Ristoranti: Dove eravamo rimasti?

RIASSUNTO DELLE PUNTATE PRECEDENTI: Rinfreschiamoci la memoria sulle aperture e le novità dell’ultimo anno.

Così quando l’amica o l’amico Vi chiedono, che c’è di nuovo a Firenze per andarci, Voi avrete la risposta pronta!

BADIANI - Raddoppia la storica gelateria Badiani con un nuovo negozio in via Tosinghi, inaugurato a inizio luglio. Colore guida il verde, abbinato al rosa, cromie in omaggio alla facciata del Duomo. Protagonisti 28 Gusti, firmati dal Gelato Maker Paolo Pomposi, tra cui il mitico “Buontalenti”. Focus su gusti vegani o plant based. 60 coperti con servizio al tavolo.
Via Tosinghi 12 – dom-gio 10-23, ven-sab 10-24

BENTORO – A pochi metri dalla vivace via Gioberti un nuovo elegante “giapponese” che sdogana l’idea dell’all you can eat e mette in tavola la vera tradizione del Sol Levante con piatti manifesto come l’anguilla e il Bento servito in cassette di legno con base riso e ingredienti scelti. Da provare quello con Otoro la parte più pregiata del tonno. Poi Ramen, Omurice, Gyoza, Sushi e Sashimi.
Via Capo di Mondo – 055 094 4285 o 338 9222264 – pranzo e cena, mar solo cena, lun chiuso - bentoro.it - prezzi €€

BISTROT 84R: nostro servizio particolare qui

BURDE a LA PALAGINA: è in questa dimora storica del Valdarno che i fratelli Gori della celebre trattoria di via Pistoiese sono approdati nel marzo scorsi raddoppiando il loro impegno di ristoratori. Immersa in oltre 100 ettari tra vigneti, uliveti e bosco, Palagina ospita il ristorante nella limonaia con splendida vista sulle colline. La proposta culinaria “Burde-style” è affidata allo chef residente Eros Ghezzo.
Via Grevigiana 4 – 50063 Figline e Incisa Valdarno – 055 95 02 029 – sempre aperto pranzo e cena - ristoroconburde@palagina.it – prezzi €€

CAORLOTTA - Da Caorle, Adriatico del nord, in riva d’Arno. Una giovane coppia, lui chef, lei in sala, per una cucina di pesce di memoria veneta. Moeche, calamaretti spillo, canestrelli, gnocchi con il granchio, gamberi in pasta filo e molto altro da scoprire…
Lungarno Amerigo Vespucci 34r – 345 1691689 o 328 5893043 – da mar a dom pranzo e cena (chiuso lun) prezzi €€

CA’PPELLETTI – Dove era il giapponese Kome, a due passi da Piazza Santa Croce, CA’PELLETTI: format romagnolo con specialità pasta fresca, piadina e convivialità. Ispirata alla Romagna delle case coloniche, regno della Azdora, la perfetta massaia. Accogliente e curato: sulle pareti un po’ di storia, in tavola la tradizione. Dalla colazione alla cena, dai cornetti alle carni e agli umidi, passando per Cappelletti, tagliatelle, lasagne, tortellini, piadine..
Via dei Benci 41r – 055 7091476 – da lun a ven dalle 8 alle 23, sab e dom dalle 9 alle 23 – capellettilocandadiromagna.it - prezzi €€

CUCINA DI ARCETRI - In San Frediano il locale a trazione carnivora animato da Guido Mazzoli (Fattoria di Arcetri). Filiera corta per sapori veri, tagli selezionati. Anche alternativa veg!
Via dell’Orto 24r – 327 4567274 o 055 0120059 - da mar a sab a cena, dom anche a pranzo, lun chiuso – cucinadiarcetri.it - €€

DE BARDI - Affascinante, labirintico, sexy, multiplo, nei pressi del Ponte Vecchio. Cocktail bar contemporaneo negli arredi, cantina-enoteca, ristorante nella suggestiva sala con “vista” sugli scavi di Costa San Giorgio.
via De’ Bardi 23r, 25r, 27r – 055 3873142 o 366 9391879 – aperto dalle 18 alle 2, lun chiuso – debardiflorence.com - €€

DITTA ARTIGIANALE Piazza Ferrucci - Al posto dello storico Pub Joyce, Francesco Sanapo & co. hanno aperto una nuova sede per i loro specialty coffe, colazioni internazionali, pranzi e aperitivi. Totalmente ristrutturato secondo il concept di Ditta Artigianale.

EMPIREO - Al Plaza Hotel Lucchesi la cucina sale all’Empireo con il progetto Ground. La ristorazione fine dining, che nei mesi invernali si gusta nell’elegante sala interna, nei mesi estivi sull’iconico roof top. Il set è da Oscar, con vista memorabile sulla Grande Bellezza di Firenze. Anche aperitivi. Daniele Lambruschi è il giovanissimo chef ligure.
Lungarno della Zecca Vecchia, 38 - 055 2623500 – ogni giorno a pranzo, da gio a lun anche a cena, bar sempre aperto – empireofirenze.it – prezzi da € a €€€

FORNERIA – A due passi da Ponte Vecchio il nuovo progetto della coppia Grasso-Miano (Golden View). Un forno 2.0 con vista su Ponte Vecchio: il focus è su pane e panificati con un’offerta gastronomica di qualità all day long. In vetrina l’artigianalità di Michael Pellegrini, il giovane mastro fornaio. Pane, ma non solo!
Via de Bardi 54r – 055 7965522 – forneriafirenze.com – prezzi €

IL GUSTO DI XINGE - In Viale Belfiore nuova casa per l’espressione fiorentina della cucina di Shangai della chef Xin Ge: Dim Sum, Zuppe, Sheng Jian Bao incontrano la sua creatività in un ambiente curato nel design e nell’arredamento. Il locale è circondato da grandi vetrate, da provare l’abbinamento con i cocktail.
viale Belfiore 2 – aperto a pranzo e a cena - ilgustodixinge.com – prezzi €

OLIO - Nuova sede per questo ristorante da anni attivo a Firenze in Via S. Spirito. Sede più ampia e un’elegante vena gastronomica nel segno dell’olio doc. Anche Cocktail Bar Bistrò per una cenetta light. Conduce Paolo Provvedi, dirige la “musica” Carlo Lazzerini, sue le esclusive preparazioni al tavolo: spaghetti flambé, tartare, crêpes Suzette alla lampada.
Via Il Prato 58r – 055 2658198 – aperto a cena (chiuso lun) – olioresaurant.it – prezzi €€/€€€

OSTERIA DEI NAVIGANTI - Al Campo di Marte: è arrivato il mare! Da Daniele Pis Martini si mangia il pesce in proposte sfiziose e gustose, a prezzi contenuti, non mancano ovviamente i “classici”.
Via Cento Stelle 27/R – 055 2608638 – aperto a cena, la domenica solo a pranzo (chiuso lun) - osteriadeinaviganti.it - €€

OSTERIA TEGOLAIO - In Borgo Tegolaio, a due passi da Piazza Santo Spirito, una nuova Osteria animata da tre giovani con una loro idea di cucina italiana. In un design accogliente si viene per un pranzo veloce o di lavoro, o una cena romantica o tra amici. Menù di tradizione toscana e italiana.
Borgo Tegolaio 17r – 055 7717599 - sempre aperto, pranzo e cena – osteriadeltegolaiofirenze@gmail.com – Fb e Ig @osteriadelgolaiofirenze – prezzi €

RIVA LOFT – Non è una novità l’hotel (di charme), il ristorante nel fresco giardino a bordo piscina (ma dall’autunno si prosegue nella elegante sala interna): novità è la conduzione diretta del locale con lo chef Michele Berlendis: un menù di sapori decisi con ingredienti semplici e accostamenti talvolta insoliti.
Via Baccio Bandinelli 98 - 055 7130272 @rivalofts_florence – Riva Kitchen da mar a ven a cena, di inverno dom anche a pranzo info@rivalofts.com - www.rivalofts.com – facilità di parcheggio - €€

SAPORIUM – La nuova apertura targata Borgo Santo Pietro nei locali dell’ex stellato La Bottega del Buon Caffè. Guida lo chef Ariel Hagen, allievo apprezzato di Gaetano Trovato (Arnolfo) versione cittadina dell’iconico ristorante a Chiusdino. Diversi ambienti dove prenotare: oltre il ristorante, enoteca e tapas bar.
Lungarno Cellini 69r – 055 5535677 - da mar a sab pranzo e cena – borgosantopietro.com - prezzi €€€€

SLITTI - In Piazza dell’Olio il nuovo store della storica azienda di Monsummano Terme, già torrefazione e è oggi molto apprezzata come cioccolateria: praline, biscotti, creme, tavolette e altre dolcezze. Anche una cucina per pranzi veloci nel segno della propria tradizione.
Slitti – Piazza dell’Olio 6 – 0572 640240 – slitti.it

SPARTACUS - Una cucina “di mare” generosa e godereccia in un rustico, piccolo bistrò con tavoli all’aperto. Nel cuore della vivace Via Gioberti.
Via Gioberti 40 – 338 3019996 – mer, gio e ven cena e sab pranzo e cena – tavoli all’aperto – prezzi €

UALIMA - In arabo significa “celebrazione. Mancava a Firenze un ristorante di cucina marocchina tipica, per una clientela musulmana praticante, il cibo essendo hallal e l’alcool assente. Arredi in gusto tipico, cibo casalingo, nessuna rivisitazione. Molti piatti di carne, pollo e agnello in cuscus o in tajine con frutta secca.
Viale Spartaco Lavagnini 22B - 055 889 6910 – aperto pranzo e cena (chiuso lun) – prezzi €



site map