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God Save The Wine a Forte dei Marmi

Ingresso 35 euro tutto compreso: degustazioni vini, dinner buffet 
PRENOTAZIONI a: info@firenzespettacolo.it - riceverete conferma scritta
info Firenze Spettacolo 055 212911 - Villa Grey 0584 787496 

Vini Protagonisti con le prelibatezze dello chef e dj set

TERRA MORETTI con BELLAVISTA (Erbusco, Franciacorta)
Grande Cuvée Alma Brut
Grande Cuvée Alma Non Dosato
Convento SS Annunciata 2015

CHAMPAGNE A. BERGÉRE 
Champagne A. Bergére Nature 2013
Champagne A. Bergére Blanc De Blancs Grand Cru 2012
Champagne A. Bergére Prestige 2009
Champagne A. Bergére Magnum Selection 2012

BERLUCCHI ’61 NATURE 2012 Franciacorta millesimato

BERLUCCHI ’61 ROSÈ Franciacorta

FAMIGLIA CECCHI (Castellina in Chianti, SI)
Località Casina dei Ponti, 5 +39 0577 54 311 - www.famigliacecchi.it   
Val delle Rose “Litorale Vermentino”, Maremma Toscana DOC, 2019
Val delle Rose “Litorale Rosato”, Maremma Toscana DOC, 2019
Val delle Rose “Cobalto”, Maremma Toscana DOC, 2018
Val delle Rose, Morellino di Scansano DOCG, 2018
Tenuta Alzatura “Aria di Casa”, Montefalco Bianco DOC, 2018

PODERE CASANOVA (Montepulciano)
Bulles Brut
Caterina Rosè
Vino Rosso di Montepulciano
Vino Nobile di Montepulciano Settecento
Igt Leggenda

VILLA SALETTA (Palia, Pisa)
Spumante, Metodo Classico, 2013
Chianti, DOCG, 2015
Chiave di Saletta, IGT Rosso Toscana, 2015

CANTINA CANAIO (Cortona)
Le petit - Igt Rosato 2019 (syrah 100%)
Il Calice - Cortona Syrah 100% 2017
Terrasolla - Cortona Syrah 100% 2017
Chiorre  - Igt Merlot 100% 2017

LA LECCIA (Montespertoli, Firenze)
Chianti Superiore DOCG Il Leccino 2018
Boh Spumante Rosato Sangiovese Toscana
Bianco Toscana IGT Canta Grillo 2019

CASA LUCII (San Gimignano)
Vernaccia di San Gimignano Casa Lucii 2019
Vernaccia di San Gimignano riserva Mareterra 2014
Vernaccia di San Gimignano riserva Mareterra 2015
Rosato Toscano Spicchio 2019
Toscano Sangiovese Purus 2019
Chianti Colli Senesi Senarum 1776 2015

MUSSINI VINI (Podere Canapaccia Montalcino)
Brunello 2006 e 2015 - 5 stelle
Vivè, Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG extra dry

BOLLICINE ITALIANE presentate da
Promowine con CLUB957 e Vini Audaci

Menù gastronomico

antipasti e schiacciatine fragranti con i salumi de Le Meraviglie del Gusto
le prelibatezze di Savini Tartufi
i formaggi Chiomento
le bruschette all'olio di Oleificio Coppini
il primo piatto del Pastificio Rustichella
Paccheri scampi e agrumi
Carni alla griglia con Mar Griglia
i dolci di Cioccolateria Angelini

Bagno di Villa Grey a Forte dei Marmi - Viale Italico, 84, 55042 Forte dei Marmi LU - 0584 787496

La Vendemmia in Via Tornabuoni

God Save The Wine, il festival itinerante del vino diretto dal “sommelier informatico” Andrea Gori e organizzato da Firenze Spettacolo, torna a Obicà, nella scintillante via Tornabuoni, l'avvolgente Palazzo omonimo con la corte e le sale dove si trova il celebre ristorante dedicato alla mozzarella italiana.  Un appuntamento da non perdere per festeggiare il mese della vendemmia con un evento unico, che racconta con stile informale e diretto a winelovers e appassionati la nuova stagione del vino italiano. 

Ore 19.31 - Obicà - Palazzo Tornabuoni Firenze, Via de' Tornabuoni, 16 - 055 2773526
ingresso 35 euro tutto compreso - indossare la mascherina, seguendo le regole in essere per i ristoranti:
In questa occasione i partecipanti hanno un posto al tavolo assegnato, il menù gastronomico (antipasti, primi piatti e dessert) viene servito al tavolo.

ACQUISTA IL TUO BIGLIETTO A QUESTO LINK

INFO: info@firenzespettacolo.it - 055 212911

Vini Protagonisti 

LIS NERIS (San Lorenzo Isontino  GO)
Gris selezione Friuli DOC Isonzo  2018
Picol selezione Sauvignon Blanc Friuli DOC Isonzo  2017
Jurosa selezione Pinot Bianco Friuli DOC Isonzo  2017
La Vila Friuliano Friuli DOC Isonzo  2017

ROTARI ALPE REGIS (TrentoDoc, gruppo Mezzacorona)
Rotari Alperegis Extrabrut Trentodoc
Rotari Alperegis Rosé Trentodoc
Castello di Querceto Chianti Classico Docg
Castello di Querceto Chianti Classico Docg Il Picchio

ENDRIZZI Trentino
Piancastello Riserva Trentodoc
Piancastello Rosè Trentodoc
Piancastello Zero Trentodoc,
Masetto Privè  Riserva 2010
Golalupo Pinot Nero Riserva
Riesling
Gran Masetto - Teroldego
Masetto Dulcis

TOLAINI
Chianti Classico Vallenuova 2018
Chianti Classico Gran Selezione Montebello 7 2015
IGT Rosso Al Passo 2016
IGT Rosso Valdisanti 2015
IGT Rosso Picconero 2015

CASA PALADIN
Chianti Classico Riserva Lodolaio 2016 – Cantina Castelvecchi
Chianti Classico Gran Selezione 2015 – Cantina Castelvecchi
Toscana IGT Solana 2015 – Cantina Castelvecchi
Franciacorta Brut CruPerdu 2011 – Castello Bonomi
Sauvignon Blanc Turranio 2019 – Bosco del Merlo

VILLA CALCINAIA CONTI CAPPONI Greve in Chianti
Villa Calcinaia Chianti Classico DOCG 2017
Villa Calcinaia Comitale IGT 2019
Villa Calcinaia Le Refie IGT 2019
Villa Calcinaia Rosato IGT 2019

VILLA SALETTA (Palaia, PI)
Chianti, DOCG, 2015
Chiave di Saletta, IGT Rosso Toscana, 2015
Rosé 2019

CASTELLO DI QUERCETO (Greve in Chianti, gruppo Mezzacorona)
Chianti Classico Castello di Querceto 2017
Chianti Classico Gran selezione
Castello di Querceto Il Picchio 2015

CASTELLO DI BOSSI (Castelnuovo Berardenga, Siena)
Chianti Classico Castello di Bossi 2017
Chianti Classico Castello di Bossi Riserva Berardo 2016
Vento Vermentino di Toscana Terre di Talamo 2019
Piano Piano Rosato di Toscana Terre di Talamo 2019
Rosso di Montalcino Renieri 2017

POGGIO TORSELLI (San Casciano Val di Pesa)
Poggio Torselli Bizzarria IGT Toscana Rosso 2018
Poggio Torselli Chianti Classico DOCG 2017
Poggio Torselli Chianti Classico Riserva DOCG 2016

PODERE CASANOVA (Montepulciano)
Bulles Brut
Caterina Rosé
Vino Nobile di Montepulciano
IGT Leggenda
Vino Bianco Euforia

VILLA BIBBIANI (Capraia e Limite)
Chianti Montalbano DOCG 2018
Treggiaia IGT 2018
Pulignano IGT 2018

CASTELLO DI MONTEPÒ
JeT rosè – Toscana IGT 2019
Castello di Montepò – Morellino di Scansano DOCG 2017
Sassoalloro – Toscana IGT 2016

IL DRAGO E LA FORNACE (Colle Val d’Elsa)
Ribollito IGT Governo all’uso Toscana 2017
Oro Igt Rosso Toscana 2015
Carbonaie Igt Rosso Toscana 2015
Dragon in Siena Igt Rosso Toscana 2017

MENÙ

PRIMO PIATTO
Pizzetta Bufala DOP e Pizzetta Cotto e Carciofi
Bocconcino di Mozzarella con Zucchine alla Scapece e Pinoli
Stracciatella Pugliese con Tartufo Nero Estivo Sotto’olio

SECONDO PIATTO
Ravioli Burro e Salvia con Peperone Crusco
Mini Burger di Chianina con Porcino, Pancetta e Mozzarella
Riso nero con Verdure Croccanti

TERZO PIATTO
Mini Tiramisù
Mini Torta di Ricotta di Bufala con Composta Estiva

BEVANDE
Acqua Naturale e Gassata

Cestino di pane, focaccia e grissini su ogni tavolo

God Save The Wine: Roma Caput Vini!

God Save The Wine, il festival itinerante del vino diretto dal “sommelier informatico” Andrea Gori e organizzato da Firenze Spettacolo, torna a Roma per la terza volta, in una location strepitosa, a due passi da Piazza di Spagna, ospite l’Hotel de la Ville e la sua cucina, ispirata dal grande chef italiano Fulvio Pierangelini.  Un appuntamento clou, in collaborazione con Associazione Romana Sommelier e Vinoinfieri, per festeggiare il mese della vendemmia con un evento unico, che racconta con il nostro stile informale e diretto a winelovers e appassionati della capitale la nuova stagione del vino italiano.

ORE 19,30 - Hotel de la Ville, Roma - Via Sistina, 69, 00187 Roma - 06 977931

Ingresso 35 euro tutto compreso - INFO E PRENOTAZIONI: info@godsavethewine.com - riceverete conferma scritta – 055 212911 - Portare la mascherina, ingressi limitati al numero consentito, calice individuale consegnato all'ingresso

Vini Protagonisti e menù del ristorante dell’Hotel con ricette ispirate dal grande chef Fulvio Pierangelini

CHAMPAGNE A. BERGÈRE (Epernay, F)
Champagne A. Bergère Selection
Champagne A. Bergère Rose
Champagne A. Bergère Blanc de Blancs
Champagne A. Bergère  Cuvèe Les Peignottes Extra Brut Grand Cru 100% Oger Chardonnay
Champagne A. Bergère Prestige 2010

BORTOLOMIOL (Valdobbiadene, TV)
70 Anniversary Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Brut Nature Rive di Santo Stefano mill.to 2017
Audax Zero.3 Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Brut millesimato 2018
Ius Naturae Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Brut millesimato 2018 Vino Biologico
Superiore di Cartizze Docg Dry millesimato 2018
Bandarossa Valdobbiadene Docg Prosecco Superiore Extra Dry millesimato 2018

DUCA DI SALAPARUTA (Sicilia)
Calanìca Frappato Terre Siciliane IGT 2018
Calanìca Grillo Terre Siciliane IGT 2019
Duca Brut VSQ grecanico e chardonnay 

CASA PALADIN
Chianti Classico Riserva Lodolaio 2016 – Cantina Castelvecchi
Chianti Classico Gran Selezione 2015 – Cantina Castelvecchi
Franciacorta Brut CruPerdu 2011 – Castello Bonomi
Franciacorta Brut Dosaggio Zero 2012 – Castello Bonomi
Sauvignon Blanc Turranio 2019 – Bosco del Merlo

OMINA ROMANA (Velletri, RM)
Hermes Diactoros II 19
Viognier Ars Magna 16
Cesanese 15
Cabernet Franc Ars Magna 15
Chardonnay 19
Diana Nemorensis I 17

PANIZZI San Gimignano
Vernaccia di San Gimignano 2019
Vigna Santa Margherita 2018
Vernaccia riserva 2015
Evoe’ 2016

ELVIO COGNO SOC. AGR. (Novello, CN)
Langhe Nascetta DOC del Comune di Novello 2019
Langhe Nebbiolo Montegrilli 2019
Barolo Ravera 2016
Barolo Ravera 2014

AGRICOLA TAMBURINI (Gambassi Terme, FI)
Il Castelluccio IGT Bianco 2019
Il Massiccio IGT Sangiovese 2015
Chianti Riserva Docg Italo 2015
IGT Sangiovese Il Moraccio 2016

MASSERIA LAUREANO (Tricarico, MT)
Greco - Masseria Laureano - IGT  2018
Greco - Masseria Laureano - IGT  2019 (anteprima)

CUSUMANO (Partinico, PA)
Angimbè 2019 Tenuta Ficuzza
Shamaris 2019 - Tenuta Montepietroso
Disueri 2019 - Tenuta San Giacomo
Benuara 2017 - Tenuta Presti e Pegni 

VILLA CALCINAIA CONTI CAPPONI (Greve in Chianti)
Villa Calcinaia Chianti Classico DOCG 2017
Villa Calcinaia Mauvais Chapon Metodo Classico 2015
Villa Calcinaia Le Refie IGT 2019
Piegaia Chianti Classico DOCG 2017

CASTELLI DEL GREVEPESA (San Casciano Val di Pesa, FI)
VERMENTINO Toscana IGT ELIANTO 2019
ROSATO Costa Toscana IGT MAGGESE 2019
CHIANTI CLASSICO Castello di Bibbione 2018
Vermuth Castelgreve

FATTORIA DI PIAZZANO (Empoli, FI)
Colorino IGT Toscana 2016
Blend 2 IGT Toscana 2016
Rio Camerata Chianti Superiore 2018
Ciliegiolo IGT Toscana 2019

TOLAINI
Chianti Classico Vallenuova 2018
Chianti Classico Gran Selezione Montebello 7 2015
IGT Rosso Al Passo 2016
IGT Rosso Valdisanti 2015
IGT Rosso Picconero 2015

BADIA DI MORRONA (Terricciola, PI)
Felciaio 2019 Vermentino 100%
Vivaja Rosato 2019 Sangiovese 100%
I Sodi del Paretaio 2019 Chianti DOCG
VignaAlta Terre di Pisa DOC 2017

MARZOCCO DI POPPIANO (Montespertoli, FI)
Chianti DOGG 2017
Chianti DOGG riserva 2016
Chianti DOGG riserva 2015
Pretale Toscana rosso IGT 2015
Vigna del leone Toscana rosso IGT 2015

VINI E PRODOTTI DELLA VALDICHIANA
Poggio del Moro
Il Roglio
Ficomontanino
Residenza dei Ricci (Relais & Cioccolato)
Ristorante Pesce d'Oro

AZIENDE presentate in collaborazione con VINO IN FIERI e ASSOC. ROMANA SOMMELIER

CASA VYC - Toscana
Calma e Gesso Semillon 2019
Piano Piano Poco Poco Sauvignon 2019
A Riveder le Stelle 2013 Pinot Nero Metodo Classico
Lo Cavalcone 2013

TRENTAQUERCE di Mariabarbara Conti - Umbria
30 Merlot Umbria Igt 2018
30 Spumante Metodo Classico Extra Brut 2018

CANTINA SOLIS TERRAE - Lazio
Roma doc Rosso
Roma doc Bellone
Goccia Ambrata IGP 2018
Biancovero IGP 2018
Syrah IGP 2016
Sentiero IGP 2016

TERRA – Sapori Umbri – Umbria
Igt Umbria Grechetto Rosso 2018
Grechetto Doc Todi 2018
Grechetto Doc todi 2019
Igt Umbria Rosso Roveto 2019/2018
Igt Umbria Rosé Aurora 2019
Trebbiano Doc Colli Martani 2019

COL SANDAGO - Veneto
Vigna Del Cuc - Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut
Nature - Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Brut Rive di Susegana
Wildbacher Brut Rose’ - Vino Spumante Brut rosato VSQ
Wildbacher - Vino rosso IGT dei Colli Trevigiani
Metodo Classico - Vino spumante Extra Brut Rosato da uve Wildbacher VSQ

LUMINOSITÀ – Toscana
AluSSinante – IGT Toscana
ilumiSS – IGT Toscana

AGRICOLA RIBUSIERI e Vini Meridiana
Le Maciole – doc Montecucco Rosso
Solaura – doc Maremma Toscana
Chiaranotte – doc Montecucco Vermentino 2019
Sofialvento – Spumante Rosato Brut
Iaya – docg Asolo Prosecco Superiore – extra dry / brut / extra brut

AZIENDA VITIVINICOLA PILEUM, Lazio – Piglio (FR)

La Fattora 2017

Massitium 2017

Bolla di Urbano 2017 

AZIENDA AGRICOLA GREGORIO DE GREGORIO, Sicilia – Monreale (PA)

Grillo 2018

Catarratto 2018

Perricone 2018

Magalì 2017

Donna Anna 2017

ERALDO DENTICI – Umbria, Montefalco (PG)

Umbria Grechetto IGT 2019 "Esimio"
Umbria Rosso IGT 2019 "Musa"
Montefalco Rosso Doc 2017 "Corcurione"
Montefalco Sagrantino Secco Docg 2015 "Cipriano"
Birrantino, birra al Sagrantino

CÀ BOTTA VINI, Veneto – Verona (VR)
Riesling DOC Tenuta Soprazocco
Bianco Veneto IGT Le Poggie
Garganega Bianco Veronese IGT Le Pergolette
Bianco Veronese IGT La Callaia (produzione limitata)
Alta Valpolicella Superiore DOC
Alta Valpolicella Ripasso DOC
Amarone della Valpolicella DOCG Tenuta Cajo
Valpolicella Ripasso Superiore DOC Costa Rossa
Valpolicella Superiore DOC Torcinato

TENUTA MAZZOLINO, Oltrepò pavese
Metodo Classico Blanc de Blanc
Metodo Classico Cruasé
Metodo Classico Camarà 
Metodo Classico Terrazze
Mazzolino (Bonarda ferma)

Menù del ristorante dell’Hotel, cucina ispirata dal grande chef Fulvio Pierangelini 

Cruditè con hummus di ceci 
Panzanella e mozzarella
Focaccia con la mortadella 
Frittura di calamari e verdure 
Mini burger 
Risotto con verdure ed erbe spontanee 
Mezze maniche cacio e pepe 
Frutta di stagione
Pane e grissini saranno disposti sulle varie postazioni

Toscana: un mese in… Cantina

Il Castello di Banfi 


A Montalcino Banfi è un’istituzione. Tra le aziende più note del panorama vinicolo nazionale è anche meta ideale per scoprire i segreti del vino e le segrete del Castello! Un luogo ricco di storia e passione da visitare per appassionati e novellini. In Italia poche aziende possono vantare una gamma tanto ampia e ben mirata di vini come quella di Castello di Banfi che dai cru più raffinati di sangiovese arriva fino agli spumanti di alta quota piemontesi. Sono diverse le esperienze nel Borgo a Poggio alle Mura. Visite guidate in cantina, abbinare i vini ai piatti della Taverna o del ristorante gourmet Sala dei Grappoli e ancora degustazioni in Enoteca e visite al frantoio per poi assaggiare l’olio del Castello di Bandi. Oltre che pernottare nel boutique hotel Il Borgo. Il Castello di Banfi fa parte dei Relais&Chateaux toscani.
Castello di Poggio alle Mura – Montalcino (SI) – 0577 877700 – www.banfi.it

Marchesi Mazzei Castello di Fonterutoli 


A pochi km da Siena, nel cuore del Chianti Classico, si scopre il Castello di Fonterutoli la tenuta che ha reso grande la famiglia Mazzei nel mondo del vino. Il mese della vedemmia può essere il momento giusto per visitare questa gemma toscana. È infatti fresco di lancio il Vendemmia wine tour per guidare il visitatore alla scoperta di uno dei lavori più affascinanti che si celano dietro ad una bottiglia di vino; oppure lezioni di cucina con ricette dedicate proprio al tema vendemmia; o visite ai borghi circostanti: Gaiole, Castellina, Radda e Greve. Per una magnifica sosta ecco il B&B Castello di Fonterutoli diffuso nel borgo medievale: per un soggiorno tra natura, grandi vini e cucina d’autore. 5 appartamenti e 17 camere incastonate nelle diverse zone. A disposizione anche degustazioni guidate nella spettacolare Cantina che si sviluppa su tre livelli di profondità e custodisce un’ampia barricaia dove dimorano oltre 3000 fusti di rovere. Realizzata da Agnese Mazzei, è parte del progetto Toscana Wine Architecture, un circuito di 14 cantine d’autore e design. Per assaporare la toscana gourmet sosta d’obbligo all’Osteria di Fonterutoli, immersa tra ulivi e vigneti: cucina toscana, magari abbinata a una verticale dei vini Castello di Fonterutoli, proposta dallo Chef Lorenzo Baldacci con prodotti locali, stagionali e selvaggina di zona. Si possono prenotare i gazebo dedicati o approfittare del dehors e dell’ampia terrazza in mezzo alla natura, in totale relax e sicurezza. Per un pranzo veloce o un aperitivo con gustosa selezione di prodotti toscani, optare per la Società Orchestrale di Fonterutoli.
Loc. Fonterutoli, Castellina in Chianti (SI) -B&B 0577 735790, Osteria 0577 741125, Enoteca 0577 741385 - www.mazzei.it 

Castello Ginori Di Querceto 


Nel borgo sono disponibili 12 appartamenti per vacanze ristrutturati rispettando tutti gli elementi tipici delle case toscane di campagna di una volta: travi a vista, pavimenti in cotto, camini e stufe a legna. Gli appartamenti, di diverse tipologie, dotati ognuno di un proprio fascino, hanno ampie camere da letto, cucina, bagno e salotto e da quasi tutte le stanze si gode di una vista meravigliosa sulla campagna e sul bosco che circonda il borgo. Gli ospiti hanno l’uso esclusivo della piscina, immersa tra gli ulivi, o raggiungere il mare dista solo 20km. Un luogo un po’ magico, con storie millenarie: praticamente impossibile non innamorarsi dei suoi tramonti e panorami sulla Val di Cecina. 
Loc. Querceto – Ponteginori (Pisa) – 0588 37472 – www.castelloginoridiquerceto.it

Castello di Meleto 


A Gaiole in Chianti una delle cantine più prestigiose in Toscana dove si producono i vini più tipici DOC, DOCG e IGT: Chianti Classico, Chianti Classico Riserva e altri, oltre a olio extra vergine di olive e Cinta Senese. Un vero e proprio mondo polivalente tutto da scoprire: dal vino all’ospitalità. Tante le esperienze che si possono prenotare. Dalla più classica delle degustazioni fino alla creazione di un vino personalizzato, passando per il trekking in vigna, visita alla cantina, cooking class, giro in e-bike o visita all’allevamento di Cinta senese. Per chi volesse fermarsi per più di una giornata, a disposizione camere e appartamenti per vivere al 100% la vita nel Castello.
Castello di Meleto – Gaiole in Chianti (SI) – 0577 7491129 – www.castellomeleto.it 

La Leccia 


Siamo sui colli della Val di Botte vicino Montespertoli. Fattoria La Leccia è un’azienda di dimensione artigianale, a misura d’uomo, dagli anni Settanta condotta in prima persona dalla famiglia Bagnoli. Le Leccia rispetta la natura attraverso scelte fondamentali quali la certificazione biologica su tutta la produzione, l’apicoltura e la cura del bosco che circonda la proprietà. I 20 ettari, a circa 200 metri s.l.m., sono protetti a Nord dal Montalbano, mentre a Est beneficiano di fertili brezze marine. Composti sia da vitigni autoctoni, come Sangiovese e Trebbiano, sia da varietà internazionali, come Syrah e Merlot, che hanno trovato generosa “cittadinanza” tra i filari locali. L’intera proprietà è circondata da un magnifico bosco di lecci che ha una fondamentale funzione protettiva oltre che di purificazione dell’aria e di mantenimento della biodiversità. Per visite guidate e degustazioni chiamare 366 9236378.
Via della Leccia – Montespertoli – 366 9236378 – www.laleccia.it

La Sala 


Fine estate in campagna, magari nel bellissimo Torriano, nel punto più alto della strada panoramica che dal Castello di Bibbione porta a Tignanello… Questo agriturismo è parte da sempre de La Sala, a 700 metri dal paesino di Montefiridolfi dove c’è un piccolo supermercato, un giornalaio, cartoleria, un parrucchiere ed una piccola trattoria dove si può gustare ottima cucina toscana e stare in tranquillità e relax. Panorama e tramonti che si godono dal Torriano sono indimenticabili. Oltre al soggiorno qui si scoprono gli eccellenti vini La Sala attraverso degustazioni guidate, passeggiate tra i vigneti. Inoltre è possibile ammirare il panorama e il territorio su una mongolfiera, non proprio un’esperienza da tutti i giorni.
Via Sorripa 34 – San Casciano Val di Pesa – 055 8240013 – www.lasala.it

Casa Lucii


Siamo nella zona di San Giminiano, a Casa Lucii, un’azienda che si sta facendo notare a suon di vini centrati e saporiti. La storia comincia qualche decina di anni fa… Nel 1948 Teresa e Serafino Lucii rimisero in piedi, dopo la Seconda Guerra Mondiale, l’attività di commercio vini e mosti nella cantina in via Ferrucci a Certaldo. Negli anni a venire l’azienda cresce fino a possedere, oggi, sei poderi nella Valdelsa. Negli anni ’90, torna a nuova vita l’antica casa padronale che da allora è la sede a Santa Maria a Villa Castelli. Una lunga tradizione tramandata di padre in figlio oggi portata avanti dalla nuova generazione tramite Luca, Lorenzo, Marta, Michela e Leonardo.
Per scoprire l’azienda tre proposte di visite guidate abbinate a degustazioni diverse: Sensus, Tradizione e Giovinezza.

Loc. S. Maria a Villa Castelli – San Gimignano – 0577 950199 - www.casalucii.it

Podere Casanova


Un nome seducente, un territorio lussureggiante. Tra le colline di Montepulciano ecco un podere da scoprire. Susanna e Isidoro Rebatto si sono dedicati fin da giovani alla sostenibilità, in particolare al recupero di centrali idroelettriche dismesse. Poi la decisione di dare nuova vita al Podere Casanova convinti che possa rappresentare e raccontare le unicità e affinità che corrono tra la loro terra di origine, il Veneto e la Toscana. Le esperienze sono molte: dal tour romantico in vespa alle attività tra i vigneti come il trekking, i pic nic e le passeggiate. Per i naturalisti giro in bicicletta o a cavallo, sennò birdwatching sul lago o il più classico corso di cucina e degustazioni guidate. Tre alloggi per chi volesse fermarsi la notte.
Loc. Tre Berte – Strada Provinciale 326 n. 196 - Montepulciano (SI) - www.poderecasanovavini.com

Villa Saletta


Una delle aziende vinicole più interessanti da visitare e conoscere è Villa Saletta. Siamo nel pisano, nel comune di Palaia. Una tenuta “storica” nel cuore della Toscana, con un ricco patrimonio agricolo e una moderna cantina che produce una serie di vini molto interessanti. Porta avanti la un’ospitalità di lusso nel rispetto della sua anima autentica, perchè da secoli è al centro della vita toscana. Le sue origini si fanno risalire al 980 d.C., data del primo resoconto scritto sulla produzione di vino della tenuta. Alcune cose sono cambiate da allora, ma ogni pagina della storia della tenuta è racchiusa tra le sue pareti e custodita nel panorama circostante. Da 20 anni è di proprietà della famiglia Hands. Tante le esperienze da vivere qui oltre che la possibilità di pernottare e di prenotare la villa per eventi privati. Inoltre in accordo con la direzione si possono studiare esperienze su misura. Scoprire i segreti della vinificazione, quelli del borgo medievale e infine degustare i vini e l’olio extravergine di oliva.
Via Fermi 14 – Località Montanelli – 56036 Palaia (Pi) – 0587 628121 – info@villasaletta.com

Cantina Canaio 


Siamo vicino Cortona. Qui si trova Cantina Canaio di Mirco Zappini e famiglia. Da decenni produttori di uva, ma è dal 2014 che hanno lanciato le loro bottiglie. Syrah e Merlot in purezza, specialità della casa. Per scoprire e degustare le loro bottiglie basta recarsi in loco. Diverse tipologie di visite e degustazioni in cantina, dal vino all’olio. Si va dalle basi fino ad abbinamenti con piatti tipici della tradizione nel ristorante, sia a pranzo che a cena. Ognuna di queste opzioni prevede una visita alla cantina e ai vigneti con la possibilità di assaggiare le nuove annate direttamente dalle botti di invecchiamento. La sala degustazioni è ampia ed accogliente e può accogliere fino a 20 persone. Aperti tutti i giorni, consigliata la prenotazione.
Loc Rota Farneta, Cortona (Ar) – 339 4565239/ 335 7414129 – cantinacanaio.it

La Collina dei Ciliegi

L’azienda vinicola nasce dalla passione della famiglia Gianolli per la terra, l’agricoltura e il vino, sua massima espressione nel territorio veronese.  Massimo Gianolli, imprenditore di successo e appassionato di vini sin dalla giovinezza, incontra Stefano Falla anch’esso grande appassionato e insieme danno vita a una piccola produzione nel 2005, selezionando l’uva destinata al loro primo Amarone. Vino che, come recita la rigida norma del disciplinare di produzione, viene alla luce solo quattro anni più tardi. L’azienda è dotata di una sede operativa con annesso showroom a Milano (Via Giorgio Stephenson, 43A) e di una sede in Veneto, sulle colline della Valpantena nei pressi di Verona, dove si trovano l’azienda agricola e i vigneti.


Una tenuta di 45 ettari allietata sia da vigne che da lussureggianti ciliegeti (di qui la denominazione del marchio) nota per rossi decisi e intensi come l’Amarone, il Corvina, il Valpolicella Superiore, il Valpolicella Superiore Ripasso e i bianchi, più freschi e delicati, come il Lugana e il Garganega.  

Grazie a una lungimirante politica commerciale, nel giro di pochi anni la Collina dei Ciliegi raggiunge risultati brillanti sul mercato italiano e decide di ampliare il proprio business anche su altri mercati oggetto di grandi esportazioni.  Primo tra tutti quello cinese che oggi rappresenta il mercato estero più importante per l’azienda, con un tasso di crescita davvero sorprendente. Con la Cina, gli altri mercati affrontati sin dagli albori aziendali, e ormai ampiamente consolidati, sono stati quello del Regno Unito, della Germania, tradizionalmente molto favorevole ai vini italiani, e più in generale dei Paesi Scandinavi. A questi si aggiungono Romania e Messico.

Nell’area asiatica, invece, oltre alla Cina, oggi la Collina dei Ciliegi vanta rapporti commerciali sempre più solidi anche in Giappone, Taiwan, Filippine e Thailandia. Mentre in Nord America sono stati acquisiti distributori sia in USA che in Canada.

Curiosità calcistica, è una delle poche aziende ad avere una sua SkyLounge fissa allo stadio di San Siro in collaborazione con il Milan.

Oltre ai vini dell’azienda al banco trovate anche una piccola selezione di vini francesi molto interessanti da loro distribuiti in Italia.

Sede Legale e Showroom: Via Giorgio Stephenson n. 43A – 20157 Milano - 02 87158048 - info: info@lacollinadeiciliegi.it - reclami: reclami@lacollinadeiciliegi.it

Azienda Agricola e Vigneti - Località Erbin n. 36 – 37023 Grezzana (VR)

La Vendemmia in Via Tornabuoni

La vendemmia 2021 entra nel vivo ed entra nel vivo anche la vita che ruota attorno al vino con eventi e appuntamenti che ci aiutano a scoprirlo e viverlo nella maniera più vera e appassionata. Ecco perchè God Save The Wine rilancia la Vendemmia in Via Tornabuoni, tradizionale appuntamento per parlare in maniera lieve ma seria della raccolta delle uve in corso e vivere il momento magico e affascinante che vede nascere i capolavori del vino italiano, per coinvolgere tutti in un momento così particolare, in cui l'informazione è sempre svagata e troppo banale. Cosa può esserci meglio del rapporto diretto con chi il vino lo fa?

ingresso 35 euro tutto compreso > ACQUISTA BIGLIETTO IN PREVENDITA QUI
indossare la mascherina, portare green pass, seguendo le regole in essere per i ristoranti
tavoli nella corte all’aperto e all’interno del locale
INFO E PRENOTAZIONI: info@firenzespettacolo.it - riceverete conferma scritta – 055 212911

info Obicà 055 2773526

La Vendemmia in Via Tornabuoni
con le prelibatezze della cucina di OBICÀ Mozzarella Bar

Palazzo Tornabuoni Firenze, Via de' Tornabuoni, 16 - 055 2773526

VINI PROTAGONISTI

BANFI
La Pettegola 2020, Vermentino, Toscana IGT
Cuvée Aurora 2017, Extra Brut, Alta Langa DOCG
Poggio alle Mura 2018, Rosso di Montalcino DOC
Poggio alle Mura 2016, Brunello di Montalcino DOCG

CONSORZIO ASOLO PROSECCO
Asolo Prosecco Docg Extra Brut
Asolo Prosecco Docg Brut
Asolo Prosecco Docg Extra Dry

CONSORZIO CHIARETTO E BARDOLINO
Montebaldo Bardolino Doc
La Rocca Bardolino Doc
Sommacampagna Bardolino Doc

CANTINE LUNAE
“LABIANCA” Liguria di Levante i.g.t. bianco 2020
“ETICHETTA NERA” Colli di Luni Vermentino d.o.c. 2020
“ALBAROLA” Colli di Luni Albarola d.o.c. 2020
“VERMENTINO NERO” Liguria di Levante i.g.t. Vermentino Nero 2020

VARRAMISTA
Vermentino Podere Cavallino 2020
Sterpato 2017
Frasca 2015
Varramista 2015

DIOTISALVI (Veneto)
Penombra Prosecco Doc Treviso Bio
Empativo prosecco docg
Tai 2019 Bio
Assolato Bronner Piwi Bio
Blunotte Merlot/Cabernet Franc Doc Bio

SAN FELICE
Avane Chardonnay Toscana IGT 2019
Vigorello Toscana IGT 2017
Bell’Aja Bolgheri Superiore IGT 2018

TOLAINI

Chianti Classico Vallenuova 2019
Chianti Classico Gran Selezione Vigna Montebello Sette 2017
Al Passo IGT Rosso 2018
Valdisanti IGT Rosso 2018
Picconero 2018 IGT Rosso 2016

FATTORIA DI MONTELLORI
Montellori Pas Dosè 2013
Salamartano Toscana IGT 2015
Dicatum Sangiovese IGT 2016

TENUTA DI ARTIMINO
BARCO REALE DI CARMIGNANO ROSATO DOC 2020
CARMIGNANO DOCG 2017
CARMIGNANO RISERVA DOCG 2015
IRIS IGT 2016

VIGNAIOLE 2.0
Cantina Tonello
‘IoTeti’ Lessini Durello DOC RISERVA 2017
Le Guaite di Noemi
Valpolicella Superiore DOC 2011
Colle Adimari
‘Liber’ IGT Toscana Sangiovese 2020
senza solfiti aggiunti
Cantina Scuropasso
 Roccapietra Zero 2015
VSQ metodo classico
Azienda Vitivinicola Socci
IGT Marche Bianco
‘Deserto’ 2020
100% Verdicchio
Cantina Zucchi
Lambrusco di Sorbara DOP
‘Purezza’ 2020
Metodo Charmat Spumante Brut Rosso 100%Lambrusco di Sorbara
Piccoli
Valpolicella doc  superiore ‘Rocolo’ 2017
Benazzoli
‘Tecla’ Chiaretto di Bardolino 2020

WINELIVERY
Champagne Boulard Bauquaire Brut Tradition
Rhonea, Rosè di Provenza "La Pierre du Diable"
Martin Luneau, Muscadet de Sèvre et Maine, Muscadet Tradition

VINERIA MODERNA
A Firenze enoteca in bottega e online
IL Legale Liquori: ILLEGALE Vermouth di Toscana Rosso
E’ Jamu: Parresia IGT Bianco Toscana 2019
Zimbato Chianti DOCG 2019
La Salceta: Osato Valdarno di Sopra DOC Rosato 2019
La Nocetta IGT Toscana Rosso 2016
Ruschieto IGT Toscana Rosso 2014
Borgo Macereto: Doppiosenso IGT Bianco Toscana 2020
La Fuga Chianti Rufina DOCG 2019
Vegni e Medaglini: Ciliegiolo Maremma Toscana DOC 2019
I Fontini Vermentino IGT Toscana Bianco 2020

MENÙ
formula servita al tavolo

PRIMO PIATTO
Tartare di Pomodoro Biologico
Bocconcino di Mozzarellacon Zucchine alla Scapecee Pinoli
Stracciatella Pugliesecon Tartufo Nero Estivo Sotto’olio

SECONDO PIATTO
Pizzetta Bufala DOP e Pizzetta Cotto e Carciofi
Crocchetta di Tonno con Battuta di Pomodoro

TERZO PIATTO
Tortelloni Freschi
di Mozzarella e Limone, con Melanzane, Pomodori Datterini,
Scaglie di Parmigiano Reggiano di Vacca Bianca Modenese 30 mesi
Mini Burger di Chianina
con Salsa di Papacelle Napoletane, Pancetta Affumicata e Mozzarella

QUARTO PIATTO
Mini Tiramisù
Mini Torta Caprese

Acqua Naturale e Gassata
Cestino di Pane, Focaccia e Grissini
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God Save The Wine
a new way for wine tasting

THE WINE LOVERS COMMUNITY
Festival promosso da Firenze Spettacolo - Direzione artistica Andrea Gori
servizi PromoWine 
FB God Save The Wine – IG godsavethe_wine - www.godsavethewine.com 

Luci a Merano

Luci a Merano, all’atteso ritorno in presenza del festival creato trent’anni fa da The WineHunter Helmuth Köcher, carismatica personalità altoatesina, noto protagonista del mondo enogastronomico italiano.

A causa delle normative covid le aziende vinicole espositrici sono state distribuite in due turni principali in due giornate distinte. Così come le aziende del food nella sezione Arena Gourmet. Quindi, per capirsi, chi visitava la fiera venerdì e sabato trovava un certo numero di aziende, mentre la domenica e lunedì ne arrivavano altre. Una staffetta espositiva che aveva il vantaggio di assegnare spazi più larghi agli espositori e diluire la partecipazione del pubblico, anche in osservanza alle disposizioni sanitarie vigenti. Circa 1000 persone massimo al giorno potevano entrare nella Kurhaus, mentre in condizioni normali ne arrivavano oltre 3500 al giorno.

Una situazione che, perdurando nel tempo l’effetto della pandemia, come ad oggi appare assai probabile, porta le manifestazioni fieristiche ad orientarsi in modo sempre più stringente verso un diverso futuro. Suggerendo forse la rinuncia alla possibilità di ibridare una fiera professionale dal classico formato business-to-business in un evento di massa con grande partecipazione del pubblico degli appassionati.
D’altra parte anche la fiera business-to-business ha i suoi problemi nel momento in cui i viaggi internazionali sono limitati, se non interdetti, e quindi vengono spesso e volentieri a mancare le possibilità di incontrare i buyers internazionali e quindi la possibilità di giustificare l’investimento nella fiera - che è sempre molto impegnativo - come strumento utile e necessario alla propria crescita.

La formula ridotta ha permesso comunque a espositori, buyer e visitatori di vivere con più pacatezza questa edizione speciale: oltre 5.000 le presenze registrate dall’organizzazione nelle cinque giornate con oltre 600 produttori partecipanti tra case vitivinicole, spirits e culinaria.
Oltre alla Selezione Ufficiale e alla frequentatissima Gourmet Arena (100 produttori per volta, anch’essi suddivisi in due sessioni) anche diversi fuori salone tra cui Naturae et Purae bio&dinamica in esposizione in tutte le giornate all’Hotel delle Terme e la cavalcata in Champagne il martedì, ultimo giorno.

Appuntamento dal 4 all’8 novembre 2022 per la 31^ edizione che vedrà l’affluenza di non oltre 1.500 persone al giorno puntando a un parterre di intenditori.


#mwf2021  #30mwf   #thewinehunter 

Villa Bossi in Verticale

Metti una domenica di febbraio a Palazzo Gondi in Piazza San Firenze, in occasione delle anteprime dei Vini di Toscana.
Metti una serata con scenografia da cinema nella sala del camino di uno dei palazzi storici più belli di Firenze.
Metti la Famiglia Gondi che presenta una verticale del suo vino "Villa Bossi" guidata dal Master of Wine Gabriele Gorelli.
Dimenticato qualcosa? :-)

Villa Bossi è da sempre emblema e massima espressione dell’azienda nel Chianti Rufina. Storicamente viene dal vigneto più importante, Poggio Diamante. In questa verticale ripercorriamo gli ultimi 50 anni di storia dell’azienda.
La Marchesi Godi - Tenuta Bossi è situata nel cuore della celebre zona vitivinicola, conosciuta fin dall’epoca degli Etruschi. Con i suoi 315 ettari, 20 di vigneti, 32 ad oliveti, boschi e cereali. Qui si producono Chianti Rufina DOCG, Rosso Colli della Toscana Centrale IGT, Bianco Colli dell’Etruria Centrale DOC, Rosato Colli della Toscana Centrale IGT e Vinsanto del Chianti Rufina riserva DOC.


Protagonisti della verticale: Villa Bossi 1979 Chianti Rufina DOC, Villa Bossi 1982 Chianti Rufina Riserva DOC, Villa Bossi 1992 Chianti Rufina Riserva DOCG, Villa Bossi 1997 Chianti Rufina Riserva DOCG, Magnum Villa Bossi 2000 Chianti Rufina Riserva DOCG, Magnum Villa Bossi 2003 Chianti Riserva DOCG, Magnum Villa Bossi 2007 Chianti Rufina Riserva DOCG, Magnum Villa Bossi 2012 Chianti Rufina Riserva DOCG, Magnum Villa Bossi 2015 Chianti Rufina Riserva DOCG, Magnum Villa Bossi 2016 Chianti Rufina Riserva DOCG, Magnum Villa Bossi 2015 Chianti Rufina Riserva DOCG, Magnum Villa Bossi 2018 Chianti Rufina Riserva DOCG, Magnum Poggio Diamante 2018 Chianti Rufina Riserva DOCG.

Una esperienza audace che evidenzia tutte le caratteristiche migliori di questo vitigno e di questo vino, morbido e piacevole anche nelle sue annate più datate.
Trova la migliore espressione - a nostro avviso - nelle bottiglie del primo decennio del nuovo millenio, ma sorprende sempre. Da notare anche l’ultima creazione Poggio Diamante. Un ritorno al Sangiovese in purezza in linea con il marchio Terraelectae, di cui vi avevamo parlato qui.

Generazione Sangiovese presenta "Le espressioni del Sangiovese"

L'evento organizzato dalle famiglie produttrici di GENERAZIONE SANGIOVESE offre la possibilità di conoscere e poterne degustare i propri vini in abbinamento ai sapori toscani.

Ospitato alla Fattoria di Doccia, all'interno del suo splendido giardino, vede la presenza di Azienda Agricola Perelli, Azienda Agricola La Collina, Podere il Castello e ovviamente Fattoria di Doccia.

Si degustano tutti i loro prodotti, si conoscono direttamente i produttori e si assiste ad un focus tecnico degli enologi Filippo Mazzorana e Dario Parenti. 
La location, il giardino di un antico casale, rende magica, leggera e piacevole una serata all'insegna della curiosità e del buon vino.

dalle 19.30 allle 23
VIA DI DOCCIA 29/30 - Pontassieve - 0571 1729495 - www.generazionesangiovese.it

Per prenotazioni su Eventbrite

B-Roof: Late Summer Dinner

La bella stagione sta piano piano scemando, ma al Grand Hotel Baglioni è stata vissuta a pieno grazie ai molti eventi sulla splendida terrazza panoramica nota in città come B Roof, tra i quali anche il nostro God Save The Wine.

Per salutare quindi il periodo più bello dell'anno ecco una cena speciale che connette le due anime della cucina del B Roof: Sicilia e Toscana.

Sono 1170 i chilometri di distanza fra le due regioni che racchiudono tutta la storia del Baglioni.
 Le radici siciliane e la profonda conoscenza dei territori toscani sono la fonte di ispirazione degli Chef, che interpretano la cucina mediterranea esaltando il “carattere toscano e DNA siciliano”. Per questo la stagione estiva 2023 si chiude con una serata speciale all'insegna delle due anime che ci caratterizzano, proponendo un percorso gastronomico tutto da scoprire.

Il menù dedicato "1170", infatti, è costruito con maestria attraverso il tocco dei Sous Chef di origini siciliane e una certosina lavorazione toscana dell’Executive Chef Richard Leimer.


 
Un tributo alla mediterraneità, per dire “arrivederci” all’estate e anche un’anteprima per la prossima stagione!
 
B-Roof Grand Hotel Baglioni - Piazza dell’Unità d’Italia - dalle 19.30 - 60 euro a persona (vini esclusi); 73 euro a persona (vini in abbinamento inclusi), vini diversi da quelli proposti nel menù possono essere scelti dalla Carta

La Carne e il Camino

Ristrutturato e arredato conservandone la storia e dandogli nuova freschezza, il ristorante LE FONTICINE ci accoglie in un’atmosfera tradizionale, intima, semplice ed elegante. 

Alex, il nuovo proprietario e lo Chef Diego Babboni, vogliono riportarlo alle gloriose origini, inserendosi nell’agenda dei fiorentini e sulla mappa di chi viene da fuori. Il team è animato da passione per la storia locale, come traspare dall’attenta ricerca e cura dei dettagli. Prodotti stagionali selezionati dal vicino Mercato Centrale, e da fattorie e piccoli produttori toscani. Alcune specialità: Salumi e di Formaggi Biologici Toscani, pasta fresca e secondi interpretati con gusto e leggerezza. Poi c’è la Bistecca alla Fiorentina, che si sceglie fra le migliori lombate di pregiata Scottona di femmine di meno di 24 mesi, cotta sul carbone di castagno, cipresso e quercia sulla griglia. Per addentrarci al meglio in questo locale abbiamo incontrato lo chef Diego… 

La Vostra cucina spiegata con poche parole semplici a chi non vi conosce…
Ci troviamo in un ristorante storico fiorentino, la tradizione è in tutti i piatti proposti con accurata selezione degli ingredienti. Una delle nostre particolarità è la cottura della carne sul carbone di legna, dentro un camino in bella vista come del resto la cucina.

Il vostro “piatto forte”…
Abbiamo selezionato una carne di manzo Scottona Frisona con frollatura di 30 giorni finita nella nostra cella a vista. Poi accendiamo il camino e la prepariamo al sangue per assaporarla al meglio e accompagnarla da una vasta scelta di etichette di vino.

Il piatto più difficile da realizzare, ma di maggior soddisfazione.
Un risotto al chianti e crema di pecorino. Per avere un sapore deciso e nello stesso tempo armonioso dobbiamo avere attenzione nelle dosi e dare equilibrio e un gusto bilanciato così da accontentare tutti i palati. La giusta cottura del riso chiude il piatto.

La pietanza che preferite lavorare.
Non ho preferenze, provo soddisfazione a creare nuove ricette, rivisitare le vecchie e dare vita a piatti originali.

Un ingrediente o un piatto sopravvalutato?
La buona alimentazione non può essere sopravvalutata.

Un ingrediente o un piatto sottovalutato?
Le zuppe fredde e calde. Nelle altre culture e nazioni vengo consumate di più.

In breve, fateci venire l’acquolina in bocca, raccontandoci i piatti salienti del menù di stagione…
Carpaccio di carciofi con parmigiano; Pappardella al cinghiale; Petto d’anatra spadellato con agrumi e cannella.

A cena a Firenze o in Toscana da un altro Chef… Chi?
Al 588 da chef Andrea Perini che è stato anche la mia migliore spalla nel mio vecchio ristorante in Chianti: la Fornace di Meleto presente su tutte le guide, sulla strada per arrivare al castello di Meleto a Gaiole in Chianti.

RISTORANTE LE FONTICINE
via Nazionale, 79r - 055 19973479 - info@ristorantelefonticine.com


Sabato di Vino a Forte dei Marmi

Sabato 20 luglio
Cena speciale con musica dal vivo
.
Protagonista uno stuzzicante menù di mare!

70 euro tutto compreso, cena, degustazioni illimitate e musica dal vivo
Prenot > info@firenzespettacolo.it
riceverete conferma scritta - tel 055 212911

“A circa 350 metri di altezza a Riparbella si è accolti da un panorama aperto, il sole e le poche nuvole pennellate sullo smalto blu del cielo. A catturare la nostra attenzione un vigneto abbandonato, bellissimo e dal grande potenziale. Abbiamo deciso che era ora di riportarlo in vita", così racconta Julian l'inizio di questa avventura…
Colline Albelle prende forma nel 2016 dall’incontro di tre appassionati produttori di vino in Francia e Bulgaria, insieme alle loro famiglie.
Riparbella è un bellissimo paesino sulle colline sulla Costa Toscana. Equilibrati. Eleganti. Espressivi, i vini principali sono Serto, Altenubi e Halis, rispettivamente Sangiovese, Ciliegiolo e Canaiolo Bianco. Tre toscani in purezza, provenienti da tre singole parcelle di vigna. Tre nomi che sulle morbide etichette di carta bianca sembrano guardare dall'alto i rispettivi vigneti, talvolta accarezzati da una nuvola passeggera.  Colline Albelle Inbianco, un Vermentino in purezza, e Colline Albelle Inrosso, 100% Merlot, completano la collezione.

BAGNO LORENZO DI LEVANTE
Sul viale a mare, a metà strada tra due indirizzi iconici della Versilia ruggente, la Capannina e il Twiga, il BAGNO LORENZO DI LEVANTE è uno dei classici e intramontabili stabilimenti balneari che fanno l’immagine di questa celebre spiaggia toscana. Le tende azzurre, le cabine colorate, il dehor con i divani e le poltrone, un fresco e piccolo giardino, un ristorante con i piatti che vorresti trovare, dallo spaghettino alle arselle alle croccanti fritture di mare.
Dario Bianchini gestisce da questa stagione il ristorante del bagno e intende dare vita ad una ricca serie di eventi nei fine settimana.
A partire dal nuovo ciclo di eventi SABATO DI…VINO
, una cena in spiaggia con ospiti ogni settimana cantine italiane da scoprire e dj set.
La serata si apre con un aperitivo scon finger food e freschi calici per proseguire ai tavoli con le varie portate, dessert incluso..
Ciclo di eventi in collaborazione con Firenze Spettacolo e Stefano Bosia.

Viale Italico, 6, 55042 Forte dei Marmi LU – 0584 1810205 - dori.lorenzolevante@gmail.com
programmi aggiornati progressivamente su >> firenzespettacolo.it


PROSSIMI EVENTI

DOMENICA 28 LUGLIO GOD SAVE THE WINE, la one night del vino italiano e non solo diretta da Andrea Gori e organizzata da Firenze Spettacolo con Promowine che ogni mese da dodici anni tiene banco tra Firenze, Roma, Forte dei Marmi, Verona, Bologna, Milano, Torino, Genova, Punta Ala.
Prenot > info@firenzespettacolo.it – degustazioni illimitate, gran dinner buffet del ristorante, dj set… 40 euro tutto compreso.

Bagno Lorenzo di Levante - Viale Italico 6, 55042 Forte dei Marmi LU – dori.lorenzolevante@gmail.com
programmi aggiornati progressivamente su >> firenzespettacolo.it

Chianti Classico EXPO 2024

Dopo un'estate ricca di eventi sulle colline del Gallo Nero per i 100 anni del Consorzio Chianti Classico è il momento del grande EXPO a Greve in Chianti.

Da giovedì 5 a domenica 8 settembre in Piazza Matteotti tantissimi stand per degustare il meglio della produzione vinicola della zona direttamente dai produttori che raccontano le loro annate e storie. Previste anche degustazioni guidate a pagamento e da prenotare tramite il sito eventbrite o da acquistare in loco 15 minuti prima dell’inizio (link si trova sul sito della manifestazione), incontri letterari legati al mondo del vino, focus su Olio evo e Vinsanto e percorsi pedestri alla scoperta del territorio. 

Venerdì, sabato e domenica mercato di prodotti tipici a cura di CNA Firenze, il Borgo degli Artigiani da via Giuliotti fino a Piazzetta S. Croce e la piazzetta enogastronomica in Piazza Terra Madre. Ogni sera intrattenimento musicale.

Non mancano le mostre: entrambe al Museo San Francesco una racconta la storia del Consorzio in occasione del centesimo anniversario della sua fondazione, mentre l’altra mette in vetrina le proposte più belle per la nuova divisa da Sommelier realizzata in collaborazione con AIS Italia e il Liceo artistico statale di Porta Romana a Firenze: si può votare il preferito attraverso un qrcode. 

Venerdì 6 alle 18.30 da non perdere lo spettacolo teatrale in Piazza Matteotti dedicato al centenario del Consorzio Chianti Classico Century

Greve in Chianti – apertura stand gio dalle 17 alle 22, ven, sab e dom dalle 10 alle 20 – calice con 7 ticket per le degustazioni 15 euro - programma dettagliato su expochianticlassico.com


ALTRI EVENTI nel CHIANTI CLASSICO
Da venerdì 13 a domenica 15 settembre “Vino al Vino” a Panzano
Da venerdì 20 a domenica 22 settembre “Montefioralle Divino” a Montefioralle
Una domenica di settembre “Sorsi di Vagliagli” a Vagliagli

Tutte le iniziative sono consultabili sul sito chianticlassico.com 

Vino, Quo Vadis?

Dall’8 al 12 novembre 2024 torna Merano WineFestival, la rassegna internazionale che celebra le eccellenze Wine, Food, Spirits e Beer selezionate da The WineHunter Helmuth Köcher e dai suoi The WineHunter Scouts.

Confermato il Summit “Respiro e Grido della Terra” sulla sostenibilità e, tra le novità, la Tavola Rotonda intitolata “Quo Vadis?” sull’evoluzione del mondo del vino, tra nuovi trend e la riscoperta di antiche tecniche, The WineHunter Stars – I Magnifici Sette premio alle personalità che si sono distinte nel mondo wine & food.
Aperti online la vendita dei biglietti, gli accrediti per gli operatori e per la stampa.
 
Pienamente centrato e attuale il quesito “Quo Vadis?” lanciato a tutti gli attori del settore vitivinicolo e gastronomico, messi alla prova da molteplici sfide: il cambiamento climatico, la sostenibilità dalla vigna allo scaffale, il calo dei consumi, l’apertura a nuovi mercati internazionali e alle nuove generazioni di consumatori.

 A Merano vanno inoltre in scena le eccellenze Wine, Food, Spirits e Beer protagoniste della Guida The WineHunter Award 2024presentata il prossimo 16 agosto.
Tra le novità bio&dynamica & more, non solo vini biologici e biodinamici, ma anche vini da viticoltura certificata Equalitas e SQNPI, una sezione dedicata ai Piwi e una ai vini in anfora e underwater, e The WineHunter Stars - I Magnifici Sette premio alle stelle nel mondo enogastronomico che, con la loro luce, lo fanno brillare attraverso le loro personalità.
 
Novità dell’edizione 2024 è la Tavola Rotonda di venerdì 8 novembre: un convegno sul futuro della viticoltura con approfondimenti sulle differenti pratiche sostenibili tra biologico, biodinamico, naturale, agricoltura integrata, con le certificazioni SQNPI ed Equalitas, ma anche vitigni resistenti Piwi, vini naturali, vinificazione in anfora e underwater.
Dalla vigna alla cantina, vengo affrontati  i trend in relazione alla scelta dei contenitori, con il progressivo abbandono del legno da parte di alcuni produttori per adottare materiali meno impattanti come l’anfora o il cemento, per dare più spazio alle caratteristiche naturali del vitigno e del terroir.
Infine, il tema dell’apertura internazionale per ridurre la dipendenza dei produttori italiani dal consumo interno e aprire, o consolidare, i nuovi mercati di esportazione.
Per ogni tematica è chiamato a parlare un relatore esperto del settore e, al termine della Tavola Rotonda, viene prodotto un Manifesto firmato da tutti gli attori coinvolti.
La Tavola Rotonda ha luogo nella giornata dedicata a bio&dynamica & more: novità che vede protagonisti non solo vini biologici e biodinamici, ma anche vini da viticoltura certificata Equalitas e SQNPI, una sezione dedicata ai Piwi e una ai vini in anfora.
Torna l’appuntamento con il Summit “Respiro e Grido della Terra”, che riapre il confronto tra l’esperienza delle realtà produttive, gli studi agronomici nel campo della viticoltura sostenibile e la presenza degli interlocutori istituzionali.

Come ogni anno, Merano WineFestival punta i riflettori sulle eccellenze selezionate nel corso dell’anno da The WineHunter Helmuth Köcher e i The WineHunter Scouts delle 13 commissioni d’assaggio che hanno degustato circa 8.000 etichette di vino e 600 prodotti delle categorie Food, Spirits, Beer. Il risultato confluisce nell’edizione 2024 della Guida The WineHunter Award, disponibile online dal prossimo 16 agosto.

Tra le novità di quest’anno, l’introduzione dei premi specifici per ogni categoria di prodotto diverso dal vino: The WH Food Award, The WH Spirits Award, The WH Beer Award, che avranno la propria riconoscibilità anche negli eventi targati The WineHunter. Novità glamour, le premiazioni The WineHunter Stars - I Magnifici Sette, dedicate alle personalità e professionalità che si sono distinte nel mondo wine & food, in 7 categorie diverse: Winemaker, Wine Manager, Wine Producer, Wine & Food Journalist, Wine Artist, Food Star e Communication Star.
 
THE WH AMBASSADOR: DA MERANO AL RESTO DEL MONDO
The WineHunter porta nel mondo il suo mantra della ricerca e condivisione dell’eccellenza, attraverso la figura dei WH Ambassador, veri e propri testimonial del brand The WineHunter in diversi paesi del mondo: Giappone, Singapore, Hong Kong, Macao, Taiwan, Portogallo, Francia, Spagna, Italia, Ucraina, Cina, Brasile, Svezia, Canada, Romania, e i mercati in attivazione come USA, India, Israele, Gran Bretagna e Germania.
 
DISPONIBILI BIGLIETTI E ACCREDITI PER MERANO WINEFESTIVAL 2024
A poco più di 4 mesi dalla rassegna, sul sito meranowinefestival.vivaticket.it sono già aperte le vendite online dei biglietti con la possibilità di acquistare gli ingressi per le singole giornate tra l’8 e il 12 novembre, oppure gli abbonamenti per 2 o 3 giornate della rassegna.
Attive anche le procedure di accredito sia per gli operatori del settore che per la stampa.

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