La Bella Stagione di Martarè!

Una storia di cucina, passione, dedizione. Marta e Massimo sono anima e corpo di Martarè un grazioso ristorantino a pochi passi dalla Santissima Annunziata, in pieno centro storico a Firenze.

Sono qui da molti anni, in principio come sola gastronomia. Oggi invece un delizioso salottino, dove fermarsi a pranzo o a cena e godere di un’atmosfera classica arricchita da elementi di design: sedute, lampade e tavoli. Un contesto che ben introduce all’identità culinaria di Massimo: creativa, spontanea, concreta.

Da martedì a venerdì, dalle 12 alle 15 oltre al menu di tutti i giorni, il PranzoGanzo, un piatto unico e gustoso di pesce, carne o verdure che con acqua, un bicchiere di vino e caffè  proposto a 18 euro. Menù estivo con mezze porzioni. Chiuso da lunedì 5 a lunedì 26 agosto compresi.

Il locale è una storia di cucina, passione, dedizione. Marta e Massimo ne sono anima e corpo a pochi passi dalla SS Annunziata.   

IL PIATTO PER L’ESTATE: TARTARA DI FASSONA
Ingredienti per 4 persone: gr. 600 di controfiletto di fassona femmina adulta; Insalata, germogli, fiori eduli misti; Olio EVO aromatizzato al basilico; Aceto di vino bianco aromatizzato al miele millefiori; Sale di Maldon; Scorza di limone grattugiata; Mix di pepe macinato al momento (pepe di Sichuan, pepe di Sarawack, pimento, pepe lungo).

Procedimento: si taglia la carne a coltello in piccoli pezzetti (a noi piace tritata molto fine). Così il condimento che utilizziamo si distribuisce meglio e uniforma il sapore. Il condimento: poco olio, poco sale, poco pepe. Mescolare con un cucchiaio molto bene. La dividiamo in 4 parti e per un lavoro preciso riempiamo dei coppapasta e ognuno l’appoggiamo nel piatto di portata. A fianco distribuiamo l’insalata, fiori e germogli. A questo punto una leggera grattugiata di scorza di limone. Poi a condire il tutto olio extra vergine di oliva che avremo aromatizzato per infusione con le foglie di basilico e l’aceto bianco dove in precedenza scaldandolo leggermente si sarà fatto sciogliere un cucchiaino di miele. Per finire sale Maldon e pepi grattugiati. Consigliamo un condimento leggero per non coprire il gusto della carne e ottenere un piatto equilibrato e speciale. 


Via degli Alfani 91r - 055 2396466 - 339 4252115 - da mar a dom, pranzo e cena – martare.it – prezzi €€

RECENSIONE GENNAIO 2023

Sono qui da molti anni, in principio come sola gastronomia. Oggi invece un caldo salotto, dove fermarsi a pranzo o a cena e godere di un’atmosfera classica arricchita da elementi di design: sedute, lampade e tavoli. Un contesto che ben introduce all’identità culinaria di Massimo: creativa, spontanea, concreta.


Il menù cresce su radici toscane con ingredienti e ricette tipiche come il crostino di fegatini o la tortina di ceci o ancora il risotto al Vin Santo e i tortelli della Val d’Elsa. Ma anche piccione, tartare, baccalà e polpette. Ogni piatto è arricchito dal tocco dello chef sia in alcune tecniche, che nell’utilizzo di elementi e ingredienti che elevano la tradizione in qualche cosa di contemporaneo. In carta prevalgono elementi di terra, ma non mancano anche sfiziose scelte di mare come gnocchi di patate, senza farina e uovo e per questo cotti al vapore, con calamari spillo e limone. I piatti sono espressi e si possono abbinare ad una ricca scelta di vini con etichette anche di nicchia.
I dolci sono tutti realizzati in casa. Impossibile non citare la mitica Martarè, la torta al cioccolato spolverata di cacao che ha reso celebri Massimo e Marta nel mondo della pasticceria fiorentina e che qui si gusta accompagnata da una pallina di gelato home made.

Anche il pane - aiutateci a dire buono - è realizzato in loco con lievitazione naturale. Tanto buono da essere quasi pericoloso in quanto è praticamente impossibile non finire l’intero cestino prima che arrivino i piatti, ma d’altro canto ci sembra una delle migliori amuse-bouche che un ristorante possa offrire!

Da segnalare anche al possibilità di acquistare prodotti da portare a casa come confetture, biscotti e altre leccornie.



PIATTI DA PROVARE
Croissant con crostino toscano di fegatini, al Vin Santo DOC del Chianti
Piccione farcito al forno, funghi e crema di tobinambur
Gnocchi di patate senza farina e uovo, con calamari spillo e limone
Risotto al Vin Santo “Belcaro” doc del Chianti Classico con funghi e caciocavallo
Tartare di Fassona con aceto dolce al miele
Polpette di manzo e patate in salsa di pomodoro e ortaggi
Baccalà in salsa di uva, pomodoro e pinoli

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