Per l’occasione Regina Bistecca, numero 19 della prestigiosa graduatoria di World Best Steak Restaurant, e n. 2 in Italia, ospita il rinomato ristorante Amaren di Bilbao, numero 16, nonché già “Campeon National de Parrilla” in Spagna nel 2019.
Le tre serate vedono i due chef, Vincenzo Dilorenzo del ristorante fiorentino e Aitor Del Olmo per il ristorante basco, lavorare a quattro mani per un menù a base di carne dove la tradizione della griglia fiorentina dialoga con la cultura gastronomica basca.
Sul palcoscenico principale la bistecca alla fiorentina di Chianina della tenuta San Giobbe insieme ad con una “chuleta” basca dell’allevamento di Amaren stesso con una frollatura di oltre 90 giorni, cotte entrambe sui carboni vegetali ardenti.
Vini toscani e vini baschi accompagnano la carne che gioca un ruolo predominante nelle rispettive culture gastronomiche.
La prestigiosa classifica ha avuto ampio risalto sulla stampa internazionale e nazionale in quanto tra i primi cento ristoranti, ben 7 sono italiani. Oltre a Regina Bistecca al numero 19, figurano altri 6 ristoranti posti a Saturnia (GR) Osio Sotto (BG), Torino, ancora Firenze e due di Milano.
PRENOTAZIONI +39 055 2693772
MENù
Crema di zucca, brioche, cipolle caramellate - by Regina Bistecca
Tartare di manzo, midollo, tartare di tonno rosso selvatico - by Amaren
Savarin di cavolo nero, foglia di cavolo nero croccante, crema di zolfini - by Regina Bistecca
Animelle di vitello, funghi, uovo cbt, cipolle caramellate, olio al tartufo - by Amaren
Bistecca alla fiorentina Chianina dell'Agricola San Giobbe e fagioli zolfini - by Regina Bistecca
Selezione Premium Ox Dry Aged 90+, peperoni rossi arrostiti leggermente - by Amaren
Cheese cake, brunoise di pere, gelato alla cream - by Regina Bistecca
ABBINAMENTO VINO
Martedì 5 novembre Rocca delle Macie: Vigna l'Aja Bruciata Vermentino Superiore DOC 2022, Sergio Zingarelli Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019
Mercoledì 6 novembre Castello di Ama: Al Poggio Toscana IGT Chardonnay magnum 2018, Montebuoni 2020 Chianti Classico riserva DOCG
Giovedì 7 novembre Frescobaldi: Cuvee Voyage, Attems Sauvignon blanc 2023, Montesodi terraelectae DOCG 2021
Sempre presenti: Amaren white DO Ca Rioja, Angeles de Amaren red DO Ca Rioja, Cair Seleccion de la aguilera Magnum DO, Ribera de Duero 2019
IL LOCALE
Atmosfere brunite, legno caldo e luci smorzate. Sugli scaffali bottiglie importanti e anche libri, in omaggio all’ex libreria che in passato occupava questi ambienti ed era ritrovo di intellettuali e artisti del ‘900. Molte opere pittoriche si possono ancora ammirare sui muri e sono affiancate da altre, di fattura contemporanea, come a voler segnare il passo, ma non troppo in fretta.
Qui la celebre “fiorentina”, insieme ai piatti tipici della nostra tradizione, si annuncia più morbida e succulenta di sempre. Il tono e l’atmosfera sono dati dai due soci Simone Arnetoli e Matteo Perduca che hanno fortemente voluto dedicare questo spazio alla bistecca fiorentina che qui è “Regina”. Protagonisti anche primi al tartufo, hamburger, roastbeef e altri piatti della tradizione eseguiti con cura e fedeltà.
Via Ricasoli 14R - 50122 Firenze - +39 055 2693772 - aperto a cena da mar a gio - pranzo e cena ven, sab e dom, chiuso lun - reginabistecca.com