Cerca

Risultati per: weekend a firenze


Warning: date() expects parameter 2 to be int, string given in /home/fol/web/firenzespettacolo.it/public_html/tags.php on line 188

Warning: date() expects parameter 2 to be int, string given in /home/fol/web/firenzespettacolo.it/public_html/tags.php on line 188

Warning: date() expects parameter 2 to be int, string given in /home/fol/web/firenzespettacolo.it/public_html/tags.php on line 188

Warning: date() expects parameter 2 to be int, string given in /home/fol/web/firenzespettacolo.it/public_html/tags.php on line 188

Warning: date() expects parameter 2 to be int, string given in /home/fol/web/firenzespettacolo.it/public_html/tags.php on line 188

Warning: date() expects parameter 2 to be int, string given in /home/fol/web/firenzespettacolo.it/public_html/tags.php on line 188

Warning: date() expects parameter 2 to be int, string given in /home/fol/web/firenzespettacolo.it/public_html/tags.php on line 188

Gran Grigliata in Fattoria. A Maiano

Un agriturismo a indirizzo biologico sulle colline fiesolane, a soli 5 km dal centro di Firenze. All’interno il Botanic Garden: 50 ettari, tra i più ampi in Europa. Il parco è suddiviso tra Fattoria Laboratorio con i suoi animali e il Parco Romantico della Regina, oltre 13km di percorsi trekking nel bosco e il suo Laghetto delle Colonne. Inoltre attività didattiche e tour guidati: visita del frantoio o dell’apiario, preparazione del frantoio, gran grigliata di Fattoria, raccolta delle uova, o l’adrenalinico Safari Tour su Land Rover per conoscere i segreti del parco e godere di panorami mozzafiato. Per soddisfare il palato il RISTORANTE AGRITURISTICO LO SPACCIO, aperto tutti i giorni dalle 10 fino a sera: piatti con i prodotti dell’azienda e sfiziosi aperitivi. Possibilità di organizzare cene aziendali con menù tematici.


EVENTI IN FATTORIA:

GRAN GRIGLIATA SULL'AIA: l'appuntamento della domenica, da settembre a novembre.

FRANTOIO APERTO e Olio Nuovo: dal 5 ottobre all’8 dicembre, da giovedì a domenica, possibilità di assistere alla lavorazione delle olive. Su prenotazione esperienze a tema: visite guidate con degustazione, raccolta delle olive, team building e tanto altro.

ALLA SCOPERTA DEL PARCO ROMANTICO DELLA REGINA: itinerari segreti nella radiosa cornice dei colori e profumi della campagna in autunno. Si esplora il Parco romantico della Regina, realizzato da Sir John Temple Leader e inaugurato dalla Regina Vittoria d’Inghilterra, la cava dalla quale Lorenzo il Magnifico fece estrarre le pietre per le Colonne della Cappella dei Principi, nella Basilica di San Lorenzo e le antiche vie degli scalpellini. 

Su firenzespettacolo.it/store un invito per due a cena offerto a condizioni specialissime

Fattoria di Maiano - Via Benedetto da Maiano, 11 – 50014 Fiesole (FI) - 055 599600 – maiano@contemiarifulcis.it - www.fattoriadimaiano.com

I giorni del Sake

Una giornata “in viaggio” tra cantine e distillerie del Sol Levante. Il tutto organizzato dalla Scuola Italiana Sake, un'esperienza aperta ad appassionati e professionisti. Oltre agli stand dei migliori importatori, dove si assaggiano e acquistano le più importanti selezioni di Sake, Shochu, Awamori, Whisky e tutte le bevande giapponesi, la giornata è ricca di tasting, masterclass e talk con relatori del calibro di: Daniele Cancellara (Bar Manager di Rasputin, Firenze, e autore e conduttore di Whisky for Breakfast) Gaetano Cataldo (premiato Sommelier dell’anno 2022 al Merano Wine Festival), Giovanni Baldini (Sake Scouting e fondatore Scuola Italiana Sake), Luca Rendina (importatore di distillati con Bere Giapponese) e molti altri!

La Scuola Italiana Sake si pone l’obbiettivo di far conoscere in Italia tutta la cultura legata ai fermentati e ai distillati nipponici, con corsi ed eventi aperti a tutti, appassionati, addetti al settore ma anche semplicemente curiosi. Questa edizione del Sake Days è la prima dopo la fondazione della scuola, con ospiti produttori di Awamori direttamente da Okinawa, e distributori di prodotti mai importati in Europa.

Tra gli eventi speciali la prima degustazione di Vino Giapponese e di Umeshu mai realizzate in Italia!


Renny Renaissance – Via Baracca 1/F – ingresso 15 euro, online incluso di calice serigrafato, onsite con calice da restituire, degustazioni a partire da 25 euro con ingresso incluso da prenotare su firenzesakeday.com - ore 11-21 – firenzesakeday.com

In Villa con gli Artigiani

Da venerdì 18 a domenica 20 giugno weekend all’insegna dello shopping e del relax grazie a Strana.mente events che saluta l'arrivo della nuova stagione con un’innovativa ed effervescente edizione di “In Villa con gli Artigiani”.

Protagoniste le eccellenze dell'artigianato made in Italy e street-trucks selezionati per un lungo weekend di shopping e degustazioni enogastronomiche. Novità l'aperitivo lungo, fino alle 21.30.

Un viaggio tra collezioni di gioielli, abbigliamento e accessori, articoli di profumeria e cosmesi, raffinate decorazioni per la casa, complementi d'arredo e prodotti enogastronomici di qualità. 


Per la sezione arte e cultura visite guidate alle parti storiche della villa. Tra gli eventi speciali originali lavori di Fine Art, fotografia abbinata a legno di recupero o l’esperienza di uno shooting fotografico con la fotografa ufficiale dell'evento. Nel parco attività rilassanti a cura di Gyrotonic Studio3. Ospite della manifestazione l'Associazione Voa Voa! Onlus Amici di Sofia. 

Le ampie zone relax presenti nella villa permettono di godere in tranquillità e in sicurezza della manifestazione. Per tutta la durata dell'evento nell'area food gli street trucks deliziano il palato dalla colazione al pranzo fino all'aperitivo. L'evento si svolge in totale sicurezza, nel rispetto di tutte le norme sanitarie anti contagio. 


Villa Gerini Colonnata - viale XX Settembre, 259, Sesto Fiorentino (FI) – ingresso libero - ven 15:30-21:30, sab 10:30-21:30, dom 10.30-20. - pagina Fb Strana.mente events, pagina Ig strana.mente_events - email: strana.mente@live.it

Florence Creativity alla Fortezza da Basso

Arriva la 14esima edizione di Florence Creativity grande mostra-mercato dedicata al fai-da-te dove trovare ispirazione grazie ai tanti stand e alle varietà di materiali ed eventi. 
La manifestazione che da anni raccoglie in tre giorni il mondo delle arti manuali, del bricolage e dell’hobbistica torna alla Fortezza da Basso dopo due anni. Presente una ricercata selezione di espositori leader del settore con proposte che spesso anticipano vere e proprie tendenze.

Il tutto affiancato da un ricco calendario di corsi, workshop e dimostrazioni dove riscoprire la propria fantasia e manualità. Una grande vetrina per trovare, scoprire e acquistare i materiali più ricercati e innovativi: tessuti, filati, cucito creativo, home decor, bijoux, scrapbooking, shabby, patchwork, ricamo e molto altro!


Fortezza da Basso – viale F. Strozzi 1 – ingresso 10 euro – dalle 9.30 alle 19 – www.florencecreativity.it
 - Nel nostro store biglietti a metà prezzo

In Villa con gli Artigiani: Spring Edition!

Negli ambienti della villa e nel parco eccellenze artigiane del made in Italy e street trucks selezionati per trascorrere due piacevoli giornate di shopping e relax. Un viaggio attraverso collezioni di alto profilo di gioielli, abbigliamento e accessori dalla cifra caratteristica, articoli di profumeria e cosmesi, raffinate decorazioni per la casa, complementi d'arredo e prodotti enogastronomici di alta qualità.

Tra gli eventi collaterali un’area dedicata al piacere di sé, tra “Armocromia e consigli di bellezza” con un percorso guidato dalla consulente d’immagine Benedetta Baccani per scoprire la vostra palette. Ospite della manifestazione l'Associazione Voa Voa! Onlus Amici di Sofia. La formula Ingresso Libero e le ampie zone relax permettono ai visitatori di godere in tranquillità e in sicurezza della manifestazione. 


Villa il Padule (www.villailpadule.it) - via del Padule,33 Bagno a Ripoli (FI) – dalle 10:30 alle 19:30 - ingresso libero - info Fb Strana.mente events, IG strana.mente_events - email: strana.mente@live.it


Natale in Villa

La mostra mercato di alto artigianato porta con sè creatività e maestria artigianale italiana in un luogo di grande bellezza rendono questa mostra un appuntamento immancabile del Natale fiorentino. Un’occasione per scoprire oggetti unici di moda, arte e design e fare regali natalizi di pregio e originali.

Ci aspettano nuove proposte di artigiani di eccellenza e street-trucks selezionati per un weekend di shopping e degustazioni gastronomiche. Un viaggio attraverso collezioni di alto profilo di gioielli, abbigliamento e accessori dalla cifra caratteristica, articoli di profumeria e cosmesi, raffinate decorazioni per la casa, complementi d'arredo e prodotti enogastronomici di alta qualità.

Presente come ospite alla manifestazione l'Associazione Voa Voa! Onlus Amici di Sofia. Per tutta la durata dell'evento area food con street trucks che deliziano il palato dalla colazione all'aperitivo serale.

Villa il Padule (www.villailpadule.it) - via del Padule,33 Bagno a Ripoli (FI) - ingresso libero – dalle 10.30 alle 19.30 - Per Info e tutte le novità Fb e IG Strana.mente events

Ortinterrazza Ottobre Edition

L'associazione Ortinterrazza si è data una mission di sempre più stringente attualità: promuovere la cultura e l'amore per il verde sia pubblico che privato. L'impegno per il verde si accompagna con la promozione di produzioni naturali di un artigianato di qualità rispettoso dell'ambiente e per diffondere la cultura del buon vivere, che significa scegliere anche nell'alimentazione produzioni che rispettano la natura. 

Un viaggio tra collezioni di accessori di alto profilo realizzati da artigiani con prodotti naturali: stoffe, lane, legno, ceramica, vimini, pelle, cosmetici, derivati da api-coltura, riciclo e giardini verticali da terrazzo. Presenti alcune pittrici con le loro opere e in funzione un punto ristoro con vini, miele ed olio extra vergine di qualità a km0, e non manca il vintage

Vengono riproposti i laboratori creativi: Repair Party, per dare nuova,"vita" all'abbigliamento non più usato, per risparmiare, non sprecare,per continuare ad usare ciò che si ama, e esprimere la propria creatività. Work shop di cesteria. 

Infine Kamishibai (spettacolo per bambini) con valigetta/teatrino di legno proveniente dal Giappone, piena di storie per far viaggiare la fantasia con parole, immagini, suoni. A conclusione un laboratorio per continuare a fantasticare. Per la partecipazione ai laboratori un piccolo contributo ed è gradita la prenotazione al 348 3348144 (Elisabetta). 


Chiesa di Santa Maria Maddalena de' Pazzi in Borgo Pinti 58 - Ingresso libero ore 10-19

Ortinterrazza

L'associazione si è data una mission di sempre più stringente attualità: promuovere la cultura e l'amore per il verde sia pubblico che privato. L'impegno per il “verde” accompagna a riflettere sul potere della natura e a ripensare l’educazione verso l’ambiente, la natura del cibo e gli stili di vita, incentivando produzioni naturali da un artigianato di qualità rispettoso dell'ambiente. Per meglio diffondere la cultura del buon vivere che significa scegliere anche nell'alimentazione produzioni che rispettano la natura. 

Protagonisti gli artigiani con accessori realizzati con prodotti naturali: stoffe, legno, ceramica, vimini, pelle, cosmetici, olii e liquori naturali con mirto e lavanda, derivati da apicoltura, riciclo, piante e insieme ai gioielli sostenibili nichel free realizzati a mano con materiali di recupero (carta, stoffa, cristalli, gomma e resina). 

Beatrice Ficalbi, scenografa, accompagna i bambini sul prato a fantasticare con le storie da loro create con il suo Kamishibai. Per l'occasione un altro momento di creatività con un laboratorio dedicato.

Se hai un abito che non usi più o una borsa da restituire a nuova vita ecco i laboratori di REPAIR PARTY E BAG ART che aiutano a farli diventare pezzi unici  anche con pitture.

Una pittrice, oltre ad esporre le sue opere, dipinge palline di Natale con i volti dei nostri animali. Decorazioni natalizie di tutte le misure e per tutti i gusti colorano un angolo del Chiostro. 

Presente anche Sugo Supper to go con i suoi sfiziosi aperitivi. Ritorna il vintage, da sempre elemento di richiamo per una clientela giovane. Per la partecipazione ai laboratori è previsto un piccolo contributo ed è gradita la prenotazione anche con WA al 348 3348144 Elisabetta.

Chiesa di Santa Maria Maddalena de' Pazzi in Borgo Pinti 58 - ingresso libero - dalle 10 alle 19

Il Gusto Toscano

Il Gusto Toscano accoglie la primavera al Conventino Fuori le Mura a Firenze, per un weekend all’insegna di buon vino, prelibatezze, degustazioni e prodotti artigianali Made in Tuscany a km zero.

Oltre 25 produttori tra vignaioli, birrai, mastri distillatori e artigiani agroalimentari
animano gli spazi con tante proposte d’eccezione e idee regalo in vista della Pasqua. La manifestazione è aperta al pubblico con ingresso libero. Accanto alla vendita di prodotti di qualità del territorio previste degustazioni guidate, masterclass e incontri, attività per presentare i prodotti dell’enogastronomia artigianale toscana come risultato della cultura e della tradizione del territorio e del saper fare degli artigiani agroalimentari toscani, veri e propri creatori e creativi del gusto toscano. Incontri a cura di chef, esperti e sommelier d’eccezione, tra cui Leonardo Romanelli, Andrea e Paolo Gori, Barbara Babi Tedde, Paolo Bini, Daiana Cecconi e la musica di Harry’s Jazz Combo.

Tanti gli appuntamenti gratuiti su prenotazione per avvicinare i neofiti al mondo del vino e far degustare piccole perle nascoste ad appassionati e professionisti. Prenotarsi agli eventi inviando una mail ad artex@artex.firenze.it, posti limitati e prenotazione obbligatoria entro venerdì 15 marzo.

La manifestazione è promossa e organizzata da Artex in collaborazione con la PromoWine di Riccardo Chiarini e il Conventino Caffè Letterario, grazie al sostegno di Regione Toscana, CNA Toscana e Confartigianato Imprese Toscana. 

Il Gusto Toscano rientra nella programmazione di eventi proposti dal Comune di Firenze per la Settimana del Fiorentino 2024, 18-25 marzo, che culmina con il Capodanno Fiorentino il 25 marzo 2024


Conventino Fuori le Mura - via Giano della Bella 20 - sab dalle 11 alle 21, dom dalle 11 alle 20 – ingresso libero

Fattoria di Maiano: Arte, Artigianato, Agricoltura

Su firenzespettacolo.it/store biglietti a condizioni specialissime

In occasione dell'inizio della bella stagione e dell'arrivo della primavera, la Fattoria di Maiano organizza la tradizionale festa all'interno del borgo arrivata oramai alla 10° edizione. Per l'occasione presenti fino a 50 espositori dalla Toscana e da tutta Italia che allestiscono il loro stand presso il Chiostro quattrocentesco e nelle sale interne per presentare prodotti di alto artigianato.

Oltre alla mostra mercato, la festa è animata da: street food toscano a cura dal ristorante 'Lo Spaccio'; la Fattoria Didattica e il Botanic Garden aperti alle visite; esibizione estemporanea di pittura con Associazione Artisti Fiesolani; tour guidati ed esperienze gratuite; il battesimo della sella sui pony ed attività con gli asini; animazione per bambini in inglese a cura di Labsitters; il tiro con l'arco con l'associazione Arcieri del Rovo e un parco giochi attrezzato nell'oliveta. 


L'evento si svolge all'interno della proprietà della Fattoria e l'ingresso del pubblico è regolato da un biglietto di ingresso che permette di accedere alla mostra mercato, alle attività in calendario nella due giorni e al grande Botanic Garden.

Fattoria di Maiano – via Benedetto da Maiano 11 – 055 599660 – dalle 9 alle 18 - ingresso 9 euro, rid 7 euro per bambini da 4 a 17 anni - biglietti saltafila disponibili su www.fattoriadimaiano.com 

ABITA: la mostra del vivere oggi

Arredamento, design, oggettistica, servizi. 3.000 mq di esposizione. Laboratori, workshop e presentazioni di libri.

In contemporanea con la Mostra Internazionale dell’Artigianato di Firenze, i visitatori scoprno anche ABITA l’evento espositivo dedicato al mondo della casa: arredamento, design, tecnologie, complementi. Nei padiglioni Arsenale, Basilica e Fureria oltre 3.000 mq di esposizione, la possibilità di avere un quadro completo di quanto il mercato offra oggi per il pianeta casa. Una mostra che, attraverso le oltre 30 categorie presenti, dall’arredamento agli elettrodomestici, dal design alle energie, dal giardino all’oggettistica offre la possibilità non solo di visitare gli show room ma anche di incontrare espositori, tecnici ed esperti del settore. 


Fulcro di questa edizione il Salotto degli eventi di Abita, con la sua libreria e una ricca programmazione: autori, workshop creativi. Abita è uno sguardo su un mondo che cambia così com’è cambiato il nostro modo di abitare e che impone oggi anche ai produttori di pensare a nuove proposte per i nuovi protagonisti: non solo famiglie ma anche single, anziani, co-housers e un contesto che non è solo residenziale ma anche lavorativo. 

Organizzazione Sicrea in collaborazione con Firenze Fiera, Confartigianato Firenze, Confesercenti Firenze, CNA Firenze.

Orario di apertura: 10 - 20 - Ristorazione all’aperto: tutti i giorni dalle 10 alle 22 - costo del biglietto MIDA + ABITA: intero: 8 euro – ridotto: 6 euro - abitafirenze.it
FB: https://www.facebook.com/abitafirenze
IG: https://www.instagram.com/abitafirenze/

Un Ottobre Di... Vino (ma non solo!)

La VENDEMMIA in una ... SERRA!
Lunedi 21 ottobre God Save The Wine a Serre Torrigiani.
Ristoratori, mondo Ho.Re.Ca, winelovers sono attesi a un GOD SAVE THE WINE diverso, in un luogo fantastico e in un giorno giusto!
Dalle ore 18,31(Ho.Re.Ca) e ore 19,31 (Winelovers), alle Serre Torrigiani di Firenze, per il secondo anno, un'occasione davvero speciale per le cantine italiane di invitare a scoprire i propri vini il mondo degli addetti ai lavori, oltre ai tanti appassionati winelovers che da 14 anni vivono queste serate.
God Save The Wine è il festival itinerante del vino diretto dal sommelier e giornalista Andrea Gori e organizzato dal 2010 a Firenze, Milano, Bologna, Genova, Roma, Verona, Forte dei Marmi dalla rivista Firenze Spettacolo.
Protagonisti sono sempre set esclusivi, hotel e location stellate, che ospitano di volta in volta una speciale fiesta mobile per tutti i wine lovers d’Italia e Toscana.
In oltre 150 edizioni con una media di 400 ospiti per ogni serata, God Save The Wine ha portato avanti una piccola-grande rivoluzione nel modo di comunicare, realizzando una “terza via della comunicazione del vino”, lontana sia dai tecnicismi di sommelier e addetti ai lavori, ma anche dalle sagre e “abbeveratoi” di piazza.
L’idea forza del festival è mettere al centro della scena i winelovers e gli appassionati di vino che non cercano linguaggi aulici, ma storie attorno al bicchiere, di chi lo produce, ma anche di chi lo beve.
Serre Torrigiani - Via di Gusciana, Firenze - ampio parcheggioInfo e contatti: info@godsavethewine.com – prevendite su firenzespettacolo.it/store


"DegustaVino Via Gioberti"
un’esperienza enologica nuova a Firenze.

Domenica 13 ottobre, dalle ore 10 alle 19, l'associazione Le Cento Botteghe di Via Gioberti organizza la prima edizione di DegustaVino Via Gioberti, in collaborazione con il Consorzio Chianti Rùfina.
Via Gioberti si trasforma in una grande cantina a cielo aperto, con i negozi aperti e la strada pedonalizzata per l’occasione.
I visitatori hanno l’opportunità di degustare gratuitamente i vini DOC e DOCG di 18 aziende vinicole del Consorzio Chianti Rùfina e di acquistare bottiglie a prezzo di cantina.
E' possibile partecipare a un percorso enologico lungo la via, con un calice in mano, un carnet di degustazioni e una mappa per guidare l’esperienza.
Il carnet di degustazione, il calice e la tasca porta bicchiere si ritirano direttamente il 13 ottobre con una cauzione di 10€ presso gli stand InfoPoint in via Gioberti.
L’evento è realizzato con il contributo di Toscana Promozione Turistica.


Boccaccesca
Da giovedì 10 a domenica 13 ottobre Certaldo si trasforma nel “paese dei balocchi” per tutti gli amanti dell’enogastronomia. Un viaggio tra le vie del borgo alla scoperta di sapori e profumi della buona tradizione del territorio attraverso assaggi e degustazioni. Il vino è protagonista nella Chiesa dei SS. Tommaso e Prospero, mentre in Piazza SS. Annunziata e in Piazzetta Branca è allestito uno spazio in cui si alternano cuochi affermati nella preparazione di pietanze tipiche. Il tutto arricchito da musica, intrattenimento. Non mancano attività per bambini.
Certaldo Borgo Alto – ingresso libero – gio dalle 18 alle 22, ven, sab e dom dalle 11 alle 22 – boccaccesca.it


Champagne? A Modena!

VII edizione del più grande evento italiano dedicato esclusivamente allo champagne. Torna Modena Champagne Experience. L'edizione 2024 si svolge domenica 20 e lunedì 21 ottobre come sempre a ModenaFiere.
 Promossa da Excellence srl SIDI – associazione che riunisce ventuno tra i maggiori importatori e distributori italiani di vini d’eccellenza – la VII edizione del più grande evento italiano dedicato esclusivamente allo champagne presenta in una esclusiva due-giorni grandi maison e piccoli vigneron con centinaia di etichette in degustazione.
Un occasione rara per degustare i vini di grandi e piccoli produttori, tra i quali: Thiénot, Paul Bara, Bruno Paillard, Henri Giraud, Ayala, Marguet, Jacquesson, de Venoge, Pannier, Encry Veuve Blanche Estelle, Louis Roederer, De Sousa, Larmandier-Bernier, Palmer & Co, Paul Clouet, Charles Heidsieck, Leclerc Briant, Claude Cazals, Delamotte, Francis Boulard. E per approfondire la cultura dello champagne e incontrare i produttori francesi presenti.
I produttori vengono distribuiti in base alla loro appartenenza geografica, corrispondente alle diverse zone di produzione della Champagne (Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs, Côte des Bar oltre alle Maison classiche riunite in una specifica area) per offrire al visitatore un’esperienza sensoriale coinvolgente e un supporto culturale di alto livello.
Ricco anche il programma delle master class, da prenotare sul sito.
info e biglietti su www.champagneexperience.it/evento/ - ingresso ore 10 – 18

Volterragusto: Un tartufo tra uomo e natura
Sabato 26 e domenica 27 ottobre e da venerdì 1 a domenica 3 novembre Volterra torna Capitale del Tartufo Bianco e dei sapori di Toscana. Con l’Autunno protagonista alla XXVI Mostra Mercato del Tartufo Bianco e dei prodotti tipici della Valdicecina.
Un appuntamento tradizionale: il tema celebrato quest'anno è il connubio tra uomo e natura, che fà da filo conduttore a un calendario ricco di spunti per conoscere ed immergersi in uno dei territori più affascinanti della Toscana. Nella suggestiva cornice di alcuni luoghi simbolo di Volterra, antica roccaforte etrusca, a fare gli onori di casa è il pregiato tartufo locale. Ad affiancarlo tanti piccoli produttori del territorio (ma non solo) che portano in assaggio salumi, formaggi, vini, dolci, confetture, cioccolato e molto altro, in un viaggio goloso che offre anche momenti di approfondimento grazie a laboratori, show cooking e degustazioni guidate.
Tantissime le iniziative collaterali dentro e fuori la città: trekking urbani che svelano una Volterra misteriosa ed inedita, visite guidate alla scoperta di prodotti, l'esibizione del gruppo storico, sbandieratori e musici città di Volterra, il pittoresco Palio dei Caci Volterrani in collaborazione con il Consiglio dei Priori, l'immancabile battuta di caccia al tartufo in compagnia dei tartufai e dei loro segugi. Fra i momenti più attesi la consegna del Premio Jarro, destinato ogni anno a chi in ambito professionale si sia distinto nell'opera di divulgazione della cultura della buona tavola: la cerimonia di premiazione avviene alla presenza del Sindaco e degli organizzatori della rassegna nella Sala del Maggior Consiglio di Palazzo dei Priori.
Volterra – 0588 86099 - ingresso gratuito - sab ore 15-20, gli altri giorni 10- 20 - info e aggiornamenti volterragusto.com o infovolterragusto@gmail.com


Che Stagione a San Miniato
L’Autunno porta con sé tanti ottimi prodotti sulle nostre tavole. Alcuni dei quali vere e proprie eccellenze. Dai boschi e dai borghi intorno a San Miniato, ad esempio, è il tartufo a richiamare l’attenzione durante questa stagione.
In attesa della prossima edizione della Mostra Mercato Internazionale del Tartufo Bianco di San Miniato, in calendario dal 16 novembre fino al 1° dicembre per ogni fine settimana, ecco alcune feste della zona da non perdere:
Sabato 5 e domenica 6 ottobre a Corazzano la 38esima Fiera Mercato del Tartufo Bianco.
Sabato 19 e domenica 20 ottobre a Balconevisi la 46esima Sagra del Tartufo Bianco e del Fungo.
Sabato 26 e domenica 27 ottobre a Ponte a Egola la 10ma Sagra Del Tartufo.
Maggiori info su sanminiatopromozione.it

Buy Food Toscana
Torna a Firenze mercoledì 23 e giovedì 24 BUY FOOD TOSCANA, vetrina internazionale dei prodotti agroalimentari a indicazione geografica che ogni anno attrae buyer e stampa da tutto il mondo, da una parte per facilitare i rapporti commerciali direttamente con i produttori, dall'altra per accendere i riflettori dei media nazionali ed esteri sui prodotti di eccellenza toscani.
Parliamo di DOP, IGP, Agriqualità, Prodotti di Montagna, Biologico e PAT. La parte BtoB si svolge il 23 e 24 ottobre al Palazzo degli Affari: due giorni fitti di incontri tra buyer da tutto il mondo e seller selezionati tramite bando regionale (evento per addetti ai lavori). Gio 24, presso il salone delle Feste del Consiglio Regionale in via Cavour, il talk show dedicato ai giornalisti durante il quale vengono presentati scenari, numeri e trend del food toscano di eccellenza. Le prelibatezze regionali sono sotto i riflettori della stampa nazionale ed estera dal 24 al 26 ottobre quando un gruppo di giornalisti partecipa come da tradizione a un press tour per conoscere i luoghi dove nascono le eccellenze toscane. Quest’anno la meta del viaggio stampa è la zona dell'aretino e della Valdichiana dove negli stessi giorni si svolge un'altra manifestazione, Agrietour, in una sorta di gemellaggio di intenti.
Buy Food Toscana 2024 è un evento di Regione Toscana e Camera di Commercio di Firenze, organizzato da PromoFirenze e Fondazione Sistema Toscana. L'evento, alla sua VI edizione consecutiva, si avvale della sinergia di Vetrina Toscana, il progetto regionale che promuove il turismo enogastronomico.

Vini sulla via del mare
La degustazione a Villa Olmi guidata da Leonardo Romanelli di mercoledì 23 è dedicata ai vini sulla via del mare, il percorso che abitualmente porta dal capoluogo toscano al Tirreno, una zona che comprende vini di uvaggi, stili e connotati diversi: da quelli del Pistoiese e di Montecarlo a quelli delle colline di Lucca. Dopo la degustazione, il pubblico durante la cena conosce e assaggia un altro vino di ciascuna delle aziende partecipanti, che provvede a presentarlo e servirlo.

Via del Crocifisso del Lume 18 - 055 637710 - Degustazione e cena 39 euro, soci Fisar 34 euro

Il Mugello è… Marrone!
Il Mugello risplende in ogni periodo dell’anno, ma l’avvento dell’Autunno è uno dei momenti più attesi. A pochi km da Firenze, tra boschi, colline e borghi tante feste legate al mondo del Marrone del Mugello IGP.  La zona di produzione comprende il territorio dei comuni di Marradi, Palazzuolo sul Senio e Dicomano e parte di quello dei comuni di Borgo Lorenzo, Firenzuola, Londa, Rufina, Scarperia e San Piero, San Godenzo e Vicchio. La raccolta, così come la successiva scelta del prodotto, è effettuata a mano in ottobre e novembre. La calibratura, invece, si ottiene mediante vagli rotanti. Durante la fase produttiva non si utilizzano fitofarmaci e fertilizzanti, così come per la conservazione del prodotto non si utilizzano trattamenti chimici e additivi ma, al fine di migliorare la conservabilità, si possono curare i frutti con un bagno in acqua fredda che può essere preceduto da uno in acqua calda. Il prodotto è immesso al consumo dal 5 ottobre come prodotto fresco, fresco curato, secco con guscio, secco sgusciato e farina.
L’epicentro delle celebrazioni è da sempre la Mostra Mercato del Marron Buono di Marradi, da domenica 6 ottobre per ogni domenica del mese. Ma è tutto il territorio che festeggia e allora ecco, nelle stesse date, la Sagra del Marrone e dei frutti del Sottobosco di Palazzuolo sul Senio. Poi a Vicchio e a San Piero a Sieve dom 13 e 20 la Festa dei Marroni. A San Godenzo invece le chiamano Bionde e le festeggiano dom 13. A Firenzuola ecco Dal Bosco e dalla Pietra dom 13, dom 20 e 27. Last but not least la Ballottata a Castagno d’Andrea dom 20 e 27.  Ma non è tutto: il Mugello offre opportunità uniche in questa stagione, come ad esempio assistere al foliage attraverso trekking specifici.
Maggiori info su mugellotoscana.it

Merenda in Vigna con Cantine Aperte in Vendemmia
Tanti appuntamenti anche a ottobre per vivere uno dei momenti più magici dell’anno. Essere bambini per un giorno con pane vino e zucchero o l’uva da assaggiare in pianta dal grappolo e allo stesso tempo vivere gli attimi della raccolta dell’uva e tutte le sue fasi di trasformazione attraverso i ritmi di una secolare tradizione toscana come quella di produrre vino.
È un po’ come tornare bambini, andare in vigna, staccare un grappolo d’uva e gustarlo mentre lo sguardo si perde tra i vigneti dove il sole ha maturato i chicchi che di lì a poco diventeranno mosto e quindi vino. Ma è anche un gesto dal sapore antico, della tradizione contadina, per capire il grado di maturazione dell’uva, il momento giusto per raccoglierla e tutti i successivi passaggi.
E’ il senso di Cantine Aperte in Vendemmia che torna in tutta la Toscana da settembre a ottobre. Quest’anno in particolare è la merenda, a partire dall’uva, il tema che il Movimento Turismo del Vino Toscana ha scelto per accogliere i tanti appassionati: riscoprire pane vino e zucchero, ma anche la schiacciata con l’uva. Oltre ai biscotti, le crostate con marmellata di uva e il succo d'uva. Sono tanti, diversi e per tutte le età e i gusti i programmi pensati dalle cantine del Movimento Turismo del Vino Toscana. Più passeggiate in vigna, visite guidate in cantina, workshop di vendemmia didattica e laboratori di pittura. Ma anche musica, balli folkloristici, cacce al tesoro e indovinelli. Oltre ovviamente ad essere “vignaioli per un giorno” con la “vendemmia turistica”.
Tutti i programmi  > www.mtvtoscana.com



Sake Days 2024
IV edizione della rassegna volta a divulgare il culto e le tradizioni legate alla bevanda tipica del Giappone, promossa dalla Scuola Italiana Sake in collaborazione con PromoWine.
La prima novità è che la manifestazione, in programma domenica 6 ottobre al Conventino, è preceduta da eventi nei locali della città a partire da lunedì 30 settembre. L'evento è ideato da Giovanni Baldini, vero appassionato di Sake, ma anche di tutta la cultura giapponese. È lui che ha fondato la prima Scuola Italiana Sake dove svolge attività di formazione. Dal 2014 collabora con cantine giapponesi nell'attività di promozione, scopre e importa sake artigianali. Quanto non è a Firenze è in Giappone a lavorare com operaio di cantina per la produzione di Sake.
Come anteprime dell'evento previste masterclass, cene, degustazioni guidate, aperitivi e pranzi, da lunedì 30 settembre a sabato 5 ottobre. I Sake Days culminano poi al Conventino domenica 6 ottobre con espositori dislocati nelle diverse sale e l'intera giornata scandita da talks, masterclass, degustazioni guidate da docenti della Scuola Italiana Sake e assaggi volti a promuovere la cultura enogastronomica (sake, vino, birre, Shochu, Umeschu) del Sol Levante. Presenti i maggiori importatori del canale ho.re.ca. che garantiscono qualità nelle selezioni presentate. Non manca uno stand di ristorazione giapponese con pietanze tipiche per tutta la durata dell'evento. Agli stand si acquista e assaggia. Il termine "sake" in giapponese indica ogni bevanda alcolica. Non è quindi un caso se a questa IV edizione dei Sake Days vengono presentate sia i distillati (shochu, whisky) che i fermentati (birre artigianali, vino e nihonshu) prodotti nel Sol Levante.
Conventino - via Giano della Bella 20 - dalle 11 alle 20 - ingresso 15 euro con calice serigrafato in omaggio, degustazione masterclass da 15, 25 a 35 euro che include l'ingresso con calice serigrafato - prenotazioni e programma completo su firenzesakeday.com

Un Prato di Gusto
Tante iniziative legate alle eccellenze enogastronomiche di Prato e provincia.
Sab 5 e dom 6 EatPrato: Dolce Vernio. Weekend all’insegna del miele e dei sapori autunnali della Valbisenzio. Degustazioni, laboratori, mostre e convegni sul miele e i suoi derivati, mercatini di prodotti tipici e artigianali, show cooking e premiazioni del miele migliore. Dalle 10 - ingresso gratuito, degustazioni a pagamento - www.comune.vernio.po.it
Da mer 9 a dom 13 Streetfood & Panino’s love. Cibo di strada e arte del panino farcito. Giardino di Sant’Orsola. Info 331 4417741
Gio 10 EatPrato: Sedano alla pratese days. Anteprima e lancio con presentazione del volume e degustazioni, a cura di Strada dei vini di Carmignano e dei sapori tipici pratesi, in collaborazione con aTipico. Ore 18 - ingresso libero, degustazioni a pagamento. ATipico shop Piazza Buonamici 6 - Info e prenotazioni: 338 5884804, info@atipicoshop.it
Dom 13 Benvenuto fico secco. Apertura ufficiale della vendita dei fichi secchi prodotti nel 2024. Mercato dei prodotti agricoli e dei presidi Slow Food. Piazza Vittorio Emanuele II. Carmignano. Info: 055 8712468, info@fichisecchidicarmignano.it
Da mer 16 a dom 20 Un Prato di cioccolato: XIII edizione della mostra mercato del cioccolato artigianale con laboratori, degustazioni, animazione per bambini, eventi collaterali e show cooking. Piazza Duomo. Info e programma www.chocomoments.it
Sab 19 e dom 20, sab 26 e dom 27 Festa della Castagna. Festa di piazza con gastronomia tipica toscana. Sabato ore 16, domenica ore 15. Domenica 20 e domenica 27 dalle ore 15, mercatino Io Creo, arte e ingegno al femminile.
Piazza Verdi. Bacchereto, Carmignano. Info: Polisportiva Bacchereto 055 8717175 - www.bacchereto.it


site map