Perchè No?! Un Gelato che ha fatto… Centro!

Siamo in via dei Tavolini, una caratteristica traversa di via dei Calzaiuoli.

 Tra le zone più in affanno in questo periodo pandemico. Un affanno dato anche dal gran caldo che però qui trova una dolce tregua tra gusto e ombra!

Da Perché no!, oltre 80 anni di storia, gelati, granite, sorbetti e frappè sono realizzati a regola d’arte sotto la regia del proprietario gelatiere Ciro Cammilli. La sua tenacia è evidente e in questi mesi ha sofferto come tutti, ma ora vuole guardare avanti ed è convinto che la qualità alla fine pagherà. 

In questi anni il centro è cambiato molto. In tanti si sono “avventurati” nel mondo del gelato, ma in pochi ne hanno saputo fare uno a regola d’arte. Qui invece la ricetta è sempre la stessa, intangibile a mode e ‘trucchetti’. Pochi ingredienti, anzi “meno ce ne sono meglio è”. Pochi si, ma buoni. 


La scelta infatti di ogni materia prima è fatta con estrema cura e su questo non si discute. Il latte arriva fresco ogni mattina dalla centrale e il binomio con ingredienti di prima scelta ha permesso e permette ai Cammilli - con Ciro infatti lavorano anche la moglie Paola e le figlie Cecilia e Valentina - di realizzare il gelato come loro desiderano: senza filtri, autentico, che esprime il sapore e il profumo dell’ingrediente principale, che sia caffè, fragola, limone o altro. 

In questa stagione protagonisti il melone, la granita di cocomero che abbiamo avuto la fortuna di assaggiare e sinceramente ce ne sono poche così autentiche, da provare anche quella alla mandorla. 

Il tutto viene servito open air e si gusta seduti nel dehors o su panchine adiacenti. Per adesso non si può ancora accedere alla vetrina, ma si viene serviti con la solita gentilezza e accoglienza che da sempre contraddistingue la famiglia Cammilli e la loro gelateria. 

PERCHÈ NO! - via dei Tavolini 19r - 055 2398969 - aperto dalle 12 alle 20, chiuso mar -www.percheno.firenze.it

site map