I 50 anni del Consorzio del vino Vernaccia di San Gimignano

Si festeggia la ricorrenza con vari eventi in Toscana.

Il 3 luglio 2022 è data storica per il Consorzio della Vernaccia di San Gimignano che festeggia i 50 anni dalla fondazione.
Correva l’anno 1972 e nove viticoltori storici e lungimiranti si ritrovarono in Piazza della Cisterna, nel centro storico di San Gimignano e sancirono la nascita del Consorzio con l’obiettivo di tutelare e valorizzare una delle Denominazioni più antiche d’Italia.
La fondazione completava idealmente l’iter di riconoscimento della DOC avvenuto a maggio del 1966 - il primo vino italiano a ottenere la Denominazione di Origine Controllata - divenuta poi nel 1993 una Docg.
Oggi la Vernaccia di San Gimignano, protagonista assoluta della vita sociale e culturale e custode delle tradizioni secolari del territorio, con orgoglio per tutto il patrimonio vitivinicolo toscano, può vantare il raggiungimento di 50 anni di esistenza del suo Consorzio di tutela che hanno portato questa denominazione ad affermarsi tra le eccellenze italiane nel mondo.

 “La Vernaccia di San Gimignano è andata crescendo negli anni, sia per qualità che per immagine confermandosi come un punto di riferimento nella produzione vitivinicola italiana” - commenta la presidente Irina Strozzi.

Il giro di affari della denominazione nel 2021 - con circa 5 milioni di bottiglie prodotte - si è attestato sui 13 milioni di euro. La percentuale di bottiglie destinate all'export è pari a circa il 52% della produzione, mentre del 48% di Vernaccia destinata al mercato italiano, il 40% circa viene venduta direttamente a San Gimignano, nelle aziende, enoteche e tramite la ristorazione locale del territorio.

IL PROGRAMMA DEI FESTEGGIAMENTI

Si sono aperti il 3 luglio con una cena con protagoniste le 80 aziende consorziate riunite alla Rocca di Montestaffoli, sede della Vernaccia di San Gimignano Wine Experience.
A seguire, in luglio, il Consorzio celebra la Vernaccia di San Gimignano in quattro appuntamenti dall’entroterra senese al mare di Livorno, passando per Lucca e Firenze, facendo incontrare la cucina degli chef con Vernacce d’annata e riserva, in una degustazione pensata per l’occasione.

14 luglio Firenze - Ristorante Diverso
 21 luglio Lucca - Ristorante Pesce Briaco
 28 luglio Livorno - Ristorante Lo Scoglietto
 4 agosto Siena - Ristorante Campo Cedro

La lunga estate della Vernaccia di San Gimignano si chiuderà a metà settembre, a Firenze, con una degustazione riservata alla stampa di settore.


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