al 588: Giulia, Andrea e un mondo di olio

La stagione ideale per scoprire il ristorante di Borgo i Vicelli a San Donato.

Siamo tornati in quel di Bagno a Ripoli per riscoprire la cucina del ristorante al 588, all’interno di Borgo I Vicelli, struttura ricettiva immersa nella campagna fiorentina a venti minuti dal centro di Firenze. 

Giulia Franco, titolare, e Andrea Perini, chef, sono fin dall’inizio insieme e negli anni hanno costruito una proposta di alto livello rinnovandosi nel tempo. Squadra che vince non si cambia, e anche qui è vero, grazie alla comunità di intenti che unisce Giulia e Andrea. Un sodalizio e una continuità che ha permesso allo chef di esplorare e accentuare le sue passioni, l’olio extra vergine di oliva in primis e gli stagionati – affettati particolari realizzati in prima persona da Andrea che segue la produzione in ogni passo - senza tralasciare l’accuratezza dei piatti e la ricerca delle materie prime. Uno chef coraggioso con una carta che esprime tutta la sua spiccata personalità senza seguire mode e tendenze dell’ultim’ora. 


I piatti sono espressione del territorio, grazie anche a rapporti ben curati con i fornitori. In tavola piatti ben presentati e scenografici, davvero buoni. Due i percorsi degustazione. Un menù con piatti di terra, anche veg, ognuno abbinato ad un olio differente. Per entrare nel mondo del 588 si consiglia di non mancare il percorso degustazione di 3 olii evo italiani, specialità del Borgo, nel cui terreno si trovano tremila ulivi, anche perché Perini è stato di recente eletto Vice Presidente di AIRO – Associazione Italiana Ristoranti dell’Olio, onere e onore dopo una carriera dedicata all’olio extra vergine con contributi importanti alla diffusione di uno dei nostri prodotti simbolo.

Il locale è consigliato per serate intime, ideale per una cena romantica, celebrare una ricorrenza e/o per passare una serata lontana dal frastuono della città. Tavoli in legno, pavimento in cotto e soffitti a volta, tipiche delle strutture della campagna fiorentina, il tutto con un segno contemporaneo, dettagli ricercati nella mise en place, luci e servizio attento. 

Durante la bella stagione, la domenica, si pranza a bordo piscina (a sfioro con vista sui colli fiorentini) con una formula che permette l’ingresso in piscina e il pranzo

I PIATTI DA PROVARE 

Gli Stagionati
Tartare di filetto, midollo e agretti
Cappelletti di cotechino, verza, zafferano dei Colli fiorentini e mandarino
Gnocchetti di patate di Pietramala, ripieni di pecorino di Pienza, liquirizia e carciofi
Maialino di Vallomo mela, patate e pancetta
Terrina di Agnello di Agricervolio gnocco di semolino e porri

AL 588 BORGO I VICELLI 

Via Roma, 588 - Bagno a Ripoli - 055 699059 - aperti tutte le sere dalle 19.30, dal 25 aprile aperti tutti i giorni a pranzo e a cena -www.ristoranteal588.com - €€€



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