A Pietrasanta: Nuova Cucina Paradiso
Lo chef e imprenditore francese Alain Cirelli ha creato un luogo che unisce arte, accoglienza e gastronomia etica.

Se Pietrasanta d’estate pullula di ristoranti e locali open air, con l’autunno la scena ovviamente cambia ed è forse il periodo migliore per scoprire e ammirare il Paradis Pietrasanta, non solo un ristorante.
È qui che in un palazzo nobiliare del ‘400, lo chef e imprenditore francese Alain Cirelli ha creato un luogo che unisce arte, accoglienza e gastronomia etica. Formatosi in Francia e passato per le cucine dell’Enoteca Pinchiorri, ha scelto la Versilia per realizzare il suo sogno. Accanto all’hotel-ristorante, infatti, ha dato vita anche al Paradis Agricole, nove ettari tra orti, ulivi e animali, che rifornisce ogni giorno la cucina con prodotti freschissimi.
Il ristorante si trova nella parte più antica del palazzo, tra pareti in pietra e luci morbide. È uno spazio intimo, raffinato ma accogliente, dove arte e gastronomia si fondono. Alessio Bachini, giovane chef toscano con esperienze in ristoranti stellati, traduce la visione di Cirelli in piatti che coniugano memoria, territorio e tecnica.
Il menu è essenziale: cinque piatti per sezione e due percorsi degustazione, uno classico e uno vegetariano, entrambi a 70 euro. Ogni ingrediente è valorizzato in tutte le sue parti, scarto zero. Tra i piatti più rappresentativi: ricciola marinata con gazpacho di frutta e verdure, pappardelle al coniglio e mirtilli, triglia frollata con pinoli e finocchi, rombo con porcini e patate. Dolci: brioche con marmellata di albicocche, zenzero e rosmarino, millefoglie al latte di capra e vaniglia, castagne e pere.

L’ambiente è incantevole: 60 coperti, terrazza privata per cene riservate e, d’estate, il giardino-aranceto.
Il lounge bar Ariodante accompagna la giornata con colazioni bio, piatti leggeri e cocktail d’autore firmati Gianluca Montanelli.
Cirelli non si limita a fare ristorazione: il suo è un ecosistema sostenibile. L’azienda agricola produce energia solare e recupera le acque piovane, i rifiuti organici tornano al terreno come compost.
Da provare
PARADIS PIETRASANTA
Piazza Crispi, 11 - 0584 1811031 - booking@paradispietrasanta.it - aperto tutti i giorni a cena escluso dom e mar, dom pranzo

