Una Stella da scoprire nel Castello del Nero

A Tavarnelle in Val di Pesa.

Conoscete il magnifico CASTELLO DEL NERO, lo spettacolare resort nel cuore del Chianti a soli venti minuti di auto da Firenze, Siena e San Gimignano?

Se non lo conoscete affrettatevi. Se lo conoscete ritornateci. Abitando in zona non vi servirà dormirci (ma chissà, noi ve lo segnaliamo, è un posto da fiaba, un castello del ‘200 con panorama mozzafiato e camere stupende, ognuna progettata da Paola Navone per rispecchiare un'estetica ariosa ed essenziale). Li potete cenare a La Torre, ristorante premiato con una stella Michelin, guidato dall'Executive Chef Giovanni Luca Di Pirro. Un apprezzamento consolidato negli anni che ci ha incuriosito e attratto perché – come noto – tutte le cucine stellate, per parafrasare Tolstoj, in un certo senso si somigliano, ma ciascuna è originale a modo suo.

La sala, morbida e linda, si affaccia sull’ampia terrazza dove con la bella stagione si cena all'aperto con vista sul paesaggio verdeggiante e gli spettacolari tramonti del Chianti. La cucina è un intreccio virtuoso tra eccellenti materie prime provenienti da agricoltori locali o dall'orto biologico della tenuta, e ispirazione stagionale e l’inventiva e creatività dello chef, tanto bravo quanto alla mano e simpatico.


L’entrée già dice molto di queste qualità combinate: Agnolotti ripieni di chianina (by macelleria Fracassi), salsa al foie gras, sugo d’arrosto e funghetti estivi. Per un’opzione veg ecco i Ravioli cipolla fondente con piselli, fave asparagi e pecorino, trionfante immersione nella freschezza di sapori autentici; o il Riso Carnaroli, limone, gambero rosso e basilico, sorpresa per gli occhi e per il palato. Raramente poi abbiamo gustato un Piccione (di Laura Peri) cotto alla brace con ciliegie così intrigante. Seguito da una delicata Pluma di maiale iberico su mordido di patate e pak choi. Tra i dessert i cantucci con vin santo sono coniugati con fantasia in una soave composizione. Ma non è finita qui: prima di salutare gustatevi il trionfo di piccola pasticceria, macaron e cioccolatini che vi verrà offerto.

Noi abbiamo pasteggiato con Rosso di Montalcino di Cupano, un Brunello 2016 de La Gerla e una Riserva di Fèlsina del 2017. poi seguita da una Gran Selezione Chianti Classico di Casa Emma.
Un consiglio in più? Nell’attesa sfogliate la poderosa carta dei vini, è un bellissimo libro tutto da compulsare.

COMO CASTELLO DEL NERO
Tavarnelle V. P. - Strada per Spicciano, 7 (Uscita Tavarnelle Firenze-Siena. A Tavarnelle girare a sinistra per Spicciano-Castello del Nero) - tel 055 80647723 - www.castellodelnero.com - latorre.castellodelnero@comohotels.com – aperto fino al 13 novembre. Poi da marzo 2022.
Menà degustazione terra 5 portate 130 euro, vegetariano 6 portate 120 euro.

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