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- Una Baita a Montecatini
- Le Colline del Gusto a Lastra a Signa
- Al Verdi di Firenze il concerto inaugurale di Incontri in Terra di Siena
- Tartufo Preview…
- La Super Settimana del Vino Toscano
- Effetto Venezia
- Versilia Gourmet 2023: ecco i premiati
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- Il Tartufo Bianco delle Crete Senesi
- Buon Compleanno Car Village!
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- La Natura di un Cuoco
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- Una Cucina al… Verde
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- La Settimana del Vino: un Diario in pubblico
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- Un Maggio di...Vino!
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- VERSO IL VINITALY/1: Al mondo piace il Nobile. Toscano.
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Dalla lingua italiana, all’arte, alla fotografia e alle professioni artigianali: il Centro Italiano Firenze è una scuola di lingua e cultura italiana per studenti stranieri e un centro culturale che offre opportunità di apprendimento nell’ottica di sviluppo di profili professionali competitivi in ambito lavorativo.
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Centro Italiano Firenze - Piazza D’Azeglio 20 - 055 0118558 - www.centroitalianofirenze.com
Da venerdì 24 a domenica 26 settembre una versione diversa e ampliata dalla novità Incontri con il Maestro: grandi musicisti si confrontano in un vero e proprio dibattito aperto con i giovani talenti vincitori del concorso internazionale e molti ragazzi e ragazze allievi delle Scuole medie ad indirizzo musicale, Licei musicali e Scuole di Musica italiane. La missione è sempre la stessa: creare un appuntamento annuale, che possa coinvolgere diversi artisti di fama del panorama chitarristico e offrire ai giovani talenti un’occasione per esibirsi e conoscere i grandi nomi della musica.
Venerdì 24 ore 17.30 Gli allievi ricordano il maestro: omaggio ad Alfonso Borghese - con i chitarristi Erika Baldi, Silvia Tosi, Andrea Del Signore, Leopoldo Giachetti, Stevan Joka, Nicola Michelassi e Andrea Pennati
ore 21 Concerto di Ganesh Del Vescovo
Sabato 25 ore 10.30 Concerto Guitars & Friends con i vincitori del Florence Guitar Competition e gli Ensemble dai Licei musicali, dalle Scuole medie ad indirizzo musicale e dalle Scuole di Musica
ore 17.30 Incontro con il Maestro Oscar Ghiglia con consegna del Premio alla carriera – esibizione dei Vincitori del Florence Guitar Competition
ore 21 Concerto di Giorgio Albiani
Domenica 26 ore 17.30 Incontro con il Maestro Giorgio Albiani ed esibizione dei Vincitori del Florence Guitar Competition
ore 21 Concerto di Oscar Ghiglia ed Elena Papandreou
Il Festival è realizzato dal Centro Studi Musica e Arte in collaborazione con l’Associazione Italiana delle Scuole di Musica – AIdSM.
Sala Vanni – piazza del Carmine - info 388 3754871; info@florenceguitarfestival - florenceguitarfestival.it
1821/2021: Eredità napoleoniche in Francia e in Italia, questo il titolo del ciclo di incontri articolato su quattro temi: pianificazione territoriale, amministrazione, economia e salute.
A partire dal 5 maggio quattro incontri trasmessi sui canali dell'Institut français e di Rai Storia. Per ogni tema, personalità italiane o francesi sono invitate a parlare delle eredità di Napoleone e dell'evoluzione, fino ad oggi, delle strutture messe in opera. L’introduzione generale è affidata a Luca Mannori, Professore ordinario di storia delle istituzioni politiche presso la Scuola di Scienze Politiche di Firenze.
Il progetto è realizzato in collaborazione con la Scuola di Scienze Politiche di Firenze, il Museo Napoléon Ier a Fontainebleau, l’Associazione Amici dell’Institut français Firenze e sarà diffuso sui canali dell’Institut français e di Rai Storia.
PROGRAMMA
Mercoledì 5 maggio Dibattito 1: "Quadro economico: sviluppo delle arti, dell'artigianato e dell'industria" Introduzione: Christian Masset, Ambasciatore di Francia in Italia, Moderatore: Annick Magnier, Professore associato di sociologia dell'ambiente e del territorio presso la Scuola di Scienze Politiche di Firenze.
Christophe Beyleler, Soprintendente e responsabile del museo Napoléon Ier presso il castello di Fontainebleau.
Enrico Colle, Direttore del museo Stibbert
Pascale Heurtel, Soprintendente e vice direttrice del Conservatoire National des Arts et Métiers
Mercoledì 12 maggio Dibattito 2: "Quadro territoriale: gli sviluppi terrestri e urbani" Moderatore: Annick Magnier, Professore Associato di sociologia dell'ambiente e del territorio presso la Scuola di Scienze Politiche di Firenze
Adrián Almoguera, Membro della sezione Epoche moderne e contemporanee - École française de Rome, specialista dell’architettura e dell’urbanistica del periodo napoleonico in Spagna e in Italia.
François Avisseau, Agrégé d'Histoire, Preside della Facoltà di Lettere e Scienze Umane di Limoges, dottorando presso l'Istituto di Storia Moderna e Contemporanea (IHMC, UMR 8066) sotto la supervisione di Jean-Luc Chappey (Università Paris I Panthéon-Sorbonne).
Didier Nectoux, Soprintendente e direttore del museo di mineralogia MINES ParisTech.
Mercoledì 19 maggio Dibattito 3: "Quadro sanitario: dalla salubrità delle città alla modernizzazione delle professioni della salute" Moderatore: Alessandra Necci, Professore all’Università LUISS Guido Carli e scrittrice
Francesco Baldanzi, Dottorando in studi storici, “I Regi Spedali di Santa Maria Nuova e di Bonifazio di Firenze e i Lorena: riforme illuminate, trasmissione dei saperi, nuove forme di terapeutica (XVIII-XIX secolo)”
Bruno Belin, Dottore in farmacia, farmacista e Senatore dal 27 settembre 2020, segretario della commissione per la pianificazione regionale e lo sviluppo sostenibile e membro della delegazione dei diritti delle donne e delle pari opportunità.
Philippe Charlier, Medico legale, Dottore in Medicina, Dottore in Scienze e Dottore in Lettere (École pratique des hautes études, IVe section). Dal 2018, direttore del dipartimento di ricerca e insegnamento del Musée du quai Branly – Jacques Chirac
Mariella Zoppi, Professore Emerito Università di Firenze
Mercoledì 26 maggio Dibattito 4: "Quadro amministrativo e giudiziario: i prefetti, un'eredità duratura" Moderatore: Raffaele Palumbo, giornalista
Giuseppe Caglia, Avvocato, fondatore dello studio Caglia & Partners Avvocati e vice-presidente della Camera Civile di Firenze.
Gian Franco Cartei, Professore Ordinario di Diritto amministrativo-Scienze Giuridiche e Giurisprudenza presso la Scuola di Scienze Politiche di Firenze
Bernard Tomasini, Prefetto onorario di Regione in Francia
Institut français Firenze - Palazzo Lenzi - Piazza Ognissanti 2 - Tel 055 2718823 - incontri ore 10.30
Analisi e significato del testo, dizione, pause e punteggiatura, intonazione e colori: strumenti e tecniche indispensabili per ogni attore - e non solo... Sono gli argomenti trattati all'interno delle sette lezioni il Teatro delle Donne di Firenze organizza dal 18 aprile al 30 maggio, ogni domenica dalle 10.30 alle 12.30.
A cura del TDD_TeaTroFormAzione, il corso è condotto dagli attori e autori Antonio Fazzini e Annibale Pavone e da Andrea Nanni, critico teatrale, didatta e direttore delle attività formative del Teatro delle Donne. Al centro delle lezioni, testi di Karen Blixen, Dacia Maraini, Alice Munro, Patricia Highsmith, Marguerite Yourcenar.
Per info e iscrizioni: tel 055 2776393 - teatro.donne@libero.it - www.teatrodelledonne.com
Giovedì 10, giovedì 17 giugno e giovedì 1 luglio dalle ore 18.30 alle 21.30 con Marta Capacci.
Il corso prevede una box ingredienti in omaggio per ciascun partecipante
10 giugno - A tutta pizza
17 giugno - Pani regionali
- schiacciata toscana
- carasau
- pane al sesamo siciliano
- pane alla segale e spezie trentino
1 luglio - Il cestino del pane
- grissinoni olive
- pane di castagne
- sfogliato dolce e salato
- uvetta e finocchietto
Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu – via G. Giusti 7 - 055 2345468 - info@cordonbleu-it.com - www.cordonbleu-it.com
Nel cuore dell’Oltrarno fiorentino, a pochi passi da Piazza Santo Spirito, il primo locale vegano crudista in città. La definizione può spaventare, ma assicuriamo: qui siamo tutti benvenuti e ogni piatto e bevanda è per il benessere di corpo e spirito!
L’idea del “raw food bar” (locale vegano crudista) è di Chiara che lo segue in ogni passaggio. Un’idea semplice, ma allo stesso tempo sofisticata. La mission è proporre un prodotto adatto sia a persone già amanti del lifestyle vegano, sia per chi ancora non lo è. Qui si gustano e apprezzano prodotti crudi a base di verdure sempre fresche, dolci fatti in casa, gelato vegano di frutta, noci e bacche, fino a biscotti al cioccolato, lavanda e semi. Protagonisti anche i succhi e varie essenze, sempre estratte a freddo, con speciali macchine/estrattori “cold press”, per non perdere i preziosi minerali-vitamine.
Un processo di preparazione che avviene tramite manipolazione naturale dei cibi, senza cottura e processi chimici complessi. Al massimo, per alcuni tipi di verdure, una lieve “cottura” a 42 gradi, limite entro il quale restano vive le proprietà minerali e vitaminiche. Con questo tipo di alimentazione si ha un impatto digestivo pari a zero, con il vantaggio di assimilare completamente ogni sostanza ancora intatta e viva (carica di enzimi) aumentando notevolmente nel nostro organismo le energie.
Chiara ha tratto benefici da questo tipo di dieta ed è proprio per questo che la vorrebbe diffondere. Si cresce in vitalità e capacità creativa, ristabilendo un equilibrio interiore di benessere. Oltre a sapori e forme, questi piatti permettono infinite composizioni alimentari, variegate e variopinte, come dipingere un quadro sempre diverso.
Altro notevole vantaggio, vista la non cottura di questi prodotti, è di non avere necessità di forno o canna fumaria, non rilasciare odori sgradevoli all’interno del locale: tutto lo spazio è per i profumi naturali dei frutti freschi.
Chiara si è formata studiando e imparando i vari metodi di preparazione crudista da varie scuole e chef Raw-Vegan, ma la miglior scuola sono state le scelte personali. Ogni giorno cerca di migliorare le sue ricette, in piatti bilanciati nei sapori e nelle forme. Il grande desiderio è poter condividere con tutti questa esperienza di benessere, la salute ne beneficia e si riscoprono gli incredibili sapori e prodotti della natura. L’ obbiettivo finale è far comprendere a più persone possibile come una sana alimentazione possa renderci migliori.
L’ambiente e l’arredo del locale ci regalano un senso di calma, ideale per un stacco dalla vita frenetica, circondati da prodotti naturali, presentati come oggetti d’ arte!
Da non perdere:
CORSO DI CUCINA CRUDISTA
Partecipa al CORSO con la Chef Chiara Giovedì 17 novembre al The22 in via de' Ginori 22!
Impara a trattare cibi crudi, vegani e realizza 5 piatti sani e deliziosi!
Prenota il corso qui
info rawveganfirenze@gmail.com - dalle 18 alle 21 - 60 euro a persona, 50 euro per i soci di The22
La lezione è così strutturata:
- Breve introduzione al crudismo
- Ricette:
1) RAW COCONUT MILK: latte vegetale crudista con cocco a scaglie
2) CHIA PUDDING: budino di semi di Chia
3) PIADINE PER WRAP: sfoglia crudista
4) SALSA TAHINA: salsa di semi di sesamo
5) ENERGY BALLS: palline di datteri e mandorla, con cocco e limone
RAW
Via Sant’Agostino 11b – 055 7091328 – da mar a dom dalle 10 alle 20 – rawveganfirenze.com
Se siete in cerca di idee da mettere sotto l'albero, è possibile regalare un'esperienza da ricordare con i voucher aperti per una lezione a scelta che si svolgerà nel 2023, un'esperienza sicuramente gradita per tutti gli appassionati di cucina e di pasticceria!
Per ulteriori info, contattare la segreteria al numero 055 2345468 o via mail a info@cordonbleu-it.com
Martedì 13 dicembre chi si iscrive al corso, diretto da Tommaso Bartoloni, potrà realizzare un menù completo adatto al periodo natalizio:
Cocktail delle feste con Panettone finger food
Scrigno di Venere
Pommes Dauphinoise
Flan di carote
Un cromatico dessert di frutta
A seguire, brindisi e degustazione in sala di quanto preparato.
Per info e prenotazioni CLICCA QUI.
A novembre non può mancare una sosta di gusto alla stazione del fungo ipogeo principe del periodo. E’ la Sagra del Tartufo, al ristorante Pizza&Cucina da lunedì 13 a giovedì 23, con la cena speciale venerdì 24 Bouquet d'autunno, la cena del TARTUFO NERO. Un profumo che conquista e impreziosisce ogni piatto e sorprende ad ogni boccone. In abbinamento, i vini selezionati dall’Enoteca di Eataly.
Menu: Terrina di fegatini di pollo, scalogni marinati, carota viola e tartufo nero; Pappardella ripiena di Parmigiano Reggiano, topinambur, salvia e tartufo nero; Guancia di vitello brasata, cavolo nero, purè di zucca e tartufo nero; Panna cotta alla nocciola, ricotta, miele e tartufo nero - 58 euro a persona, acqua e vini inclusi.
Eataly poi guarda alle prossime festività con diverse proposte. Oltre a regali enogastronomici come il cofanetto di auguri con Moscato d’Asti Fontanafredda e panettone classico vintage 1kg di Tommaso Muzzi, ampia scelta di composizioni di ceste con i prodotti che più piacciono, e la Eataly Card per un regalo. Anche diverse le soluzioni per cene, meeting ed eventi aziendali. Brunch di Natale o Brindisi delle Feste, aperitivo light o un goloso buffet standing e ancora i più classici pranzi e cene con tre tipi di menu: Pizza&Bollicine, di Terra e di Mare, tutto sempre personalizzabile.
Via De' Martelli 22R – 055 0153610 - eatalyfirenze@eataly.it
Presentazione del percorso Base - Avanzato – Specializzazione, in partenza da ottobre - ogni martedì in orario serale.. Durante l’Open Day, presentazione della scuola, degli insegnanti, delle proposte formative attivabili (previo raggiungimento del numero minimo di allievi). A seguire piccolo aperitivo e possibilità di assistere a "One Shot" - tutta la stagione in un trailer.
Piccola Bottega degli Errori - c/o Via Erbosa 32/c - ingresso parcheggio Pennymarket - info e prenotazione: Silvia 348 7443927
Sono aperte le iscrizioni per il work/shop di recitazione di venerdì 22/sabato 23/domenica 24 settembre al Teatro Progresso (Via Vittorio Emanuele II, 135 - Rifredi) ore 10-19 tramite metodo Strasberg e Maisner e riscaldamento tramite esercizi di bioenergetica di Alexander Lowen, per contattare se stessi e spostare l’energia in tutto il corpo. Rilasciato attestato di partecipazione.
Ci si può iscrivere anche al corso di recitazione e bioenergetica che parte da ottobre allo spazio teatrale di Alessandro Riccio (Via Dino Campana 6) un giorno alla settimana. Previsti ospiti di varie discipline nel corso dell’anno, tra questi Valentina Novikova con lo Yoga Kundalini.
Si lavora su un palco teatrale verso messa in scena a Maggio.
Sia il workshop che il corso di recitazione e bioenergetica sono condotti dall’attore e regista Cyro Rossi.
info e iscrizioni: sipuofare46@gmail.com, cyrorossi.com