Oktobeer in Florence City

Le migliori birrerie con cucina da provare in città.

A Monaco di questi tempi scorrevano fiumi di birra per un’evento iconico e famoso in tutto il mondo. L’Oktoberfest è storicamente il festival popolare che riunisce gli appassionati di birra, tedeschi e non. Purtroppo quest’anno non si terrà causa Covid, ma non disperate. A Firenze non è mai mancata la passione per il luppolo e ne sono testimonianza i tanti pub che da sempre sono luogo di incontro e socialità. Inoltre negli ultimi anni questi stessi pub si sono internazionalizzati diventando in qualche modo anche ristoranti. Ecco il fenomeno dei pub con cucina, gastro-pub, beer&kitchen e chi più ne ha più ne metta.
Abbiamo provato a creare una mini guida alle migliori birrerie con cucina scoperte in città per non rimpiangere troppo Monaco, anche se a dire il vero, come dice Alfeo Sassaroli in Amici Miei, “non bisognerebbe mai andare in Germania”…

Rione Brewpub
Leggi qui la nostra recensione sul primo e unico pub a Firenze con laboratorio di birra artigianale al suo interno.
Birre, fragranti pizze e gustosi burger nel cuore di San Frediano.
via Pisana 1r – 055 2207057 - dalle 12 alle 15 e dalle 18 in poi, dom chiuso a pranzo – rionefirenze.it

qua & là

Pranzo al Pub: Hops Pub & Kitchen
Su viale Lavagnini un pub che da oltre 10 anni disseta la città con un’ampia gamma di birre tra cui la HOPS, l’American Pale Ale marchio di fabbrica. Ogni stagione e ogni mese una birra in promozione. Grandi arcate in mattoni, soffitto con travi di legno, ha da poco aperto anche a pranzo proponendo primi di pasta fresca fatta in casa, lampredotto, trippa, insalata e dolci ogni giorno diversi. Per cena burger, frittini, alette di pollo, piadine e panini. Protagonista il grande calcio su maxi-schermi disseminati in tutto il locale. Durante la settimana eventi a tema. 

viale S. Lavagnini 7r – 055 3841786 - a pranzo da lun a ven, cena tutte le sere dalle 18 – Social @hopspubfirenze – tavoli all’aperto


Il Big Player: Braumeister Beer & Kitchen
Storico pub all’ombra del Parterre si è rifatto da pochissimo il look. Un nuovo concept pub più contemporaneo che vede sempre il legno protagonista, ma arricchito da lampade design, piante da interni, divani in pelle ed elementi di modernariato. Quattro zone: la beer garden dal soffitto “verde”, il lounge al piano superiore a tu per tu con le arcate in mattoni rossi e un piccolo priveè per eventi e occasioni speciali. In cucina il mood è quello dei pub anglosassoni e/o dei rifugi di montagna con primi come spatzle con gorgonzola e pere, burger e secondi come lo stinco, mix di wurstel, gulash, ma anche cozze alla biere blanche e bourbon bbq ribs. Non mancano pizze e dolci. Un vero e proprio ristorante della Birra. Con oltre 50 tipologie diverse tra spina, bottiglia e lattina. 

via Madonna della Tosse 12r – 055 5000822 – aperto da mar a dom dalle 18 alle 1 – braumeisterfirenze.it



Il Gastro Pub: Pint of View
In Borgo Tegolaio un pub unico nel suo genere perché le birre qui proposte sono affiancate da una cucina fusion con i best di quella orientale. Un format diverso e molto internazionale in un locale che vive nel cuore di Piazza Santo Spirito. Punto di forza i ravioli coreani fatti a mano, i Bao – tipici panini orientali cotti al vapore – il Pad Thai, Donburi e Bowl di riso. Il tutto da abbinare a oltre 20 birre diverse tra spina e bottiglia, ma anche vino, bollicine, sake e cocktail. 

Borgo Tegolaio 17r – 055 288944 – da mer a dom 12 – 23, chiuso lun e mar - pintofview.it

Piccolo ma Buono: Diorama!
Un piccolo pub in San Frediano, uno dei primi in città a lanciare il format del pub con cucina e tra i primi anche a portare una tipica ricetta giapponese in città. Qui infatti, soprattutto nei mesi invernali, è protagonista il Ramen. Tipico piatto unico giapponese che ormai è entrato a far parte della vita culinaria di molti di noi. Ma anche colazioni internazionali, lampredotto e burger. In abbinamento birra della casa alla spina o in bottiglia oltre a referenze di nicchia internazionali grazie alla passione e alla ricerca minuziosa dei proprietari Irene Bigagli, Daniele Bertelli e Alessandro Marucelli.

via Pisana 78r – 055 2286682 – da mar a dom dalle 16 alle 1 – dioramafirenze.com 


Il Pub Stadio: La Guerrina
Su lato ospiti dello stadio Franchi un pub che accoglie non solo i residenti del quartiere, ma anche i tifosi e gli appassionati della Fiorentina grazie alla sua vicinanza con il loro tempio. In una piazzetta del Campo di Marte è forse il più Irish dei pub di Firenze. All’interno legno scuro e lungo bancone ricordano proprio i pub di oltremanica. Per mangiare una sala posteriore più appartata e durante le serate più miti anche l’ampia zona esterna molto gettonata. Patate con bacon e formaggio, alette di pollo, e nachos e ampia scelta di panini tra burger, pulled pork, roastbeef, porchetta e pollo ideali pre e post stadio ovviamente abbinati ad una delle tante birre.
Viale Malta 1r – 055 2398464 – ogni giorno dalle 18 alle 2 – Social @la.guerrina



in centro storico

Alibi
A pochi passi dalle Cappelle Medicee e dal Mercato di San Lorenzo nuova veste per quello che fino a ieri era conosciuto come Brewdog oggi Alibi Craft Beer & Kitchen. Non cambia l’anima né la proposta. Infatti i ragazzi di via Faenza continuano a mettere al centro buona birra artigianale, burger, musica e anche sport.. Per stuzzicare l’appetito, consigliato il Pollo Fritto, un must di tradizione Southern USA. E poi pulled pork servito con Coleslaw o se volete qualcosa di più semplice, hummus e nachos con salsa home made
Via Faenza 21r – 055 7095851 – da lun a ven dalle 16 alle 02, sab e dom dalle 12 alle 2 – Social @alibicraftbeerandkitchen

Michael Collins & The Badfellas
Altra storica conoscenza per fiorentini e i “ritornanti” studenti americani. In faccia a Palazzo Vecchio un pub che punta molto sugli eventi speciali. Conosciuto negli anni per concerti, contest musicali e divertenti serate di karaoke si dispiega tra l’ampia sala sottostante con il palco e il dehors dalla vista invidiabile su Palazzo Vecchio, con Nettuno e la Loggia dei Lanzi in sottofondo. Il campionato italiano è in diretta e ogni gio karaoke & sangria. Dalla cucina burger, bagel, hot dog, patatine e spuntini vari. Tra le birre focus su Guinnes e Goose Island. Diversi tipi di whisky e scotch come vuole la tradizione anglosassone.

Piazza della Signoria 30r – 338 849 4110 - da lun a ven dalle 17 alle 2, sab e dom dalle 16 alle 2 – social @michealcollinsfirenze

Hard Rock Cafe
Non un vero e proprio pub certo, ma come non citare l’Hard Rock Cafe in questa guida. A due passi da Piazza della Repubblica, il locale (aperto il 14 giugno 2011) conserva l'anima e le caratteristiche architettoniche uniche dello storico Cinema Gambrinus dove ha sede, mantenendo l'atmosfera rock'n'roll di Hard Rock. Famoso in tutto il mondo per il merchandising, il menù con piatti di ispirazione Americana tra i quali i Legendary Burgers, ai quali si affianca una ricca proposta di birre alla spina Nastro Azzurro e Peroni Red e Gran Riserva e in bottiglia Budweiser, Pilsner Urqell e Corona. Imperdibili drink e signature cocktail.
Via de’ Brunelleschi 1 - Piazza della Repubblica - 055 277841 - info e prenotazioni  florence.sales@hardrock.com - www.hardrockcafe.com/location/florence

in Santa Croce

Dragonfly
Il regno di questo drago alato è Piazza Salvemini dove con una distesa di tavolini domina la zona. Lo stile è dichiaratamente Steampunk, filone letterario che immagina un ‘800 tecnologico con un autore su tutti: Jules Verne. Qui regnano birre artigianali e cocktail d’autore con un focus autunnale sui drink caldi. Dalla cucina ricette moderne e grandi classici dei pub come burger, pinse, patatine, insalate e altri snacks. 

Piazza Salvemini 4 – 055 3892429 – ogni giorno dalle 12 alle 2

Tartan Jock Scottish Pub
Un evergreen della zona, qui ne sono andati e venuti tanti, ma pochi hanno resistito al turbocapitalismo enogastronomico che vede spesso in Santa Croce e nei suoi dintorni l’avvicendarsi di ristoranti e/o locali nuovi. “Lo Scozzese” è una certezza che ha visto più di tre generazioni al proprio bancone tra birre e whisky. La cucina offre goderecci hamburger con patatine fritte, ma anche panini e hot dog e alette di pollo. La birra più richiesta è la Guinnes, ma dalla spina escono anche Carlsberg, Bulldog e Slalom, Kapuziner e altre. D'altronde conoscete uno scozzese che non starebbe bene a Firenze? Partite di Serie A, Champions e Europa League sempre live insieme agli altri grandi appuntamenti sportivi dell’anno.

Corso Tintori 41r – 055 2478315 – aperto ogni giorno dalle 15 alle 2 – scottishpub.it

S-Malto
Due mesi di vita per questa nuova birreria con cucina che ha preso il posto del cocktail bar Oibò. Edoardo Peruzzi, titolare, ha dato nuova vita al suo locale proponendo birre e cibo in un locale colorato e dal design contemporaneo. I colori pastello e le lavagne sparse per il locale, il lungo bancone in legno e sgabelli in metallo, tabellone per le freccette e piante, donano un’identità fresca e giovane. Diversi tavoli dove gustare prelibati burger realizzati con carne di manzo, maiale, chorizo, vegetariano, al pollo o al pesce. Pizze e assaggini completano la proposta con quest’ultimi anche in versione small ideali per aperitivi.
Borgo dei Greci 1 – 055 2638611 – da mar a dom dalle 12 alle 23 – s-malto.it



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