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Antonio Guerra è lo chef di Vitique, elegante locale alle porte di Greve, realizzato nell’ex sede delle distillerie Bonollo dal noto gruppo vinicolo Santa Margherita. Atmosfera design in un locale spazioso, ma singolarmente intimo e raccolto, diviso tra bistrot (diurno) e ristorante (serale), ma anche bottega gastronomica, spazio degustazioni, enoteca dove si possono acquistare tutte le etichette delle aziende del gruppo.
Nato a Carate Brianza nel 1990, da genitori di origine pugliese e campana, Antonio Guerra vanta esperienze lavorative importanti da Luigi Taglienti al Lume di Milano, una stella Michelin, con lo chef stellato Giancarlo Morelli e con Antonello Sardi alla Bottega del Buon Caffè di Firenze, una stella Michelin. Da marzo 2019 è Executive Chef di Vitique.
La cosa che hai fatto della quale sei più orgoglioso e quella che (eventualmente) non rifaresti.
Far parte da 12 anni della grande famiglia della Croce Rossa Italiana ed esser riuscito, in veste di volontario, ad aiutare gli altri.
Ingredienti e ricetta per un locale di successo.
Personalità, costanza ed una grande squadra.
La Vostra cucina spiegata con poche parole semplici a chi non vi conosce…
Condividere le nostre esperienze, i nostri ricordi, i nostri viaggi per offrire un percorso unico.
Il vostro “piatto forte”, la vostra “specialità”…
Seppia e Spugnole.
La pietanza che preferisci lavorare.
La carne.
Il vostro piatto più difficile da realizzare, ma di maggior soddisfazione.
La nostra personale interpretazione del coniglio alla cacciatora: una battuta di coniglio affumicato a freddo, una salsa di prugne fermentate che ricorda il sapore del pomodoro, un'estrazione di salvia e rosmarino, pane sabbiato con olive disidratate.
Un ingrediente o un piatto sopravvalutato?
A mio avviso non esistono ingredienti sopravvalutati. Tutte le ricette o gli ingredienti hanno una loro particolare magia.
Un ingrediente o un piatto sottovalutato?
Le uova, anche se a mio avviso da esse si possono ottenere pietanze meravigliose.
A cena con un buon vino. Quale?
Se dovessi consigliare un vino che rispecchia i miei gusti direi decisamente Pinot Nero e Riesling.
In breve, facci venire l’acquolina in bocca, raccontandoci i piatti salienti del menù di stagione…
Animella di vitello, sedano e aceto di lamponi. Una volta cotte e glassate con un fondo d’arrosto, vengono servite con sedano cotto in aceto di lamponi per ottenere un perfetto equilibrio tra succulenza e acidità.
Fregola, ricci di mare, vongole e finocchietto. La fregola risottata e mantecata con olio e limone servita con una crema all'aglio dolce, crudo di riccio di mare, vongole e pane sabbiato al finocchietto.
Cervo, frutti rossi e camomilla. La lombatina di cervo cotta alla brace servita con una salsa di frutti rossi di stagione e polvere di camomilla.
A cena in un altro ristorante…
L’Asinello di Senio e Elisa a Villa a Sesta, Da Gino a Marina di Pisa.
Firenze a tavola? Un parere sulla ristorazione nella nostra città….
Venendo da Milano, per il poco tempo che vivo a Firenze, credo che il livello gastronomico sia molto interessante.
Hai la bacchetta magica. Tre cose che faresti per Firenze.
Aumentare i collegamenti dal centro città alla provincia e viceversa, inoltre continuerei a valorizzare al massimo il potenziale culturale della città. Tre mi chiedete troppo... Vivo praticamente in cucina, nel Chianti, e Firenze devo ancora scoprirla!
VITIQUE - Greve in Chianti, Via Citille, 43 - 055 9332941 - ore 11-23 (chiuso mer) pranzo bistro, cena ristorante - info@vitique.it - www.vitique.it
Da mercoledì 2 ottobre fino all’11 novembre all’Enoteca dell’hotel 5 stelle la mostra “Recondita Armonia Puccini 100” dell’artista Maurizio Baccili. La mostra viene inaugurata con l’evento “Puccini in Jazz tra le tele”, con un brindisi di benvenuto in Enoteca la Cisterna, per proseguire a cena al ristorante La Tinaia con accompagnamento musicale delle opere di Puccini riarrangiate in chiave jazz, eseguite dai musicisti Antonio Senerchia (chitarra) e Carlo Ponte (tromba). Per info e prenot. info@borgoscopetorelais.it - www.borgoscopetorelais.it
Questi stessi indirizzi si possono utilizzare per prenotare un soggiorno e godere delle tante esperienze a disposizione di ogni ospite. Come la Toscanaterapia che rigenera tutti i sensi all’insegna del gusto e del benessere a contatto con la natura, per rilassarsi fuggendo dalla frenesia di tutti i giorni e lasciandosi viziare da una cucina locale ma contemporanea, ottimi vini e una coccola al centro benessere tra la piscina interna, le docce emozionali, la sauna e il bagno turco; accesso alle piscine esterne; una per adulti con pool bar e una per famiglie circondata da ulivi. Tante le occasioni per scoprire questo Wine & Country Relais a pochi km da Siena!
Castelnuovo Berardenga (Siena) - info e prenot. 0577 320001 - info@borgoscopetorelais.it - borgoscopetorelais.it - prezzi €€€
A pochi km da Siena, il suggestivo borgo di Vagliagli si trasforma per un giorno nella metà ideale per gli amanti del buon vino.
Domenica 17 dalle 11 alle 19 le cantine del territorio sono protagoniste con il proprio stand dove presentano i loro vini.
Cantine protagoniste: Aiola, Bindi Sergardi, Belvedere, Borgo Scopeto, Cantalici, Castello di Selvole, Dievole, Oliviera, Complicità, Scheggiolla, Terra di Seta, Valiano, Vallepicciola.
Non solo vino, ma anche street food con piatti della tradizione e sapori che richiamano le eccellenze del territorio. Ad esempio A man from Chianti con sua ape-pizza, oltre a lampredotto e/o trippa all’aglione in coni fatti con un impasto di grani antichi. La giornata è scandita dalla musica dal vivo di Power Key 5tet, tra note soul e funky.
Nel fine settimana di sabato 16 e domenica 17 molte cantine del territorio si aprono a visite e degustazioni, inoltre Camminando a Quercegrossa organizza, per domenica 17, due escursioni alla scoperta degli scorci più belli del territorio, fra vigne e olivete. I percorsi sono due: uno lungo (7,5km) partenza ore 9.30 da Piazza Vittorio Emanuele e un altro breve (5km) partenza 10.30 sempre da Piazza Vittorio Emanuele. Per info camminandoquercegrossa@gmail.com
Fotografi amatoriali e professionisti possono partecipare al contest fotografico lanciato dall’Associazione per la giornata del 17/09. Le foto scattate devono pervenire a vino@vagliagli.it: quelle che maggiormente sanno cogliere e raccontare lo spirito della festa e del borgo di Vagliagli sono poi esposte nelle cantine e i vincitori ricevono in premio una selezione di vini dei produttori locali.
Vagliagli (Piazza Vittorio Emanuele) - dalle 11 alle 19 - ingresso 15 euro a persona, che equivalgono a dei token da utilizzare per degustare il vino o per lo street food - www.vagliagli.com – vino@vagliagli.com
La VENDEMMIA in una ... SERRA!
Lunedi 21 ottobre God Save The Wine a Serre Torrigiani.
Ristoratori, mondo Ho.Re.Ca, winelovers sono attesi a un GOD SAVE THE WINE diverso, in un luogo fantastico e in un giorno giusto!
Dalle ore 18,31(Ho.Re.Ca) e ore 19,31 (Winelovers), alle Serre Torrigiani di Firenze, per il secondo anno, un'occasione davvero speciale per le cantine italiane di invitare a scoprire i propri vini il mondo degli addetti ai lavori, oltre ai tanti appassionati winelovers che da 14 anni vivono queste serate.
God Save The Wine è il festival itinerante del vino diretto dal sommelier e giornalista Andrea Gori e organizzato dal 2010 a Firenze, Milano, Bologna, Genova, Roma, Verona, Forte dei Marmi dalla rivista Firenze Spettacolo.
Protagonisti sono sempre set esclusivi, hotel e location stellate, che ospitano di volta in volta una speciale fiesta mobile per tutti i wine lovers d’Italia e Toscana.
In oltre 150 edizioni con una media di 400 ospiti per ogni serata, God Save The Wine ha portato avanti una piccola-grande rivoluzione nel modo di comunicare, realizzando una “terza via della comunicazione del vino”, lontana sia dai tecnicismi di sommelier e addetti ai lavori, ma anche dalle sagre e “abbeveratoi” di piazza.
L’idea forza del festival è mettere al centro della scena i winelovers e gli appassionati di vino che non cercano linguaggi aulici, ma storie attorno al bicchiere, di chi lo produce, ma anche di chi lo beve.
Serre Torrigiani - Via di Gusciana, Firenze - ampio parcheggioInfo e contatti: info@godsavethewine.com – prevendite su firenzespettacolo.it/store
"DegustaVino Via Gioberti"
un’esperienza enologica nuova a Firenze.
Domenica 13 ottobre, dalle ore 10 alle 19, l'associazione Le Cento Botteghe di Via Gioberti organizza la prima edizione di DegustaVino Via Gioberti, in collaborazione con il Consorzio Chianti Rùfina.
Via Gioberti si trasforma in una grande cantina a cielo aperto, con i negozi aperti e la strada pedonalizzata per l’occasione.
I visitatori hanno l’opportunità di degustare gratuitamente i vini DOC e DOCG di 18 aziende vinicole del Consorzio Chianti Rùfina e di acquistare bottiglie a prezzo di cantina.
E' possibile partecipare a un percorso enologico lungo la via, con un calice in mano, un carnet di degustazioni e una mappa per guidare l’esperienza.
Il carnet di degustazione, il calice e la tasca porta bicchiere si ritirano direttamente il 13 ottobre con una cauzione di 10€ presso gli stand InfoPoint in via Gioberti.
L’evento è realizzato con il contributo di Toscana Promozione Turistica.
Boccaccesca
Da giovedì 10 a domenica 13 ottobre Certaldo si trasforma nel “paese dei balocchi” per tutti gli amanti dell’enogastronomia. Un viaggio tra le vie del borgo alla scoperta di sapori e profumi della buona tradizione del territorio attraverso assaggi e degustazioni. Il vino è protagonista nella Chiesa dei SS. Tommaso e Prospero, mentre in Piazza SS. Annunziata e in Piazzetta Branca è allestito uno spazio in cui si alternano cuochi affermati nella preparazione di pietanze tipiche. Il tutto arricchito da musica, intrattenimento. Non mancano attività per bambini.
Certaldo Borgo Alto – ingresso libero – gio dalle 18 alle 22, ven, sab e dom dalle 11 alle 22 – boccaccesca.it
Champagne? A Modena!
VII edizione del più grande evento italiano dedicato esclusivamente allo champagne. Torna Modena Champagne Experience. L'edizione 2024 si svolge domenica 20 e lunedì 21 ottobre come sempre a ModenaFiere.
Promossa da Excellence srl SIDI – associazione che riunisce ventuno tra i maggiori importatori e distributori italiani di vini d’eccellenza – la VII edizione del più grande evento italiano dedicato esclusivamente allo champagne presenta in una esclusiva due-giorni grandi maison e piccoli vigneron con centinaia di etichette in degustazione.
Un occasione rara per degustare i vini di grandi e piccoli produttori, tra i quali: Thiénot, Paul Bara, Bruno Paillard, Henri Giraud, Ayala, Marguet, Jacquesson, de Venoge, Pannier, Encry Veuve Blanche Estelle, Louis Roederer, De Sousa, Larmandier-Bernier, Palmer & Co, Paul Clouet, Charles Heidsieck, Leclerc Briant, Claude Cazals, Delamotte, Francis Boulard. E per approfondire la cultura dello champagne e incontrare i produttori francesi presenti.
I produttori vengono distribuiti in base alla loro appartenenza geografica, corrispondente alle diverse zone di produzione della Champagne (Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs, Côte des Bar oltre alle Maison classiche riunite in una specifica area) per offrire al visitatore un’esperienza sensoriale coinvolgente e un supporto culturale di alto livello.
Ricco anche il programma delle master class, da prenotare sul sito.
info e biglietti su www.champagneexperience.it/evento/ - ingresso ore 10 – 18
Volterragusto: Un tartufo tra uomo e natura
Sabato 26 e domenica 27 ottobre e da venerdì 1 a domenica 3 novembre Volterra torna Capitale del Tartufo Bianco e dei sapori di Toscana. Con l’Autunno protagonista alla XXVI Mostra Mercato del Tartufo Bianco e dei prodotti tipici della Valdicecina.
Un appuntamento tradizionale: il tema celebrato quest'anno è il connubio tra uomo e natura, che fà da filo conduttore a un calendario ricco di spunti per conoscere ed immergersi in uno dei territori più affascinanti della Toscana. Nella suggestiva cornice di alcuni luoghi simbolo di Volterra, antica roccaforte etrusca, a fare gli onori di casa è il pregiato tartufo locale. Ad affiancarlo tanti piccoli produttori del territorio (ma non solo) che portano in assaggio salumi, formaggi, vini, dolci, confetture, cioccolato e molto altro, in un viaggio goloso che offre anche momenti di approfondimento grazie a laboratori, show cooking e degustazioni guidate.
Tantissime le iniziative collaterali dentro e fuori la città: trekking urbani che svelano una Volterra misteriosa ed inedita, visite guidate alla scoperta di prodotti, l'esibizione del gruppo storico, sbandieratori e musici città di Volterra, il pittoresco Palio dei Caci Volterrani in collaborazione con il Consiglio dei Priori, l'immancabile battuta di caccia al tartufo in compagnia dei tartufai e dei loro segugi. Fra i momenti più attesi la consegna del Premio Jarro, destinato ogni anno a chi in ambito professionale si sia distinto nell'opera di divulgazione della cultura della buona tavola: la cerimonia di premiazione avviene alla presenza del Sindaco e degli organizzatori della rassegna nella Sala del Maggior Consiglio di Palazzo dei Priori.
Volterra – 0588 86099 - ingresso gratuito - sab ore 15-20, gli altri giorni 10- 20 - info e aggiornamenti volterragusto.com o infovolterragusto@gmail.com
Che Stagione a San Miniato
L’Autunno porta con sé tanti ottimi prodotti sulle nostre tavole. Alcuni dei quali vere e proprie eccellenze. Dai boschi e dai borghi intorno a San Miniato, ad esempio, è il tartufo a richiamare l’attenzione durante questa stagione.
In attesa della prossima edizione della Mostra Mercato Internazionale del Tartufo Bianco di San Miniato, in calendario dal 16 novembre fino al 1° dicembre per ogni fine settimana, ecco alcune feste della zona da non perdere:
Sabato 5 e domenica 6 ottobre a Corazzano la 38esima Fiera Mercato del Tartufo Bianco.
Sabato 19 e domenica 20 ottobre a Balconevisi la 46esima Sagra del Tartufo Bianco e del Fungo.
Sabato 26 e domenica 27 ottobre a Ponte a Egola la 10ma Sagra Del Tartufo.
Maggiori info su sanminiatopromozione.it
Buy Food Toscana
Torna a Firenze mercoledì 23 e giovedì 24 BUY FOOD TOSCANA, vetrina internazionale dei prodotti agroalimentari a indicazione geografica che ogni anno attrae buyer e stampa da tutto il mondo, da una parte per facilitare i rapporti commerciali direttamente con i produttori, dall'altra per accendere i riflettori dei media nazionali ed esteri sui prodotti di eccellenza toscani.
Parliamo di DOP, IGP, Agriqualità, Prodotti di Montagna, Biologico e PAT. La parte BtoB si svolge il 23 e 24 ottobre al Palazzo degli Affari: due giorni fitti di incontri tra buyer da tutto il mondo e seller selezionati tramite bando regionale (evento per addetti ai lavori). Gio 24, presso il salone delle Feste del Consiglio Regionale in via Cavour, il talk show dedicato ai giornalisti durante il quale vengono presentati scenari, numeri e trend del food toscano di eccellenza. Le prelibatezze regionali sono sotto i riflettori della stampa nazionale ed estera dal 24 al 26 ottobre quando un gruppo di giornalisti partecipa come da tradizione a un press tour per conoscere i luoghi dove nascono le eccellenze toscane. Quest’anno la meta del viaggio stampa è la zona dell'aretino e della Valdichiana dove negli stessi giorni si svolge un'altra manifestazione, Agrietour, in una sorta di gemellaggio di intenti.
Buy Food Toscana 2024 è un evento di Regione Toscana e Camera di Commercio di Firenze, organizzato da PromoFirenze e Fondazione Sistema Toscana. L'evento, alla sua VI edizione consecutiva, si avvale della sinergia di Vetrina Toscana, il progetto regionale che promuove il turismo enogastronomico.
Vini sulla via del mare
La degustazione a Villa Olmi guidata da Leonardo Romanelli di mercoledì 23 è dedicata ai vini sulla via del mare, il percorso che abitualmente porta dal capoluogo toscano al Tirreno, una zona che comprende vini di uvaggi, stili e connotati diversi: da quelli del Pistoiese e di Montecarlo a quelli delle colline di Lucca. Dopo la degustazione, il pubblico durante la cena conosce e assaggia un altro vino di ciascuna delle aziende partecipanti, che provvede a presentarlo e servirlo.
Via del Crocifisso del Lume 18 - 055 637710 - Degustazione e cena 39 euro, soci Fisar 34 euro
Il Mugello è… Marrone!
Il Mugello risplende in ogni periodo dell’anno, ma l’avvento dell’Autunno è uno dei momenti più attesi. A pochi km da Firenze, tra boschi, colline e borghi tante feste legate al mondo del Marrone del Mugello IGP. La zona di produzione comprende il territorio dei comuni di Marradi, Palazzuolo sul Senio e Dicomano e parte di quello dei comuni di Borgo Lorenzo, Firenzuola, Londa, Rufina, Scarperia e San Piero, San Godenzo e Vicchio. La raccolta, così come la successiva scelta del prodotto, è effettuata a mano in ottobre e novembre. La calibratura, invece, si ottiene mediante vagli rotanti. Durante la fase produttiva non si utilizzano fitofarmaci e fertilizzanti, così come per la conservazione del prodotto non si utilizzano trattamenti chimici e additivi ma, al fine di migliorare la conservabilità, si possono curare i frutti con un bagno in acqua fredda che può essere preceduto da uno in acqua calda. Il prodotto è immesso al consumo dal 5 ottobre come prodotto fresco, fresco curato, secco con guscio, secco sgusciato e farina.
L’epicentro delle celebrazioni è da sempre la Mostra Mercato del Marron Buono di Marradi, da domenica 6 ottobre per ogni domenica del mese. Ma è tutto il territorio che festeggia e allora ecco, nelle stesse date, la Sagra del Marrone e dei frutti del Sottobosco di Palazzuolo sul Senio. Poi a Vicchio e a San Piero a Sieve dom 13 e 20 la Festa dei Marroni. A San Godenzo invece le chiamano Bionde e le festeggiano dom 13. A Firenzuola ecco Dal Bosco e dalla Pietra dom 13, dom 20 e 27. Last but not least la Ballottata a Castagno d’Andrea dom 20 e 27. Ma non è tutto: il Mugello offre opportunità uniche in questa stagione, come ad esempio assistere al foliage attraverso trekking specifici.
Maggiori info su mugellotoscana.it
Merenda in Vigna con Cantine Aperte in Vendemmia
Tanti appuntamenti anche a ottobre per vivere uno dei momenti più magici dell’anno. Essere bambini per un giorno con pane vino e zucchero o l’uva da assaggiare in pianta dal grappolo e allo stesso tempo vivere gli attimi della raccolta dell’uva e tutte le sue fasi di trasformazione attraverso i ritmi di una secolare tradizione toscana come quella di produrre vino.
È un po’ come tornare bambini, andare in vigna, staccare un grappolo d’uva e gustarlo mentre lo sguardo si perde tra i vigneti dove il sole ha maturato i chicchi che di lì a poco diventeranno mosto e quindi vino. Ma è anche un gesto dal sapore antico, della tradizione contadina, per capire il grado di maturazione dell’uva, il momento giusto per raccoglierla e tutti i successivi passaggi.
E’ il senso di Cantine Aperte in Vendemmia che torna in tutta la Toscana da settembre a ottobre. Quest’anno in particolare è la merenda, a partire dall’uva, il tema che il Movimento Turismo del Vino Toscana ha scelto per accogliere i tanti appassionati: riscoprire pane vino e zucchero, ma anche la schiacciata con l’uva. Oltre ai biscotti, le crostate con marmellata di uva e il succo d'uva. Sono tanti, diversi e per tutte le età e i gusti i programmi pensati dalle cantine del Movimento Turismo del Vino Toscana. Più passeggiate in vigna, visite guidate in cantina, workshop di vendemmia didattica e laboratori di pittura. Ma anche musica, balli folkloristici, cacce al tesoro e indovinelli. Oltre ovviamente ad essere “vignaioli per un giorno” con la “vendemmia turistica”.
Tutti i programmi > www.mtvtoscana.com
Sake Days 2024
IV edizione della rassegna volta a divulgare il culto e le tradizioni legate alla bevanda tipica del Giappone, promossa dalla Scuola Italiana Sake in collaborazione con PromoWine.
La prima novità è che la manifestazione, in programma domenica 6 ottobre al Conventino, è preceduta da eventi nei locali della città a partire da lunedì 30 settembre. L'evento è ideato da Giovanni Baldini, vero appassionato di Sake, ma anche di tutta la cultura giapponese. È lui che ha fondato la prima Scuola Italiana Sake dove svolge attività di formazione. Dal 2014 collabora con cantine giapponesi nell'attività di promozione, scopre e importa sake artigianali. Quanto non è a Firenze è in Giappone a lavorare com operaio di cantina per la produzione di Sake.
Come anteprime dell'evento previste masterclass, cene, degustazioni guidate, aperitivi e pranzi, da lunedì 30 settembre a sabato 5 ottobre. I Sake Days culminano poi al Conventino domenica 6 ottobre con espositori dislocati nelle diverse sale e l'intera giornata scandita da talks, masterclass, degustazioni guidate da docenti della Scuola Italiana Sake e assaggi volti a promuovere la cultura enogastronomica (sake, vino, birre, Shochu, Umeschu) del Sol Levante. Presenti i maggiori importatori del canale ho.re.ca. che garantiscono qualità nelle selezioni presentate. Non manca uno stand di ristorazione giapponese con pietanze tipiche per tutta la durata dell'evento. Agli stand si acquista e assaggia. Il termine "sake" in giapponese indica ogni bevanda alcolica. Non è quindi un caso se a questa IV edizione dei Sake Days vengono presentate sia i distillati (shochu, whisky) che i fermentati (birre artigianali, vino e nihonshu) prodotti nel Sol Levante.
Conventino - via Giano della Bella 20 - dalle 11 alle 20 - ingresso 15 euro con calice serigrafato in omaggio, degustazione masterclass da 15, 25 a 35 euro che include l'ingresso con calice serigrafato - prenotazioni e programma completo su firenzesakeday.com
Un Prato di Gusto
Tante iniziative legate alle eccellenze enogastronomiche di Prato e provincia.
Sab 5 e dom 6 EatPrato: Dolce Vernio. Weekend all’insegna del miele e dei sapori autunnali della Valbisenzio. Degustazioni, laboratori, mostre e convegni sul miele e i suoi derivati, mercatini di prodotti tipici e artigianali, show cooking e premiazioni del miele migliore. Dalle 10 - ingresso gratuito, degustazioni a pagamento - www.comune.vernio.po.it
Da mer 9 a dom 13 Streetfood & Panino’s love. Cibo di strada e arte del panino farcito. Giardino di Sant’Orsola. Info 331 4417741
Gio 10 EatPrato: Sedano alla pratese days. Anteprima e lancio con presentazione del volume e degustazioni, a cura di Strada dei vini di Carmignano e dei sapori tipici pratesi, in collaborazione con aTipico. Ore 18 - ingresso libero, degustazioni a pagamento. ATipico shop Piazza Buonamici 6 - Info e prenotazioni: 338 5884804, info@atipicoshop.it
Dom 13 Benvenuto fico secco. Apertura ufficiale della vendita dei fichi secchi prodotti nel 2024. Mercato dei prodotti agricoli e dei presidi Slow Food. Piazza Vittorio Emanuele II. Carmignano. Info: 055 8712468, info@fichisecchidicarmignano.it
Da mer 16 a dom 20 Un Prato di cioccolato: XIII edizione della mostra mercato del cioccolato artigianale con laboratori, degustazioni, animazione per bambini, eventi collaterali e show cooking. Piazza Duomo. Info e programma www.chocomoments.it
Sab 19 e dom 20, sab 26 e dom 27 Festa della Castagna. Festa di piazza con gastronomia tipica toscana. Sabato ore 16, domenica ore 15. Domenica 20 e domenica 27 dalle ore 15, mercatino Io Creo, arte e ingegno al femminile.
Piazza Verdi. Bacchereto, Carmignano. Info: Polisportiva Bacchereto 055 8717175 - www.bacchereto.it