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God Save The Wine risale con entusiasmo ed energia il palco dell’Hard Rock Cafè di Firenze, che è probabilmente insieme al backstage del Firenze Rocks, il posto più particolare dove abbiamo portato i nostri vini!
Ne parliamo con Andrea Gori, "direttore artistico" della manifestazione che tanto successo riscuote tra i wine lovers di Firenze e delle città italiane.
Andrea, un tema "caldo": il vino e i giovani...
Sin dall’inizioil nostro God è stato l’evento più originale e amato dai giovani appassionati di vino ma con il tempo siamo riusciti a portare un po’ tutto il nostro pubblico a degustare con noi in questo locale così diverso dai soliti luoghi del vino, le varie e spesso noiose “splendide location”. Un mix che spesso ha promosso un consumo di vino ingessato e un poco sterile e che ha causato non poche conseguenze al mercato della bevanda di Bacco.
Le nuove generazioni sembrano infatti non bere alcol, sono astemi, salutisti, attenti all’ambiente e coerenti nelle loro scelte. Il vino rientra per loro nella macro categoria degli alcolici (superalcolici, birra, vino, low no, etc senza distinzione, purtroppo) e quindi potenzialmente dannosi per la loro salute: il trend è in fortissima crescita e le aziende di vino cominciano a dover affrontare la situazione.
Beh, la nostra scelta di un locale come Hard Rock pare azzeccata per avviare una festosa riconciliazione...
Infatti! Qui il vino è da sempre di rincorsa perchè soprattutto in Italia ha molta più concorrenza che in altri locali, e deve cavarsela da solo!
Vino e rock hanno spesso una indole decisamente anticonvenzionale, sono due mondi molto creativi, colorati, vivi, non è difficile trovare punti in comune, il problema è che spesso i ragazzi di oggi guardano ancora al vino che se fosse il vino dei nonni o dei padri, il vino al fiasco o nel bottiglione per ogni pasto, un vino indifferenziato e banale che in realtà i produttori sono riusciti a superare come approccio.
Parliamo un pò della serata, come si svolge?
è l’incontro-scontro con la gastronomia americana: burgers, involtini, Texas e Southern Comfort Food che Hard Rock ha portato nel mondo con in più il piacere intenso della musica dal vivo che ogni anno ci delizia con ballad e assoli funambolici di chitarra, l’ultima cosa che vi aspettereste di udire in sottofondo con un bicchiere di vino in mano.
Ad aiutarvi nell’impresa una compagine di vini stuzzicanti e divertenti che abbracciano tutta l’Italia del vino e non solo.
Che vini abbiamo a questa puntata del God?
Si parte da una Borgogna molto alternativa e spigliata tra chardonnay e pinot nero e si passa in Italia con il Piemonte e il Monferrato e il vitigno più rock di tutti, quel Verduno Palaverga che ha già nel nome un forte richiamo alla durezza e all’intensità. Si passa poi attraverso l’arco alpino verso il Piave e il suo storico Raboso, un rosso unico e fresco, perfetto per la serata. Non può mancare il Friuli con la sua Ribolla e ovviamente il Prosecco, il re del consumo giovanile del vino, salvatore di tanti bilanci! Approdiamo poi infine in Toscana con Fiesole e la freschezza del suo sangiovese e bianco, e sempre parlando di freschezza lasciatevi sorprendere dal Valdarno e dalle varietà internazionali che qui trovano un bel campo di gioco. In fondo alla penisola non poteva mancare la DOC più rock e ritmata di tutti ovvero l’Etna, iddu, ‘a muntagna con tutto il suo fascino primigenio e il suo brontolio sommesso e le eruzioni violente, un vero santuario del rock che non poteva che generare vini di profondità spessore e tantissimo carattere.
Non mancheranno birre e distillati con una novità sorprendente e di rottura che speriamo apprezzerete, tutta toscana nei gusti, nei sapori perchè vogliamo offrire la più vasta gamma possibile per i vostri esperimenti.
Soprattutto però vi chiediamo comunque di sospendere per una paio di ore le tecniche e le idee degli abbinamenti standard: il rock non è abitudine, è sconvolgimento delle regole per trovare nuovi accordi sempre più stimolanti. Rock ‘è anche andare di corsa...magari non avrete tutto sotto controllo ma ricordatevi che quando vi sembra di averlo, è perchè state andando troppo piano!
Vini in degustazione
MAISON MARIGNY BORGOGNA Enomundus, importatore
Maison Marigny - Buddy Pays D'Oc Igp 100% Chardonnay
Maison Marigny - Buddy Pays D'Oc Igp 100% Pinot Noir
Maison Marigny - Buddy Rosé Pays D'Oc Igp 70% Cinsault - 30% Grenache
GRUPPO MEZZACORONA Mezzocorona (TN)
AlpeRegis Brut 2018 - Trentodoc
Castel Firmian Pinot Grigio Riserva 2021
Castello di Querceto - Chianti Classico Docg 2021
TENUTE PICCINI
Donna Gloria Prosecco DOC
Tenuta Moraia Maremma Vermentino Spumante DOC
Col Talmasso Friuli Ribolla Gialla DOC 2022
Torre Mora Scalunera Etna Bianco 2022
Regio Cantina Genesi Aglianico del Vulture DOC 2021
Torre Mora Cauru Etna Rosso DOC 2021
FATTORIA DI POGGIOPIANO Fiesole
Erta al Mandorlo 2022 Bianco di Toscana IGT - Trebbiano T. e Verdicchio
VinOrange 2018 Bianco di Toscana IGT - Trebbiano T. e Verdicchio, lunga macerazione
Com'Era 2018 - Rosso di Toscana IGT - Sangiovese e Canaiolo
Voce alla Terra 2017 Chianti Superiore DOCG - Sangiovese e Colorino
COLLINE ALBELLE
Riparbella
Colline Albelle Inbianco 2022
Colline Albelle Inrosso 2021
Serto 2020
CLIO CICOGNI WINERY Montevarchi
Temperanza Petit Verdot 2021
Assiro Merlot 2020
Saturno Sangiovese 2019
Pandora Cabernet Franc 2019
CANTINA TUSCANIA Sambuca – Tavarnelle V.P.
Vermentino
Chianti DOCG 2020
Chianti Classico 2020
Chianti Classico Riserva 2018
Foglia Tonda
Pugnitello
BURLOTTO Piemonte
Fabrizio Caneschi Distribuzione
Langhe Favorita da uve favorita
Dolcetto d'Alba da uve dolcetto
Verduno Pelaverga da uve Pelaverga piccolo
ANGELINI Piemonte
Fabrizio Caneschi Distribuzione
Arbian da uve Grignolino
Sinphonia da uve Viognier e Chardonnay
Jenerosa Barbera del Monferrato
LEO NARDIN Veneto
Fabrizio Caneschi Distribuzione
Raboso Suga'
Manzoni Bianco
Prosecco DOC Spumante
DAL PIATTO AL BICCHIERE Ribolgin
Ginsanto e cantucci
Panmòllo 1912 Gin
Panzagin
Due Terzi Rosso
Due Terzi Bianco
BIRRA FLEA Gualdo Tadino (PG)
Bastola
Federico II Extra
Bianca Lancia
VINERIA MODERNA
presenta
Colle Adimari Toscana
Criolin Piemonte
Menù
APPETIZERS
Tortilla chips con salsa salumi
Formaggi Crostini al Pate di olive
Crostini sedano & grana
Crostini al pomodoro
Crostini ai funghi
Cous Cous con verdure
MAIN COURSE HOT
Penne all’arrabbiata
Mini Burger
Mini Cheese burger
Mini Club sandwiches
Mini Tupelo Chicken Tenders
French Fries
Onion Rings
Spring Rolls
DESSERT
Mini panna cotta al caramello
Mini mousse al cioccolato
Mini brownies
Musica dal Vivo con
Tribute Band di Zucchero Fornaciari