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da Fulvio in Santo Spirito

Trattoria d’artista in Santo Spirito animata da Fulvio Franchini. Cucina semplice ma non banale, atmosfera hipster che si sposa perfettamente con la San Frediano che … resiste!

Qualche piatto: Tortellacci di patate al ragù o gnocchi crema di zucca e cozze. Tra i secondi Braciola di manzo fritta, bocconcini di pollo al limone. Specialità della casa 1kg di cozze alla marinara o al vino bianco o alla créme con patatine fritte. Prezzi medi.

Via Sant’Agostino 10r - 055 0135039 - aperto tutti i giorni pranzo e cena - Fb hostariadafulvio

Il tocco del Cavaliere

Un gioiello di vera “toscanità” in zona Mercatale. Splendido complesso con oltre nove secoli di storia e una bellezza dall’atmosfera magica. Qui si produce un ottimo vino e prende vita uno dei migliori ristoranti “fuori porta”, ricavato da una colonica del 1500, sulla sommità della collina, circondato da verde e fiori, con vista strepitosa su vigne e ulivi. In cucina Francesco Berardinelli, impronta decisa e delicata per piatti che rispettano la tradizione e la tipicità del territorio con ingredienti freschi e di qualità. 

Tra i piatti “forti” del menù: Polpettine rifatte al sugo di Pomodoro, Salvia e Parmigiano; Tortelli di Ricotta di Pecora e Maggiorana / Ragù di Salsiccia e Piselli; Faraona ruspante cotta al mattone, condimento di Ginepro e Limone; Petto di Anatra arrosto alle Ciliegie / Purea di Cipolle dolci e Cipolla arrostita; Meringata ai Lamponi; Gelato al Latte caramellato / Nocciole e Miele. Ambiente informale: due sale interne o terrazza esterna che abbraccia i 145 ettari di vitigni della proprietà, dai quali nascono i vini in carta tra cui Bellezza, Chianti Classico Gran Selezione, 100% Sangiovese.

Ogni martedì sera BBQ

Mercatale Val di Pesa - Via Gabbiano, 12 - 055 8218423 - www.ilcavalieredigabbiano.it (chiuso lun e mar a pranzo)

Acqua al 2

Storico locale soldout da oltre 40 anni condotto da Stefano Innocenti, chef patron e fondatore, con la sorella Lucia, Gianni Ravera e Valentino Pagliari. Atmosfera vibrante, sempre sulla cresta dell’onda. Sapori veri, prodotti di buona qualità, formule azzeccate come il mitico ’"Assaggio di primi", che si è esteso anche a secondi, insalate e dolci. Spicca la pasta fresca abbinata a classici condimenti e sfiziose invenzioni.

Dalla Toscana ottime etichette di Chianti Classico, Bolgheri, Montalcino e Montepulciano. Da 30/35 euro. A pranzo anche “I Piccolini”, porzioni ridotte a piccoli prezzi (6 euro i primi, 11 i secondi, 5 le insalate). Tavolini all’aperto. 

QUANDO TOSCANA ZONA GIALLA APERTO A PRANZO. 

Via della Vigna Vecchia, 40/r - 055 284170 - aperto a pranzo da domenica 20 a mercoledì 23 dicembre - per i clienti rimborsata la prima ora di parcheggio al garage il Bargello (Via Ghibellina, 170/172r) - www.acquaal2.it - Acqua al 2 è anche a Washington DC.

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