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da Fulvio in Santo Spirito

Trattoria d’artista in Santo Spirito animata da Fulvio Franchini. Cucina semplice ma non banale, atmosfera hipster che si sposa perfettamente con la San Frediano che … resiste!

Qualche piatto: Tortellacci di patate al ragù o gnocchi crema di zucca e cozze. Tra i secondi Braciola di manzo fritta, bocconcini di pollo al limone. Specialità della casa 1kg di cozze alla marinara o al vino bianco o alla créme con patatine fritte. Prezzi medi.

Via Sant’Agostino 10r - 055 0135039 - aperto tutti i giorni pranzo e cena - Fb hostariadafulvio

La Buca San Giovanni

Una cucina toscana trionfante ed elegante, in un ambiente affascinante, una delle “buche” storiche della città, di fronte al Battistero, amata da attori e celebrità ritratti in tante foto esposte sulle pareti.

Gianni Frijia, imprenditore-ristoratore, con i fratelli ha fatto della Buca un nuovo “classico”, frequentato da sportivi di fama. Cucina di netta impronta toscana, in piatti classici e godibili: pappa e ribollita, rigatoni e tagliolini (ai porcini, al tartufo), pici ai carciofi e lardo, ma anche paccheri con gamberi e cozze e linguine vongole e broccoletti. Poi stracotto, ossobuco, maialino confit, filetto Rossini e Chateaubriand: anche pesce con salmone arrosto, baccalà mantecato, branzino e orata arrosto. Dolci fatti in casa: millefoglie con crema arancia e cannella, cheese cake all’amarena, tiramisù, tortino e crème caramel. Carta dei vini con focus sui migliori rossi di Toscana.

Piazza San Giovanni, 8 - 055 287612 - aperto tutti i giorni pranzo e cena fino alle 23 - www.bucasangiovanni.it
Prezzi: primi 10/15 euro, secondi 19/25, dessert 8.

 

Il Primo Giorno dell'Anno succede questo...

MERCOLEDì 1

Ort al Verdi - Concerto di Capodanno - B. Venezi, Direttore - ore 17

Pergola - Ditegli sempre di sì regia R. Andò - ore 20.45

Niccolini - L’acqua cheta La Compagnia delle Seggiole

Rifredi - Odore di chiuso con e regia di A.B. Savelli - ore 18

Cestello - Stasera grande rivista, Una Notte sul Nilo con e regia B. Maresca - ore 16.45

Popolo di Castelfiorentino - Concerto di Capodanno con la Filarmonica G.Verdi di Castelfiorentino - Direttore S. Mangini - ore 17

Verdi di Pisa - Concerto di Capodanno - Orchestra Arché - F. Pasqualetti, Direttore - D. Godoy, tenore - ore 18

Esce nei Cinema Tolo Tolo di e con C. Zalone

La settimana del Red Garter

Lo storico locale di Riccardo Tarantoli in via de Benci - evergreen della nightlife fiorentina con steak house e piatti tipici americani, Karaoke e dj set è aperto tutti i giorni della settimana per tutto l'anno con ristorazione, pub e live karaoke e djset fino a tarda notte. Ogni giorno: KAROKE Night. 

Eventi del mese:

Sabato 31 ottobre speciale HALLOWEEN PARTY con Karaoke e DJset. Premio al miglior travestimento!

Ogni lunedì Trivia Night: una sfida di quiz e indovinelli, in lingua inglese e italiana;
ogni martedì Taco Tuesday: un Taco 2 euro, se ne compri 4 uno è in omaggio;
ogni mercoledì Wings Wednesday: 10 alette di pollo e patate fritte 6,50euro;
ogni venerdì e sabato Speciale Live Karaoke Show;
ogni domenica dalle 11:30 Sunday Brunch con Pancakes, waffles, milkshakes! LIVE SPORTS (NFL, Serie A, Premier League, La Liga, Moto Gp, Formula1)

Via de’ Benci, 33-35/r - 055 2480909 - sempre aperti 16-04, dom tutto il giorno dalle 11.30 con brunch, sab anche pranzo, happy hour fino alle 21.30 - info@redgarter1962.com -redgarter1962.com

Ricomincio da… Duje!

Michele Leo, pizzaiolo in pectore del locale di Simone Fiesoli e Pietro Baracco, insignito dei Tre Spicchi dal Gambero Rosso confermati in ottobre 2020, simbolo di assolutà qualità. 


Dopo aver sistemato il locale per soddisfare tutte le nuove norme legate all’emergenza sanitaria e garantire un’esperienza piacevole, si può tornare in tutta tranquillità a mangiare le nuove pizze del Duje. 


Il menu diventa digitale: basta inquadrare il QR CODE con lo smartphone per consultare la lista. 


La pizza e le altre specialità sono a disposizione dal giovedì alla domenica dalle 19 alle 23, ma non solo cena! Con la formula aperitivo si può abbinare un fritto o una pizza a portafoglio con un cocktail realizzato in collaborazione con Big Easy Cocktail House Prato.  


Inoltre il delivery kit ideato da Michele Leo che permette di realizzare la pizza comodamente a casa propria in pochi semplici mosse. Il kit comprende 4 dischi già cotti e tutti gli ingredienti necessari per realizzare sia la Margherita che la Napoli, da condire con una serie di materie prime scelte tra quelle usate nel locale di Largo Annigoni e selezionate da produttori locali.

Disponibile anche nella versione senza glutine, il kit di Duje - 30 euro - consente di mantenere la pizza in frigo per qualche giorno e “finirla” con un passaggio in forno: tra il topping e la cottura, in una decina di minuti al massimo si gusta una pizza praticamente identica a quella appena uscita dal forno a legna!

Largo Annigoni, 9c - 055 245829 - aperto da gio a dom dalle 19 alle 23 - www.duje.it

Suonala ancora.... Gilò!

Raffinato locale firmato dallo stilista fiorentino della pelle Gianfranco Lotti in tandem con l'ex bar manager dell'Hotel Excelsior Mario D'Onghia. Adatto ai diversi momenti della serata e rivolto ad amanti della musica, del bere e del mangiare bene, è ideale per un drink, o solo per cenare, o per entrambe le cose (aperitivo 12 euro, cucina aperta con menu di stagione fino a mezzanotte).


Lo chef Salvatore Caiello propone un menù di piatti classici a trazione stagionale (singole portate dai 15-25 euro, dessert 10). Scelta di vini adeguata, ottimi cocktail e long drink dall’american bar. Il tutto, accompagnato da musica live tutte le sere. Interessante per cene aziendali, eventi e feste private.  


Tra le novità del mese un nuovo menu a prevalenza marina e il pranzo smart con 1 piatto + acqua + calice di vino a 13 euro e da asporto a 12 senza vino. 


Mario and company riprendono a servire i propri clienti in totale sicurezza, in ottemperanza con tutte le misure igienico – sanitarie e di distanziamento previste dai protocolli dettati dal Governo. 


Sul nostro E-SHOP offerte 2x1 

Cocktail e Piano Bar, Ristorante - Via dei Fossi, 44/r - 055 283393 - da mar a sab pranzo e cena (chiuso dom e lun) tavoli all’aperto - www.gilopianobar.com - FB: Gilò Pianobar

Aperitivo a Ville sull'Arno

Il boutique hotel 5 stelle sulle rive dell'Arno, diretto da Riccardo Balconi, promuove, giovedì 10 settembre dalle 19 alle 22 J'ADORE DEHORS, aperitivo a bordo piscina com musica. Quest’anno senza il consueto buffet, ma con un servizio al tavolo con drink e degustazioni servite in mono-porzioni.

Aperitivo servito al tavolo €30 a persona. Ogni tavolo ospita fino a un massimo di quattro persone. Possibile ordinare una mini-grigliata personalizzata al costo extra di €10. 

Prenotazioni 055 670971 - ristorazione@hotelvillesullarno.com 


RISTORANTE FLORA&FAUNO

All'interno dell'hotel si trova il ristorante Flora&Fauno dove si gusta una cucina che rilegge la tradizione toscana con ricchezza di ingredienti e riusciti amalgama che interpretano con slancio la tradizione, regalando freschezza nella presentazione e misura nel rapporto qualità-prezzo. Autore uno chef d’esperienza, Marco Offidani. Valida carta dei vini suggeriti dal restaurant manager Francesco Coppola. 

Ristorante di Ville sull’Arno - Lungarno Cristoforo Colombo, 3/5 - 055 670971, ristorazione@hotelvillesullarno.com - aperto tutti i giorni - www.hotelvillesullarno.com - Su sito e pagina Facebook aggiornamenti sulle iniziative.

Badalì... che Osteria!

In San Niccolò una piacevole esperienza enogastronomica si vive da Badalì Osteria. Un giovane locale che in pochi anni si è consolidato proponendo una cucina legata al territorio.


Ambiente rustico-elegante, due sale, una che su via de’ Renai e l’altra su via San Niccolò, entrambe con pareti con mattoni a vista, tavoli in legno scuro sovrastati dal soffitto a volta. Il menu è ispirato dalla tradizione toscana e composto, per la maggior parte, da ingredienti del territorio. Pollo del Valdarno, bottarga di Orbetello e maiale del Casentino sono alcuni dei protagonisti. 

Siamo andati a provare in anteprima il nuovo menù autunnale. Tra gli antipasti ci ha stuzzicato il carpaccio di cervo servito con estratto di kiwi e basilico e crumble di mandorle tostate. In alternativa un’escursione fuori regione: la tartara di fassona. Per i più golosi le polpette fritte di baccalà mantecato su brodo di pomodorini alla brace o la terrina di fegatini di pollo del Valdarno. Spazio anche per piccoli assaggi: crostini con burrata e acciughe, salsiccia e pecorino, caprino e crudo, lampredotto e salsa verde o caccia e parmigiano.


Tra i primi ci siamo fatti ispirare dalle tagliatelle di pasta fresca con sugo di cacciagione, ideali per entrare nel mood autunnale, e dai pici alla bottarga di Orbetello, una coppia insolita che non delude. Altre proposte: lasagnetta al ragù; cappellacci piccanti ripieni di burrata con burro montato all’nduja e pistacchio di Bronte tostato o risotto all’aglio nero, taleggio e noci. Tra i secondi, piatto forte dell’osteria, molto viene dalla brace a legna, un plus raro in città: costoline di maialino di latte servito con pop-corn di cotenna e fagioli zolfini, tomahawk di maiale del Casentino e la mitica Fiorentina, cotta sulla brace di Leccio. Inoltre: Piccione lardellato con purea di carote e finferli sott’olio, stracotto di guancia di vitello su purea di sedano rapa, mandorle tostate e riduzione di Sangiovese, coniglio ripieno e petto d’anatra. 


Un locale dall’identità chiara e definita che mette in tavola al meglio il meglio della cucina toscana. 

 



OSTERIA BADALI’  - via dei Renai 11r – 055 2264422 – aperto a cena dal mar al sab, dom pranzo e cena - badaliosteria.it

Spoon: Tuscan Edition

Questa speciale edizione vede la collaborazione con il Relais Villa Olmo (via Imprunetana per Tavarnuzze, 19 - Impruneta), protagonisti Claudio Mengoni, executive chef del Ristorante Borgo San Jacopo, 1 stella Michelin e Alessio Leporatti, executive chef del ristorante Diadema.

Mercoledì 7 ottobre Alessio Leporatti incontra Claudio Mengoni al Borgo San Jacopo.

 Mercoledì 28 ottobre Claudio Mengoni incontra Alessio Leporatti al Diadema del Relais Villa Olmo.

CLICCA & SCOPRI IL MENU

Per prenotazioni WhatsApp (solo messaggistica) +39 342 1234 710 o email bsj@lungarnocollection.com

Borgo San Jacopo, al momento chiuso tranne che per la serata Spoon, è l'affascinante ristorante gourmet, con 1 stella Michelin, affacciato direttamente sull’Arno con una straordinaria vista su Ponte Vecchio. Luogo spettacolare e magico, nel quale gli ospiti possono intraprendere un innovativo viaggio gastronomico attraverso la tradizione italiana, godendo anche di una ricca cantina dalle oltre 900 etichette. Il padrone di casa è lo chef Claudio Mengoni: una cucina vera e sincera dove i suoi ingredienti trovano creatività e rigore, senza compromessi, per piatti indimenticabili! Borgo San Jacopo, 62/R - bsj@lungarnocollection.com 

Lungarno Collection invita a scoprire anche anche il Caffè dell’Oro, con il suo nuovo dehor esterno e il nuovo concept del Picteau Bistrot & Bar.

La Bottega di Parigi

In zona Careggi, un ristorante rustico/elegante, con sala vetrata, diretto da Mihaela Ursu. Piatti eccellenti con sapori autentici e carta dei vini entusiasmante. Nel menù: Patè di fegato con salsa di arance al Porto e pain brioche, Tartare di ricciola e insalata di rape rosse scottate al rafano; Risotto con animelle e zafferano, Tortelli di baccalà, pomodorini, pinoli e scorzette di lime; Piccione à l’etouffè disossato ripieno di fegatini e pere, con indivia saltata; Filetto di rombo dorato, spaghetti di zucchine, corona di patate e peperone; Torta al gianduia con croccante alla nocciola; Strudel di mele e pere con pinoli, uvetta e crema leggera. Prezzi: antipasti 12/18 euro, secondi 22/28, dolci 10/12, pane e coperto 3.

Via del Terzollina, 3r - 055 3897347 - aperti a pranzo e cena da lun a ven, sab solo a cena, chiuso dom - www.labottegadiparigi.com - info@labottegadiparigi.com

Caffé dell'Oro: un bistrò con vista

Un bistrò italiano aperto tutto il giorno, luogo ideale per una colazione di lavoro, un pranzo tra amici o una romantica cena, godendo di una splendida vista su Ponte Vecchio. Il menu rispetta la tradizione culinaria italiana, seguendo la stagionalità delle materie prime, ma non manca mai un pizzico di squisita innovazione. Interessante anche l’offerta della cantina e la lista dei cocktail classici, per un indimenticabile aperitivo.

Da non perdere il Brunch della domenica.

Lungarno degli Acciaioli, 2P - 055 27268912, WhatsApp 342 1234710 - aperto tutti i giorni ore 7-22 - oro@lungarnocollection.com - www.caffedelloro.com

 

Lapsus, una band col Sole in testa

Dopo importanti contest nazionali ed esibizioni sui palchi di molte feste del nostro territorio, il gruppo fiorentino Lapsus (composto da Riccardo Boldrini, Cosimo Valenti, Niccolò Nesi e Andrea Bomberini) quest’anno ha proposto un singolo che sta riscuotendo molto successo. In testa ho il sole è una canzone che racconta della positività che serve per affrontare la vita.
Per saperne di più la nostra Camilla Mencarelli ha intervistato Niccolò, il cantante del gruppo.
 
Quando è nato il vostro gruppo?
Nell’estate del 2015 due dei componenti si sono incontrati durante il Cammino di Santiago de Compostela, tutti e due con un sogno comune, quello di fare musica. Così è iniziato il nostro percorso. Grazie il contest Emergenza Festival abbiamo suonato su alcuni dei palchi più importanti d’Italia, tra cui l’Alcatraz di Milano. Nell’estate del 2019 abbiamo girato l’Italia in lungo e in largo fino ad arrivare a Polignano a Mare. Il 17 gennaio del 2020 è uscito In testa ho il Sole primo singolo del nostro album in uscita quest’anno.

Come è nato il nome Lapsus?
Il nome è sempre la scelta più difficile da prendere per un nuovo gruppo. Quindi ognuno di noi alla prima prova doveva avere un’idea, ma uno di noi si era scordato quello che aveva pensato ed esclamò: “ho avuto un Lapsus”. Da lì non ci sono stati dubbi, è bastato uno sguardo tra di noi per capire che era quello giusto: Lapsus. 


Per la canzone 'In testa ho il Sole' avete creato un video bellissimo, raccontaci come è nata l’idea.

La canzone è nata quando Andrea (il tastierista) durante delle prove, improvvisando, ha casualmente creato quello che è diventato il riff iniziale della canzone. 
Una canzone che racconta di come spesso le avversità ti fanno chiudere in te stesso rendendoti impotente di fronte dalla realtà. In queste situazioni devi ricordati che in testa hai il Sole, ovvero che il Sole è dentro di te. È come scegliere la mattina una maglia gialla invece che una maglia nera. 
Per quanto riguarda il video, la maggior parte del merito non va a noi, ma a blanket studio e ad i protagonisti Camilla Serrapiglio e Leonardo Lecce.
 L’idea parte dal nostro nome, Lapsus. Un climax in cui la ballerina reimpara a ballare grazie all’aiuto dell’altro protagonista.





Vi ispirate a qualche gruppo in particolare?

Si, per quanto riguarda la scena italiana ci ispiriamo molto ai Fast animals and slow kids. 
I nostri gruppi di riferimento internazionale sono i Kings of Leon, Biffy clyro, Foo fighters.



Progetti per il futuro?

Quest’anno uscirà il nostro primo album che conterrà otto inediti. La cosa che ci piace fare di più è suonare live, vedere che la tua musica arriva nei cuori delle persone. Magari parteciperemo a qualche contest televisivo. L'8 maggio uscirà anche un nuovo singolo: “Vivere".

GUARDA IL VIDEO:


Caffè dell'Oro, un bistrò con vista

Elegante bistrò con una posizione davvero privilegiata, con vista in prima linea su Ponte Vecchio, da godere anche dal dehor esterno. Il menu offre una doppia anima per accontentare gli amanti della tradizione, così come i gusti più internazionali. Spettacolare il nuovo spazio esterno, sul Lungarno degli Acciaiuoli appena ripavimentato e pedonalizzato, per aperitivi e cene con uno scenario davvero mozzafiato.

Lungarno degli Acciaiuoli, 2P – 055 2726 8912 – WA 342 1234 710 - tutti i giorni dalle 12 alle 23 - oro@lungarnocollection.com – www.caffedelloro.com


Panorama…Olympus!

Olympus, sulle pendici di Via di Ripoli a Gavinana, è un bellissimo centro sportivo con ampi spazi all'aperto, una solida e affermata community reale di chi ama lo sport e ne condivide i valori. Tutto è dedicato alla persona per trovare la giusta motivazione, costruire un equilibrio totale e sentirsi bene grazie alla professionalità di istruttori, guide del fitness e del benessere. 

Sabato 4 Aprile annunciato un grande evento per inaugurare i nuovi ampliamenti eseguiti alla struttura:

NUOVA AREA FITNESS PANORAMICA - Allenamento con vista! Una nuova sala, attigua alla palestra, tra le più grandi della città, con vista sulle colline fiorentine, dotata di nuovi attrezzi Technogym per allenamenti rigeneranti e suggestivi.

AMPLIAMENTO AREA HEAVY DUTY - Pesi liberi - Più spazio alla forza! All'area riservata ai pesi liberi, al piano terra, è dedicato un ulteriore spazio attrezzato con una vasta scelta di panche, manubri e bilancieri.

NUOVO SPOGLIATOIO FEMMINILE - Per soddisfare a pieno le esigenze delle sempre più numerose iscritte alla palestra.

Olympus Club - Via di Ripoli, 88 - 055 689618 - www.olympusclub.it

Alle Cure, a Casa Paloma

Casa Paloma e’ la nuova realtà gourmet al Ponte alle Riffe, alle Cure.

Nezio, padrone di casa, è una miscela esplosiva. Un artista che mette in scena il grande spettacolo del suo Ristorante, bistrot e cantina. Il concept è una fusion giovane dal menù ammiccante. Il palcoscenico è informale ma design: all’ingresso un goloso bancone di eccellenze, formaggi e norcineria; nelle due salette arredi in legno e comode poltrone, come in una libreria, circondati da bottiglie di vino in una raffinata selezione. Il pezzo forte è al piano inferiore: solo 12 coperti in una suggestiva cantina. 

Il menù mixa piatti internazionali e tradizione: da provare il fritto misto (pollo coniglio cervello e lampredotto); sfiziosità come i calamari fritti e i gamberoni in tempura con maionese artigianali; i taglieri di Nezio con tentazioni tartufate, Prosciutto DOP, Mozzarella di bufala e Burrata, e ancora acciughe del Cantabrico e Jamon Joselito. Sorprendente la pizza: oltre alle scelte tradizionali, una selezione di Pizze Gourmet. Da leccarsi i baffi la “Prosecco” con crudo affinato in questo vino e la Foie Gras con mele e Caprino. 

L’energia e la simpatia di Nezio, unite alla freschezza dei ragazzi di sala, rende molto piacevole la serata. (Giulia Ricci)

Casa Paloma - Via del Ponte alle Riffe 4r - info e prenotazioni 346 6495811

Una cucina sul tetto di Firenze

Metti per esempio una sera al rooftop del Sesto On Arno, la terrazza vetrata del Westin Excelsior in Piazza Ognissanti con vista mozzafiato su tutta la città.  Non fai in tempo a sederti che lo sguardo corre ammirato in lungo e in largo oltre i bagliori notturni dell’Arno verso Belvedere e le Cascine, e ci vuole un po’ d’impegno a staccare l’occhio e concentrarsi sul menù. 

IL LOCALE è equamente diviso, grazie a un banco ondulato che lo attraversa sinuoso e dove alloggia l’american bar, tra zona bar e aperitivo e il ristorante vero e proprio. Arredamento moderno, ampie poltroncine ai tavoli, comodità e senso di relax totale.

LO CHEF è Marco Migliorati, che da molti anni cura la cucina del Se.Sto, ma solo da un paio ne è il “commander in chief”. Con la sua guida la linea gourmet si è ammorbidita, per così dire, seguendo la tradizione italiana con spirito certamente innovativo, utilizzando l’eccellenza nelle materie prime, in un’esecuzione dove armonia ed estro si incontrano tuttavia con equa misura.

COSA SI MANGIA - Il menù si racconta in una carta misurata che alterna piatti di terra e di mare. Si può iniziare con le capesante scottate, crema di castagne, trombette (funghetti) nere, un piatto che lascia il segno per delicatezza e bontà; originale la crema di cavolo cappuccio viola con tagliatelle di calamaro crudo, cruditè di cavolo e limone. Tutto il menù propone piatti classici che virano in arricchimenti e incontri con verdure e altri ingredienti per trovare e scoprire sapori ulteriori: tagliatella al coniglio e rosmarino, crema di porri e tartufo; Gnocchi di patate glassati al tartufo nero pregiato, zucca mantovana, guanciale di Cinta Senese Dop; Culurgiones Ogliastrini, burro e salvia, datterini confit e bottarga di tonno; Risotto al fumetto di cicale di mare, cannolicchi e lime. Tra i secondi di mare spicca Il Cacciucco “a modo nostro” e il pescato del giorno (orata, branzino) al forno, con verdure di stagione. Stesso modulo nei piatti di terra: la Pancia di maialino è con radicchio rosso invernale e scalogno in agrodolce; il Carrè d’agnello iberico con carciofi ripieni di olive taggiasche e pomodorini al forno; il Filetto di manzo alla piastra con tartufo nero pregiato e terrina di patate fondenti… Anche i dolci muovono da basi classiche con arricchimenti e combinazioni goduriose: la Pera al caramello è con ganache al Dulcey e gelato al caramello, ma salato; lo Stecco nocciolato è con gelato yogurt e amarene; la Mousse è al miele e cardamomo, lamponi e gelato speziato; la Tartelletta al cremoso al cocco e sorbetto al kiwi. Nel nuovo menù primaverile scopriremo invece Ravioli ripieni di granchio, limone, caviale siberian, emulsione di crostacei e lemongrass; e Tartelletta estotica, cremoso al cocco e sorbetto al kiwi.

Di soddisfazione la carta dei vini cha attraversa lo stivale e punta anche all’estero.

QUANTO SI SPENDE – Siamo in vetta alla città e i prezzi lo confermano: antipasti e primi sui 30 euro, secondi sui 40, dessert 18. Gustatevi la scena spaziando con lo sguardo e con la mente, mentre assaporate il dessert.




SE.STO ON ARNO

Piazza Ognissanti, 3 - 055 27152783 - ww.sestoonarno.com

Il ristorante gourmet al sesto piano, con vista mozzafiato su tutta la città, propone una cucina italiana innovativa, materie prime eccellenti concertate con estro e armonia dallo chef Marco Migliorati. Circondato di vetrate spaziali, è anche bar per l'aperitivo e perfetto per una pausa relax. 

Tutti i giorni Lunch (12.30-14.30) e Dinner à la carte o Menù Degustazione (19.30-22.30).

Bar (tutti i giorni 12-02) - ore 14.30-18 servizio food snack - ore 19-21 Aperitivo a buffet con cocktail e appetizer toscani 28 euro; Aperitivo Gourmet con cocktail a scelta e selezione di finger food con ingredienti ricercati, 32 euro; Aperitivo Sweet Gourmet con cocktail a scelta e selezione di finger food preparati con ingredienti ricercati e selezione di finger food dolci, 38 euro.

Orvm Bar al piano terreno aperto tutti i giorni ore 11.30-24. Per pranzo e cena presso Bar e Terrazza Orvm disponibile la “Pizza a regola d’arte”, 16 euro.

Menù à la carte 12-23. Ogni giorno Musica dal vivo 19-24. 

Coronavirus, le nuove date dei maggiori concerti

Pinguini Tattici Nucleari al Mandela Forum
Previsto il 3 marzo > recupero il 24 ottobre

Ruggero dei Timidi alla Flog
Previsto il 7 marzo > recupero l'8 maggio

Angelo Duro al TuscanyHall
Previsto il 13 marzo > recupero il 5 aprile

Giovanni Lindo Ferretti alla Flog
Previsto il 13 marzo > recupero il 9 maggio

Anastasio al TuscanyHall
Previsto il 16 marzo > recupero il 17 ottobre

Le Vibrazioni e Orchestra di Beppe Vessicchio
Previsto il 27 novembre > recupero il 7 aprile

Teho Teatrdo al Teatro Puccini
Previsto il 17 marzo > recupero il 14 aprile

Gemitaiz e Madman al TuscanyHall
Previsto il 31 marzo e 1 aprile > recupero il 29 aprile

Willie Peyote al TuscanyHall
Previsto il 13 marzo > recupero il 4 maggio

Renzo Arbore al Teatro Verdi
Previsto il 3 marzo > recupero il 1° ottobre

Aiello al TuscanyHall
Previsto il 2 aprile > recupero il 12 maggio

Raf & Tozzi al Teatro Verdi
Previsto l'8 marzo > recupero il 17 maggio

Marracash al Mandela Forum
Previsto il 16 aprile > recupero il 26 ottobre

Info biglietti e rimborsi www.bitconcerti.it per i concerti alla Flog www.flog.it

Cristian Civale: Ricetta primaverile contro il Corona Virus

In questi giorni di quarantena abbiamo tutti più tempo e allora perchè non cimentarsi in piatti gourmet?

Ecco la ricetta che ci regala Cristian Civale, chef della storica Trattoria da Ginone che gestisce insieme al padre e alla madre.

Di seguito il suo “gustoso” suggerimento!

LA PASTANELLA (ingredienti per 4 persone)

500g di pasta lunga (Tagliolini, linguine, spaghetti a seconda dei gusti)
200g di pomodorini pizzutello
1/2 cetriolo
2 cipolle di tropea
1 spicchio d'aglio
QB Vinsanto
QB zucchero, sale, pepe nero, olio EVO

PROCEDIMENTO

Crema di cetriolo
Frullare col mixer cetriolo sbucciato, sale, pepe nero, un filo di olio EVO fino ad ottenere una crema omogenea, e lasciar riposare in frigo.

Cipolle caramellate al Vinsanto
Tagliare le cipolle a rondelle finemente e far caramellare in una padella rovente, aggiungere un cucchiaio di zucchero ed il vinsanto e sfumare fino ad ottenere l'effetto caramellato.

Buttare la pasta e nel frattempo scottare in padella i pomodorini tagliati a metà con un filo d'olio EVO e uno spicchio d'aglio in camicia. Scolare la pasta e far insaporire in padella con i pomodorini a fuoco vivo per un paio di minuti, dopo di che spegnere il fuoco, unire la crema di cetriolo e mantecare qualche secondo e servire nel piatto. Aggiungete le cipolle caramellate sopra la pasta... il piatto è pronto!

BUON APPETITO!  

TRATTORIA DA GINONE

Insegna storica di San Frediano. Giuseppe Civale, la moglie Giuseppina e il figlio Cristian propongono cucina casalinga, tradizionale toscana con tocco personale e menu di stagione. Pasta fatta a mano: specialità “Pici alla Ginone” con guanciale saltato, ciliegini e pecorino; “Peposo alla fornacina”, tagliata e fiorentina.

Ogni venerdì pesce fresco: cacciucco alla livornese, frittura mista. Anche proposte veg: rigatoni al pomodoro, risotto ai carciofi, parmigiana e sformatino. Dolci fatti in casa; tiramisù, zuccotto, crostate e torta al cioccolato senza farine. Oltre sessanta vini. Prezzi economici. Specialità al tartufo.

Nuova carta dei vini con 90 vini pregiati e pluripremiati e interessanti proposte di nicchia.

Pranzo: primi 6 euro, secondi 8,5 euro a scelta dal menù del giorno.

Via de’ Serragli, 35r - 055 218758 - chiuso lun a pranzo, dom aperto solo su prenotazioni superiori alle 15 persone - www.ginone.it - trattoriaginone@gmail.com

Cecilia Dei: un Cinghiale contro il Corona Virus

In questi giorni di quarantena abbiamo tutti più tempo e allora perchè non cimentarsi in piatti gourmet?

Ecco la ricetta che ci regala Cecilia Dei, chef della dell'Osteria La Gramola a Tavarnelle che gestisce insieme al marito Massimo Marzi, maître.

Di seguito il suo “gustoso” suggerimento! 

CINGHIALE IN UMIDO (ingredienti per 6 persone)

1kg di carne di cinghiale
Cipolla
Sedano
Alloro
Salvia
Qualche bacca di Ginepro
vino rosso
Concentrato di pomodoro
bordo di carne
aceto di vino
olio evo
sale e pepe

PROCEDIMENTO

Mettere in infusione il cinghiale in acqua, aceto e un po di limone strizzato, con i profumi di ginepro, alloro, seddano salvia e rosmarino. Mettere la carne sul fuoco e scolarla dall’acqua che produce per tre volte. Con poca cipolla, prezzemolo, salvia, tanto ramerino e tanto aglio fate un battuto e versatelo in un tegamo che contenga il necessario olio d’olia insieme alla carne. Rosolare il tutto piano piano, aggiungendo sale e pepe. Terminata la rosolatura bagnare con ottimo vino rosso, fare evaporare, aggiungere concentrato di pomodoro, coprire di brodo e portare a cottura.

Tempo di preparazione: Mezz’ora più la marinatura

Tempo di cottura 2 ore

LA GRAMOLA a Tavarnelle V.P.

Nel centro del paese Massimo Marzi, maître e patron con Cecilia Dei, bravissima chef, firmano da anni specialità della tradizione contadina con molte idee e ottime materie prime. Nel menù: crostini e bruschette, Pappardelle caserecce al farro con sugo di nana, Ravioli di spinaci e ricotta con tartufo, Peposo dell’Impruneta con fagioli all’extravergine, Tagliata all’aspretto del Chianti, Fiorentina… Accanto a vini egregi, birre artigianali Math dalle bottiglie fantasiose. Prezzi equi, coperto e servizio compresi.

A pranzo ogni giorno piatto a 5 euro: Buffet del giorno, Zuppa di farro, Penne all’ortolana, Spaghetti alla carbonara, Pecorino alla griglia con patate, Petto di Pollo alla griglia con insalata, Omelette con spinaci. Il ristorante ha una propria App, che permette al cliente di prenotare il tavolo, chiamare o mandare sms con whatsapp.

La GRAMOLA - Tavarnelle V.P. - Via delle Fonti, 1 - 055 8050321 - aperto pranzo e cena (chiuso mar) - www.gramola.it - locale certificato "Cucina Fiorentina"

La Bottega di Parigi apre per l'asporto

L’affascinante locale sopra Careggi propone una selezione dal proprio menu per la cucina da asporto. Cucina di mare ricercata tra antipasti, primi e secondi. Per ordini e informazioni 347 7386927 o info@labottegadiparigi.com. 



UNA RICETTA CONTRO IL CORONA VIRUS (Marzo 2020)

In questi giorni di quarantena abbiamo tutti più tempo e allora perchè non cimentarsi in piatti gourmet? 

Questa ricetta ce la regala Mihaela Ursu, titolare e direttrice del ristorante rustico/elegante La Bottega di Parigi in zona Careggi.
Ecco il suo "gustoso" suggerimento!

MILLEFOGLIE DI CAPESANTE E POMODORI ESSICCATI SU PUREA DI MELANZANE LEGGERMENTE AFFUMICATE
(Ingredienti per 2 persone)
1 melanzana media
2 pomodori grappolo grandi
300 g polpa di capesanta americana (6 pezzi grossi)
1 cucchiaio di olio evo
Sale, origano, uno spicchio aglio, erbe aromatiche (timo, dragoncello)

PROCEDIMENTO

Tagliare i pomodori in 6 parti uguali (a spicchio) e togliere i semi e la buccia. Disporre i filetti su una teglia da forno usando carta da forno, spargergli di origano, l'aglio tagliato fine a fette, sale e un po di olio evo. Prescaldare il forno a 60 gradi e lasciarli per 4 ore per togliere l'acqua, facendoli girare ogni ora. La melanzana intera va cotta sulla fiamma del fornello ( o meglio sulla brace) con la buccia e girata da tutte le parti fino a che la buccia non diventi brucciata. Si toglie , si fa freddare e si spolpa sotto l'acqua fredda per togliere tutta la buccia, poi si mette nella scollapasta per fargli perdere tutta l'acqua. La polpa di capesante va sparsa di olio evo e poi cotta da tutti e due i lati  in una padella preriscaldata antiaderente, fino a che si formi una crosticina dorata. Si sala all'ultimo. Prima di comporre il piatto, come nella foto, la melanzana va ripassata in una padella calda, antiaderente, con un po' di olio evo, sale ed erbe aromatiche a piacere. 

LA BOTTEGA DI PARIGI

Piatti eccellenti con sapori autentici e carta dei vini entusiasmante. Nel menù: Patè di fegato con salsa di arance al Porto e pain brioche, Tartare di ricciola e insalata di rape rosse scottate al rafano; Risotto con animelle e zafferano, Tortelli di baccala, pomodorini, pinoli e scorzette di lime; Piccione à l’etouffè disossato ripieno di fegatini e pere, con indivia saltata; Filetto di rombo dorato, spaghetti di zucchine, corona di patate e peperone; Torta al gianduia con croccante alla nocciola; Strudel di mele e pere con pinoli, uvetta e crema leggera.

Via del Terzollina, 3r - 055 3897347 - aperti a pranzo e cena da lun a ven, sab solo a cena, chiuso dom - www.labottegadiparigi.com - info@labottegadiparigi.com

VIDEO: Il Mercato delle Cure a Domicilio

In questo periodo è difficile ordinare la spesa a domicilio attraverso i canali più conosciuti può essere un'impresa e il più delle volte può voler dire aspettare giorni se non settimane. La nostra Giulia Ricci ha girato questo video alle Cure indicandoci i numeri di telefono e le botteghe aperte che hanno attivo il servizio di consegna a domicilio.  Frutta, verdura, carne e oltre...

Galanti: molto più di una Gastronomia

Diretta da Andrea Galanti, miglior sommelier d’Italia AIS 2015, questa storica gastronomia e pregiata enoteca con oltre 1000 etichette diverse, ampliata e rinnovata, regala una visione speciale del mondo vino con etichette regionali meno conosciute e champagne "meno inflazionati". Spesso degustazioni, eventi. Classico mix di tradizione e nuove ricette, la Gastronomia offre un’ampia scelta di piatti da consumare nel locale, nello spazio esterno sotto i Portici, o da portare a casa.

Ogni sera sotto i loggiati di Piazza della Libertà l’Aperidivino firmato sempre da Andrea Galanti. Eccellente scelta di vini, oltre 20 etichette al calice, e gustosi piatti espressi realizzati ad hoc da Angela Galanti.

Piazza della Libertà, 31r - 055 490359 - orario: lun-sab 8.30-21.30 (chiuso dom) - www.gastronomiagalanti.com

I RISTORANTI E IL VIRUS: THE DAY AFTER… / 1

Lui è un personaggio particolare. È lui ad avere creato il suo ristorante: non l’ha ereditato dai genitori, ne l’ha acquistato sul mercato. Lo ha fondato ex novo diversi anni fa e vanta ad oggi (prima del coprifuoco sanitario, ovvio…) grandi numeri e grandi soddisfazioni.

  • Una media giornaliera di circa 120 clienti, sette giorni su sette.
  • Un giro d’affari annuale di circa 1 milione e 200mila euro.
  • Dodici dipendenti.
  • Tasse, contributi e iva pagati per circa 300mila euro annui. Fino ad oggi, capito?


Con lui affrontiamo gli scenari prossimi venturi del mondo della ristorazione, alla luce della gravissima situazione che si è determinata con l’emergenza sanitaria in corso.

 

Cosa avete fatto appena è scattato il blocco di tutte le attività?

Abbiano corrisposto le buste paga di febbraio e a marzo abbiamo avanzato la richiesta della cassa integrazione… Poi abbiano cercato di sospendere momentaneamente le rate degli affitti e per fortuna abbiamo avuto una risposta positiva, data l’emergenza, dalla proprietà dei nostri locali.


Quanto pensate di poter reggere in questa situazione?

La cassa integrazione dovrà essere prolungata, perché la ripresa, quando ci sarà, sarà molto graduale.


Confidi negli aiuti dello stato?

Se arrivano bene, certo. Ma non ci conto più di tanto. Penso che dobbiamo guardare dentro noi stessi e trovare una soluzione interna, ripensando la formula complessiva della nostra offerta per quando potremo riaprire.


Tavoli distanziati… cosa ne pensi?

Se vai a cena al ristorante ci vai per star bene, con amici, amori, socialità. Non ci vai strettamente per mangiare, non oggi. Ma purtroppo se è vero che il virus si diffonde con i contatti ravvicinati, non vedo alternative a queste regole.


In questa situazione generale c’è chi guadagna?

Non saprei. Anche la grande distribuzione certamente incassa, ma alla fine sono acquisti scaglionati e quindi vorrei vedere l’esito a fine giornata…


Cosa ne pensi del delivery?

Io non l’ho mai fatto. Non credo che darà grandi possibilità economiche ai ristoranti, anche perché l’aggio da corrispondere alle società specializzate oscilla intorno al 30-35%.

Ma soprattutto per un altro motivo. Il mio lavoro è soprattutto relazione con i clienti, la bella soddisfazione di avere la gratificazione del loro giudizio, il piacere dello scambio umano, la socialità diffusa. Il delivery è relazione fredda con il pubblico, l’unica relazione è con il ragazzo in bicicletta, vabbè…


Come immagini il futuro prossimo quando potrete riaprire?

Sicuramente dovremo fare tutti un passo indietro. Tutti, dico tutti. Noi ridurremo i prezzi, ma anche i fornitori dovranno farlo, gli affitti dovranno essere rivisti, ci sarà una riduzione generale del livello di vita, un deciso impoverimento.

Se prima per andare fuori a cena si potevano spendere una media base di 30-35 euro senza problemi, domani diventeranno 20-25 euro. Noi che attualmente abbiamo oltre 100 coperti, dovremo ridurli a circa 60. Vedi, penso che noi siamo come gli alberi: quando soffia forte forte il vento dobbiamo piegarci, sperando di non essere spazzati via…


Quindi ritieni che non torneremo più come prima? C’è una corrente di pensiero che lo auspica, sic…

Alla fine, piegato il virus e riconquistata tutta la socialità necessaria e auspicabile, certo! Ma finchè prevarrà questa cosa del “distanziamento sociale” …. Ti confesso che mi stanno facendo sentire impotente, costretto a ritirarmi nel mio orticello piccolo piccolo…

Spero che almeno ci avvertano con anticipo della data della possibile riapertura, per poterci organizzare per tempo.

Osteria della Pagliazza nel cuore di Firenze

La torre circolare della Pagliazza dà il nome all'elegante Osteria che si trova a pianterreno, con tavolini che si estendono all'esterno durante i mesi più miti. Uno spazio in cui si gustano proposte curate dallo Chef Rocco De Santis, focalizzate su piatti cardine della tradizione sia toscana che nazionale in senso più ampio, molto apprezzati dalla clientela sia straniera che italiana.

 

Le belle pareti in pietra antica dell'interno della Torre della Pagliazza, risaltano accanto ad elementi moderni in cristallo, grandi vetrate, accoglienti divanetti e poltrone in velluto scarlatto, tocchi di design ed illuminazione soffusa. Un elegante ristorante del centro storico dove il territorio fiorentino e toscano è celebrato al meglio attraverso l'esaltazione dei sapori tipici della tradizione enogastronomica di questa terra.


Giorni di apertura: da giovedì 29 ottobre a domenica 8 novembre  inclusa ( servizi Pranzo e Cena)


Nel nostro E_STORE cene scontate 2x1 


Piazzetta S. Elisabetta 3 – 055 27370

Dolce Firenze & Oltre. I migliori Pasticceri, i Dolci e i Gelati più tipici e squisiti: con le ricette!

Un reportage-guida alla scoperta delle pasticceria fiorentina e toscana, arricchito da ricette esclusive proposte dai maestri pasticceri per il nostro libro.

Ventisette protagonisti che si sono fatti notare per la costante ricerca della qualità degli ingredienti; per la freschezza dei loro dolci; per l’uso attento degli zuccheri e la riduzione o l’azzeramento degli additivi chimici. Pasticceri, gelatieri, cioccolatieri, e due chef: alcuni molto noti al grande pubblico oltre a qualche nuova promessa. L’equilibrio uomo-donna non è perfetto, ma le donne che incontrerete sono davvero straordinarie!

Acquista ora a prezzo scontato qui

Mezzogiorno di Fuoco: in diretta con Valeriano Antonioli AD del gruppo Lungarno Collection

MEZZOGIORNO di FUOCO, le nostre video interviste nel mondo del turismo e della socialità, così colpito dall’emergenza sanitaria.

Oggi siamo con Valeriano Antonioli, Amministratore Delegato del gruppo Lungarno Collection, che comprende alcuni dei più belli e centrali alberghi della città – Lungarno, Continental, Gallery e Portrait, luoghi spesso anche punto di riferimento per fiorentini grazie alla triplice galassia di eccellenti ristoranti come lo stellato BSJ, il notissimo Fusion al Gallery Art Hotel e il più giovane Caffè dell’Oro.

E proprio lunedì 1 giugno il gruppo annuncia le prime due riaperture dopo il lockdown. Per maggiori info e tutte le news clicca qui.


Biblioteche, si riapre per il prestito

Riaprono le biblioteche comunali: per i soli servizi di prestito e restituzione, tornano a fornire servizi al pubblico la Biblioteca delle Oblate, la Biblioteca Mario Luzi, la Biblioteca Villa Bandini, BiblioteCaNova Isolotto e la Biblioteca Filippo Buonarroti.
Tutte le altre biblioteche comunali rimangono chiuse e il servizio di Bibliobus resta sospeso.

Sono aperte dal martedì al venerdì, esclusivamente su prenotazione, con il seguente orario: martedì e giovedì 9-19, mercoledì e venerdì 9-14. I libri restituiti dagli utenti andranno per 10 giorni in ‘quarantena’ prima di essere riammessi al prestito.

Le sale di studio e lettura e le sezioni bambini e ragazzi rimangono chiuse e non è possibile muoversi all’interno delle strutture, cercare i libri a scaffale, leggere i giornali, utilizzare i PC e i dispositivi digitali. Chiusi al momento anche i bar della Biblioteca delle Oblate e di BiblioteCaNova Isolotto.

È possibile verificare da casa la disponibilità dei materiali da prendere in prestito collegandosi al catalogo online.

E attenzione a non leccarsi le dita prima di voltare pagina!

Ulteriori info su www.biblioteche.comune.fi.it

Il Cinema nel Chiostro per l’Estate Fiorentina

E' il cinema all’aperto presentato da Quelli dell’Alfieri, una grande arena estiva nel Chiostro di Santa Maria Novella, a luglio e agosto. Il Chiostro è in grado di ospitare fino a 250 persone consentendo il distanziamento personale. In programma i migliori film della stagione appena passata.

Inizio proiezioni ore 21.30, ingresso da piazza della Stazione, Apertura biglietteria e ingresso ore 20.45 I posti sono limitati, si consiglia la prenotazione on line.

SCARICA IL PROGRAMMA FINO AL 12 LUGLIO

Le Pizze di Santarpia: anche in... Terrazza

Tornano le pizze del maestro Santarpia. Per un totale di 50 coperti, pizze come vuole la tradizione. Fili conduttori stagionalità e territorialità. La convivialità è l’altro elemento cardine: due sale più due banconi adiacenti al forno dove si può mangiare al volo e senza prenotazione e novità estiva la terrazza! 


La continua ricerca e il confronto con i fornitori e i produttori scelti negli anni accuratamente per la qualità delle materie prime, gli danno la possibilità di mettersi continuamente in gioco, con novità e sperimentazioni, rimanendo legati alla tradizione campana.


via Senese 155r - aperto a cena, lun chiuso - 055 3998245 - info@giovannisantarpia.com - www.giovannisantarpia.com

E' uscito il nuovo numero di Firenze Spettacolo!

Metti una sera a Settembre

Florence Cocktail Week... anche in Toscana!
10 Borghi Mon Amour
Un mese in … Cantina: visite, ristoranti, degustazioni, soggiorni
Scandicci, la fiera delle fiere
Artigiani nelle Ville
Vendemmia in Via Tornabuoni
Finalmente i Nuovi Film
Korea Fest
Effetto Fellini
I meglio Corsi: teatro, lingue, cucina, vino, etc….

Festival
Florence Dance
Fabbrica Europa
Avamposti
Contemporanea
Settembre Prato
Walking Thérapie
Intercity


+ TUTTI I CONCERTI, BALLETTI, FILM, TEATRO, MOSTRE, WEEKEND

MEGA CARNET COUPON SUPERSCONTO

BIGLIETTI OMAGGIO & SUPERIDOTTI
SPETTACOLI, CONCERTI, CINEMA, WELLNESS  & RISTORANTI!

Novecento: arte, teatro, musica

CentoNovecento è un programma di eventi serali gratuiti aperti al pubblico, nel rispetto delle norme di sicurezza e il distanziamento fisico. Si tratta di un progetto di grande valore culturale e simbolico, una vera e propria rinascita dopo i mesi di chiusura dei musei e lo stop alle rappresentazioni teatrali e musicali.

Il Museo Novecento si trasforma in uno spazio teatrale corale per ospitare fino a cento posti seduti, distribuiti tra il chiostro e il loggiato rinascimentale, luoghi suggestivi e con un’ottima acustica.

Lunedì 14 ore 18, spazio al primo dei tre appuntamenti di Reading Pratolini, progetto teatrale in collaborazione con Fondazione Teatro della Toscana, incentrato sull'opera del celebre romanziere fiorentino e su un ideale confronto con le opere di Ottone Rosai contenute nella collezione permanente del Museo Novecento. Durante la serata lo storyteller e drammaturgo Luca Scarlini legge “La ragione dell’altro: ombre e luci di Cronaca familiare”, un racconto tratto dall'omonimo romanzo di Pratolini. 

Giovedì 17 ore 21 sbarca invece nel chiostro Made in Italy, progetto curato dal direttore artistico del museo Sergio Risaliti – in collaborazione con Controradio – che, durante il lockdown ha commentato ogni settimana (per dieci settimane) un’opera della collezione permanente per gli ascoltatori della radio. Serata dedicata a Filippo De Pisis, Felice Casorati, Carlo Levi e Arturo Martini.

Venerdì 18 (ore 21) Andrea Cassano chiude la serie di concerti esibendosi nelle celebri Variazioni Goldberg di Johann Sebastian Bach, monumento della musica classica occidentale.

Tutti gli eventi si svolgono negli ambienti all’aperto del museo. L’ingresso è gratuito fino a esaurimento posti.

MUSEO NOVECENTO 

Piazza S.M. Novella, 10 – sab-lun 15-20 (mer-ven) - 9,50 euro

Una Festa da… Principi!

Siamo a La Terrazza del Principe, un “secret restaurant” immerso nel verde, una chicca che incanta i fiorentini più curiosi e attenti. Oltre ad una cucina ispirata anche dalla tradizione Siciliana - è la terra natìa del patron Nicola Reina - questa locale è molto indicato anche per aperitivi a bordo piscina e feste private. Le due aree sono perfette per un cocktail e qualche stuzzichino dalla cucina. 

Ogni sera dalle 18.30: per eventi privati ovviamente contattare il… Principe!

 

LA TERRAZZA DEL PRINCIPE - Ristorante e Pizzeria - Viale Machiavelli, 10 - 055 224104 – fax 055 2335375 - ampio parcheggio (accesso da Via del Bobolino) - www.laterrazzadelprincipe.com

ZTL e SOSTA cosa cambia, cosa NON cambia…

Ma sul fronte dei residenti si registrano malumori per il rischi di “invasione di auto” e parcheggi non autorizzati…

 

Ecco le nuove regole:

VARCHI ZTL APERTI dalle 16 ogni giorno solo da

- Lungarno Vespucci

- Via della Scala

Ma attenzione alla sosta, non è consentita nelle strade, multa di 86 euro x chi ci prova.
Il parcheggio è consentito solo nei garage convenzionati.

 

SAN LORENZO area pedonale via dell’Ariento, via Panicale, Via Sant’Antonino aperta alle auto dalla 20,30 alle 24.

 

PIAZZA DEL CARMINE – torna il parcheggio auto, 40 posti, solo x permessi zona O e A.

 

Cinema a Firenze: i film della settimana

I FILM DELLA SETTIMANA

Palm Springs - Vivi come se non ci fosse un domani
di Max Barbakow con Andy Samberg, Cristin Milioti, J.K. Simmons.
Nyles e Sarah non si conoscono, si incontrano a un matrimonio e restano bloccati in un loop temporale tra amore, disillusione e confusione.
Da giovedì 22 ottobre Portico, Marconi, The Space Cinema, Uci Cinemas

I Predatori
di e con Pietro Castellitto e con Massimo Popolizio, Manuela Mandracchia, Anita Caprioli, Dario Cassini.
Pierpaolo (Massimo Popolizio) è un medico sposato con Ludovica (Manuela Mandracchia), nota regista, e con un figlio, Federico (Pietro Castellitto), laureando in filosofia. Le loro vicende si intrecciano con quelle del primario Bruno (Dario Cassini) e di sua moglie Gaia (Anita Caprioli), e di una coppia di fratelli, Claudio e Carlo, che gestiscono un’armeria e sono affiliati ad un’organizzazione neofascista.
E’ una commedia corale e grottesca l’esordio alla regia del figlio di Sergio Castellitto e Margaret Mazzantini: un saggio sulle differenze di classe che sfocia nel più classico dei giochi al massacro. Dialoghi scoppiettanti, ottimi caratteristi e struttura narrativa originale: una rivelazione. Premio per la sceneggiatura nella sezione “Orizzonti” alla 76esima Mostra Cinematografica di Venezia.
Da giovedì 22 ottobre Flora, Principe, Uci Cinemas

Cosa sarà
di Francesco Bruni con Kim Rossi Stuart, Lorenza Indovina, Barbara Ronchi.
La vita di Bruno Salvati è in una fase di stallo. I suoi film non hanno mai avuto successo e il suo produttore fatica a mettere in piedi il prossimo progetto. Separato e con due figli, Bruno scopre di avere una forma di leucemia. Si affida a un'ematologa competente e tenace, che lo accompagna in quello che sarà un vero e proprio percorso a ostacoli verso la guarigione.
Da sabato 24 ottobre Portico, Marconi, Adriano

Sul più bello
di Alice Filippi con Ludovica Francesconi, Giuseppe Maggio, Gaja Masciale.
Marta, 19 anni, orfana dall'età di 5, ha una malattia incurabile ed è anche bruttina. Ma è la ragazza più solare e determinata che abbiate mai conosciuto.
Da giovedì 22 ottobre Fiamma, Marconi, The Space Cinema, Uci Cinemas

Palazzo di Giustizia
di Chiara Bellosi con Daphne Scoccia, Bianca Leonardi.
In Corte d'Assise, sezione penale, è in corso un'udienza. Il caso è quello di un benzinaio che ha ucciso uno dei suoi due rapinatori. L'altro rapinatore assiste da dietro le sbarre, mentre la sua compagna Angelina segue i procedimenti. Fuori, nel corridoio del tribunale, restano in attesa due minorenni: Domenica, la figlia dell'imputato per omicidio, e Luce, la figlia del condannato per rapina. 
Da giovedì 22 ottobre Spazio Alfieri

Una classe per i ribelli
di Michel Leclerc con Leïla Bekhti, Edouard Baer, Ramzy Bedia.
Sofia, brillante avvocato di origine magrebina, e Paul, batterista di un gruppo punk, si trasferiscono in una casetta con giardino nella periferia parigina col sogno di dare il meglio a loro figlio Corentin.
Da giovedì 22 ottobre Flora


ALTRI FILM IN PROGRAMMAZIONE


La vita straordinaria di David Copperfield
di Armando Iannucci con Dev Patel, Hugh Laurie, Tilda Swinton.
David Copperfield nasce nell'Inghilterra industriale senza padre e senza sconti. Curioso e vivace, è allevato dalla madre e dall'amorevole governante. A spezzare l'idillio Mr. Murdstone, uomo intransigente e crudele che sposa la madre e lo spedisce a Londra a lavorare nella sua fabbrica 'di cristallo'. Nuovo e riuscito adattamento del celebre romanzo di Charles Dickens.
Fiorella, Principe, The Space Cinema, Uci Cinemas

Lockdown all’italiana
di Carlo Vanzina con Ezio Greggio, Ricky Memphis, Paola Minaccioni, Martina Stella.
Due coppie sono in procinto di lasciarsi, tra accuse e recriminazioni, ma l’esplosione della pandemia li costringe a vivere forzatamente sotto lo stesso tetto. Riusciranno a ritrovare l’antico amore?
Vanzina torna al cinema con un’altra commedia scatenata, che scommette sulla capacità di poter sorridere su un evento così tragico. Forti le polemiche sui social e da una parte degli addetti ai lavori, che hanno garantito al film una pubblicità inattesa. 
Marconi, The Space Cinema, Uci Cinemas

Trash - La leggenda della Piramide Magica
di Luca Della Grotta, Francesco Dafano. 
Scatole, bottiglie, latte. Rifiuti. Abbandonati in strada, nei mercati, sotto i ponti. Ignorati da chiunque. Inerti. Finchè non cala la notte...
The Space Cinema, Uci Cinemas

Un divano a Tunisi
di Manele Labidi Labbé con Golshifteh Farahani, Majd Mastoura Mastoura.
Selma Derwich, psicanalista trentacinquenne, lascia Parigi per aprire uno studio nella periferia di Tunisi, dov'è cresciuta. Ottimista sulla missione, Selma deve scontrarsi con la diffidenza locale, l'amministrazione indolente e un poliziotto che la boicotta.
Fiorella

Imprevisti Digitali
di Benoît Delépine e Gustave Kervern con Blanche Gardin, Denis Podalydès.
Nei guai per via della loro inettitudine con le nuove tecnologie, tre vicini di casa si lanciano in una disperata battaglia contro i giganti di internet. Premiato con l'Orso d'Argento al Festival di Berlino.
Adriano

Lasciami Andare
di Stefano Mordini con Stefano Accorsi, Valeria Golino, Serena Rossi, Maya Sansa.
Marco (Stefano Accorsi) e Clara (Maya Sansa) sono una coppia unita che vive felicemente a Venezia, quando il figlio di cinque anni, Leo, scompare improvvisamente. Tempo dopo, Marco ha divorziato e si è risposato con Anita (Serena Rossi), da cui aspetta un bambino, ma un giorno una misteriosa imprenditrice, Perla Gallo (Valeria Golino), lo avvicina confessandogli di aver comprato la sua vecchia casa e di avvertire la presenza del figlio scomparso anni prima.
Ispirato lontanamente al cult degli anni Settanta A Venezia un dicembre rosso shocking, di cui ricalca ambientazione, atmosfere e parte della trama, è un noir asciutto e lineare che racconta la mancata elaborazione di un lutto attraverso il rimosso dei suoi protagonisti (ottimamente interpretati). Presentato fuori concorso a Venezia 77’.
Adriano, Uci Cinemas

Greenland
di Ric Roman Waugh con Gerard Butler, Morena Baccarin, David Denman.
La minaccia di una cometa distruttrice si abbatte contro l'umanità e John, insieme all'ex moglie Allison e al figlio Nathan, devono affrontare un viaggio impossibile e pieno di insidie per mettersi in salvo.
Marconi, The Space Cinema, Uci Cinemas

Lacci
di Daniele Luchetti con Alba Rohrwacher, Luigi Lo Cascio, Laura Morante, Silvio Orlando.
Quarant’anni di storia italiana scorrono attraverso il matrimonio fallito tra Vanda (Alba Rohrwacher/Laura Morante) e Aldo (Luigi Lo Cascio/Silvio Orlando), scappato a Roma con l’amante Livia abbandonando i figli a Napoli. La moglie tenta il suicidio, e a distanza di tempo Aldo torna a casa per riannodare i lacci con lei e i figli, Anna (Giovanna Mezzogiorno) e Sandro (Adriano Giannini), cresciuti tra rancori e rimpianti.
Daniele Luchetti costruisce un mosaico ambizioso a più voci, con una struttura narrativa originale, tensione costante e buone caratterizzazioni. Al centro, un melodramma familiare su fratture e conflitti irrisolti, che si scaricano inevitabilmente dai genitori ai figli, ma anche il ritratto disilluso della generazione post-sessantottina, rimasta schiava del proprio passato e dei sensi di colpa. Film di apertura della 77esima Mostra Cinematografica di Venezia.
Fiamma

Il Giorno Sbagliato
di Derrick Borte con Russell Crowe, Caren Pistorius, Gabriel Bateman.
Una giovane madre impegnata in una difficile causa di divorzio mentre porta, in grande ritardo, il figlio a scuola suona con una certa veemenza il clacson a un pickup che non parte al verde del semaforo. Alla guida c'è Tom Cooper che nella notte ha appena massacrato l'ex moglie e il suo nuovo compagno e non apprezza la sollecitazione.
Uci Cinemas

Le Sorelle Macaluso
di Emma Dante con Alissa Maria Orlando, Laura Giordani, Rosalba Bologna.
La storia delle cinque sorelle Macaluso - sette nella piéce teatrale - dall’infanzia all’adolescenza e alla vecchiaia, tra sogni, ricordi, rimorsi e tradimenti. Il ritratto di una famiglia matriarcale attraverso i volti e i corpi di un cast tutto al femminile.
Le sorelle Macaluso è la trasposizione cinematografica dell’omonimo dramma teatrale, che è valso alla regista palermitana Emma Dante due UBU, i più prestigiosi riconoscimenti del settore. “Una famiglia in movimento che entra ed esce dal buio”, così l’ha descritta la giovane autrice, che, dopo il successo di Via Castellana Bandiera nel 2013, torna in concorso a Venezia per raccontare un’altra parte dell’universo femminile. 
Spazio Uno

Tenet
di Christopher Nolan con John David Washington, Robert Pattinson.
Il nuovo, attesissimo film del grande regista britannico Christopher Nolan (Il cavaliere oscuro; Interstellar; Dunkirk). Si intitola Tenet, ed è un thriller fantascientifico che vede protagonisti i due astri nascenti del firmamento hollywoodiano, Robert Pattinson e il figlio d’arte John David Washington, due agenti segreti impegnati in un inverosimile viaggio nel tempo per fermare una possibile Apocalisse planetaria.
Uci Cinemas

Finger Food Festival

Da giovedì 15 a domenica 18 ottobre nel grande complesso ippico delle Cascine, trovano spazio le ricette ‘street’ del Bel Paese. L’Ippodromo del Visarno è il teatro di questo evento che in cinque anni si è affermato come il più importante in Italia nel suo genere. I protagonisti sono il cibo di qualità e le birre artigianali. Tre giorni all’insegna del gusto. In primo piano le specialità regionali italiane, con produzioni DOP e IGP da filiera corta, tutto accompagnato da una serie di eventi collaterali in tema con la manifestazione. 

Ecco le eccellenze gastronomiche presenti

Toscana: Hamburger di Chianina, Lampredotto, Trippa

Emilia- Romagna: Gnocco Fritto, Tortellini Fritti, Tagliata di Manzo, Hot Dog Bolognese, Fritto misto di pesce, Anguilla alla brace

Marche: Olive Ascolane, Olive Tartufate, Fiori di Zucca Fritti

Puglia: Bombette, Orecchiette, Burrate, Pasticciotto, Panzerotti

Veneto: Birrificio Artigianale Lorenzetto

Abruzzo: Arrosticini

Calabria: Salsiccia Calabrese DOP alla griglia, Nduja

Campania: Carne di Bufala alla Griglia e Mozzarella di Bufala alla brace

Sicilia: Pane Ca’ Meusa, Arancine, Cannoli, Cassate, Stigghiola

Friuli: Prosciutto San Daniele, Frico

Dal Mondo: Cucina Thailandese, Paella, Churros, Tacos Messicani, Carni Argentine, Kurtosalacs 

Ippodromo del Visarno – via delle Cascine – ven dalle 18 alle 24, sab e dom dalle 12 alle 24 – ingresso libero – Fb @fingerfoodfestival

Firenze Spettacolo di Ottobre

Ottobre… Fest!

Bravi Teatri! Le stagioni che ci sono
Una Carrozza all’Antella
Met: Il primo momento
Rifredi: omaggio Sergio Blanco
and more…

Trekking & Outdoor
10 SENTIERI da scoprire in Toscana

Film Festival
Middle East Now
Immagini e Suoni dal Mondo
Florence Queer

plus
Finger Food Fest
Mugello d’Autunno
Weekend a Maiano
Florence Guitar
Lucca Fashion
Pietrasanta Libropolis
Un mese in … Cantina
visitare, degustare, mangiare, soggiornare…
L’eredita’ delle Donne
Leggere per…
Doppia Vendemmia con God Save The Wine
Gourmet News: visti & rivisti!

Adda passà 'a nuttata

Buone notizie da Palazzo Vecchio per il vasto mondo delle associazioni e imprese culturali della città. Annunciato dall'assessore Tommaso Sacchi un pacchetto di aiuti economici. Un impegno speciale poi tra novembre e dicembre.

 

CONTRIBUTI TRIENNALI ai 67 soggetti che ne godono, da Fabbrica Europa a Virgilio Sieni, dal Festival dei Popoli agli Amici della Musica fino alle associazioni più piccole: sono 680 mila euro, alla fine l’annualità 2020 sarà decurtata solo del 15%.

 

UN NUOVO BANDO - A giorni uscirà un nuovo bando per proporre eventi di una nuova rassegna, l’Inverno Fiorentino, durante i mesi di novembre e dicembre, per un totale di 300 mila euro.

Saranno premiati i progetti che privilegeranno le zone meno centrali della città, gli eventi che si svolgeranno nelle biblioteche, gli spettacoli fruibili anche online. La call sarà pubblicata dall’associazione Muse. Tutti i progetti dovranno naturalmente rispettare le misure di sicurezza anti Covid in vigore.

 

UN AIUTO ALLA RISTORAZIONE – Sono annunciati 50mila euro (con affidamento diretto alle associazioni di categoria) per l’organizzazione di piccoli reading o concerti dentro e fuori da ristoranti e locali per attrarre clienti e sostenere il commercio.

 

TRA LE ALTRE INIZIATIVE, 30 mila euro per incrementare ulteriormente il progetto delle residenze artistiche alle Murate Art District e 26 mila euro per un concerto-tributo al maestro Bosso che coinvolga il Maggio Musicale Fiorentino, la Scuola di Musica di Fiesole, l’Orchestra della Toscana e il Conservatorio Cherubini.

 

 

 

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