azienda Vinicola del Chianti Classico del gruppo internazionale Treasury Wine Estates. La produzione dei vini risale addirittura al XIV secolo, oggi svolta nel segno dell’innovazione, della qualità e della tipicità.
Al timone Marcello ha portato un team giovane
e appassionato che sprizza energia da ogni poro e che ha già condiviso con lui esperienze: lo chef Nearco Boninsegni, la chef Silvia Mazzotti, con Andrea Falciai, Valentina Ieri (pastry chef). In sala Dean Radomir, Francesco Favati e Sofia Manetti.


COSA SI MANGIA – La promessa è “mangiare bene spendendo una cifra giusta, cucina di gusto toscano (ma stagionale) e il comfort di un salotto di campagna”. Quindi niente mire “gourmet”, esercizi di stile, tecniche sofisticate. Quattro aggettivi ci vengono in mente per chiosare la nostra cena, davvero tra le migliori degli ultimi tempi. Qualità, consistenza, sapore, e delicatezza descrivono al meglio un menù di piatti decisamente riconoscibili, messi a fuoco dalla personalità di una cucina giovane che ha decisamente ben chiaro in testa cosa proporre. Pane e pasta sono fatti in casa, i ripieni e i ragù sono appetitosi, come nei nostri due piatti provati: “Raviolini di coniglio alla cacciatora in brodo di patate arrosto” e “signor piccione, pastinaca e erbe di campo”. Ma tutto il menù è un invito che-non-si-può-rifiutare: dall’inizio con l’uovo a 62°, spuma di asparagi e burrata alle alici marinate, cecina, stracciatella e cipolla in agrodolce; dal risotto cacio e pepe, carciofi brasati e fondo di verdura agli gnocchetti al sugo di Fagiano e uva fermentata nel mosto; dalla guancia di manzo, piselli freschi e guanciale croccante al sedano rapa arrosto, verdure e salsa alla paprika affumicata. Per finire imbarazzo della scelta tra la Mela, “namelaka alla Fava Tonka e crema inglese alla vaniglia” o Lemon tarte e gelato al cedro (la nostra scelta felice ). Per i vini affidatevi alla Cantina del Castello di Gabbiano, non vi mancherà niente.

QUANTO SI SPENDE – Superfluo aggiungere che il rapporto qualità/prezzo qui c’è tutto. Siamo sui 50 euro: antipasti e primi 14/15, secondi 20, dolci 12. Bentornato Cavaliere!

EVENTI
Sabato 14 maggio  ore 18 inaugurazione mostra FRAMMENTAZIONI di Patrizio Landolfi
- Aperitivo curato da Il Cavaliere, Degustazione Mŏvĕo

IL CAVALIERE
Ristorante del Castello di Gabbiano
Via di Gabbiano 12 - 50026 Mercatale V.P. 0558218423 / 3760622466 - Orari di apertura: martedì cena, dal mercoledì al sabato pranzo e cena, domenica pranzo - info@ilcavalieredigabbiano.it - www.ilcavalieredigabbiano.it

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