Gunè: un ristorante ad alta intensità
Il locale di Nicola Langone in San Frediano presenta i nuovi menù dello chef Mirko Margheri e la nuova cocktail list della bar manager Eleonora Romolini.
Sono due cucine ad alta intensità di sapori e ingredienti, due cucine che marcano il territorio, e questo accade nel… piatto. Può accadere che il loro incontro si trasformi in leggerezza, delicatezza, meraviglia? Si, se andate da Gunè, il ristorante di Nicola Langone in San Frediano, ne avrete una sorprendente conferma.
Lo chef Mirko Margheri ha compiuto questo piccolo miracolo gastronomico riuscendo ad interpretare l’idea fondante di questo locale, l’incontro tra la cucina lucana e quella toscana. Un incontro che non è un semplice avvicinamento, ma un’osmosi, una mescolanza sapiente, che ha fatto di Gunè un indirizzo a suo modo unico con una spiccata personalità, elemento oggi assolutamente necessario per emergere nel panorama sempre più (talvolta inutilmente) affollato di proposte di ristorazione di ogni genere. Non è un caso dunque che la prestigiosa Michelin lo abbia segnalato a pochi anni dall’apertura.
Il ristorante punta molto anche sul cocktail bar, affidato alla giovane barmaid Eleonora Romolini: cocktail pensati anche in pairing con la proposta gastronomica.
A tavola si punta molto sui tre menù degustazione: “Ricordi di un viaggio” (5 portate), “Tradizione in evoluzione” e “Cromatismi Vegetali” (7 portate vegetariane). Scegliendo trasversalmente un classico è il Frizzulo in treccia, dove la tipica pasta lucana cresce fino ad avvolgere sugo lucano, pecorino e rafano; una sorpresa gli Agnolotti di mortadella di prato i.g.p Sedano rapa, Moliterno arrostito e champignon; una conferma il Piccione in declinazione: petto, coscia e suo fegato in tartufo e creme brûleé; un tuffo marino La Ricciola con Verdure di stagione, emulsione alla nocciola e il suo cappuccino con alga e dragoncello.
La carta dei vini mostra una competenza e una curiosità enologica non comune, l’ambiente nei toni bianco-azzurri e luci soffuse completa un quadro davvero gradevole per questa insolita copia di rustica ascendenza (lucano-toscana) e delicata attualità.
GUNÈ
Via del Drago d’oro 1R - 055 4939902 -aperto a cena 19-01 (chiuso lun) - info@gunesanfrediano.it – prezzi €€€ - menù degustazione da 85 a 110, vini o cocktails esclusi