Un Dolce per le Feste
La ricetta dei cantucci secondo Claudio Mengoni, chef stellato del Ristorante Borgo San Jacopo di Firenze.
Ricordate i mitici Cantucci di Prato? Tornati di moda, o forse mai veramente passati, oggi vengono ripensati e riproposti in diverse versioni in quasi tutti i ristoranti della Toscana.
Un dessert che mette d'accordo tutti e che, per gentile concessione del gruppo Lungarno Collection, da oggi possiamo proporre sulle nostre tavole in una nuova versione "gourmet".
Cantucci alla Cannella
Ingredienti
1kg di Farina
400gr di zucchero semolato
200gr di zucchero a velo
15gr di lievito
6 uova intere
300gr di mandorle
300gr di burro
5gr di cannella
1 pizzico di vaniglia
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
In una ciotola profonda lavora con le mani la farina con il burro morbido. Aggiungi quindi gli zuccheri, le uova, il lievito, i vari aromi e da ultimo le mandorle. Con l'impasto ottenuto crea dei panetti lunghi e stretti da 300gr. Aiutati con la carta da forno. Lascia riposare in frigo per una notte. Una volta tolti dal frigo, spennellali con il tuorlo d'uovo e cospargili di zucchero semolato. Quindi cuocili in forno ventilato per 25 minuti a 185°. Una volta tolti i panetti dal forno, tagliali a pezzetti quando sono ancora caldi. Quando avrai creato i tuoi cantucci, rimettili nuovamente in forno per circa 1 ora a 120°.
Ristorante Borgo San Jacopo - Borgo S. Jacopo, 62/R - 055 281661 - lungarnocollection.com