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Cucinare Lontano: giro del mondo in 360 ricette!

“Cucinare Lontano”, è un almanacco straordinario e veramente inedito delle cucine di tutto il mondo. Jean-Michel Carasso, l’ebreo nato in Africa, vissuto in Francia e approdato in Italia, con il suo bagaglio di internazionalismo culturale, linguistico, affettivo e culinario; Luisa Ghetti Mati italiana romagnola, trapiantata in Toscana, con la sua carica di pura italianità, la cucina “della mamma” mai abbandonata: due opposti. Ma è questa diversità che li ha riuniti, una reale curiosità reciproca per i rispettivi mondi, desiderio di capire, attraverso la pratica comune del cucinare, cosa significa essere diversi. Da una parte una fonte di conoscenza multietnica, dall’altra l’Italia degli italiani a tavola, e non solo.

E’ nato così “Cucinare Lontano”: i popoli migrano, le frontiere cambiano, le culture si incontrano e scontrano, anche in cucina, anche a tavola. E’ quello che racconta e spiega nei dettagli, ovvero nelle ricette, questo libro, unendo diverse culture culinarie, per un ricettario strepitoso che avvicina il lettore italiano al mondo in mutamento. 360 ricette dai paesi di tutto il mondo. Un traguardo più che rispettabile.

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Mu House Follonica

Dopo anni passati nella ristorazione e nell’Hotellerie Luigi e Francesco si ritrovano nella loro Follonica condividendo il sogno di aprire un ristorante a casa propria, prendendo spunto dalle reciproche esperienze. Così nasce Mu House.


Protagonista la carne di qualità, selezionata attraverso metodi di allevamento e proprietà nutritive, i tagli più prestigiosi sono preparati con cura e cotti in modo speciale grazie al forno brace Josper che ne valorizza il sapore. Italiana, argentina, americana, irlandese, danese e spagnola con possibilità anche di degustarle tutte insieme.

In menu non solo griglia e carne. Qui si gustano anche i migliori formaggi europei con protagonisti paesi come Italia, Spagna, Francia e Inghilterra. Nonostante la vocazione carnivora, in menu c’è spazio anche per ospiti veg.

Ambiente caldo e ricercato tra convivialità e amicizia con un unico protagonista: il cibo.


Mu House – via Bicocchi 25 Follonica - 351 8878377 – aperto tutti le sere dalle 19

 

La Fiaschetteria di Pesce arriva al Campo di Marte

Nel momento più buio dell'anno per il settore, Marco Agresti insieme alla sua famiglia apre con coraggio e determinazione La Fiaschetteria di Pesce in piazza Nobili.

Un bistrò di mare e pescheria, che coniuga lo charme di un bistrot parigino di coquillage e lo spirito tutto fiorentino dell'Oltrarno a cui appartengono gli Agresti.

Da venerdì 6 novembre ogni giorno dal martedì alla domenica per pranzo, asporto e delivery, in attesa di poter riaprire anche per cena. 
Pochi piatti sempre freschissimi, pescato del giorno, tra conchiglie e crostacei, da comporre a piacimento.

La ricerca sulla materia prima e le preparazioni a cura della giovane e qualificata brigata di cucina, unita all'accoglienza e all'ambiente caratterizzato da pochi tavoli, bella gente e buona energia, annunciano il successo di questo locale . 

Complimenti a Marco e alla sua famiglia   che testimoniano l'importanza  di crederci, sempre e comunque. Come noi di Firenze Spettacolo, del resto! 

FIASCHETTERIA DI' PESCE  - p.zza Nobili  - dal martedì alla domenica a pranzo - 055 0132022

Da Vinci vedi Firenze e senti Livorno

Nel rinomato borgo toscano di Vinci che dette i natali al genio di Leonardo, Fabio Scali e Samuele Savattieri, del ristorante Borgo Allegro, danno vita a quella che potrebbe dirsi una genialata! 


Norcineria di Mare è una linea di salumi rivoluzionari che applica i principi della norcineria a prodotti ittici. L’obiettivo è creare un legame di sapori tra terra e mare tra la Toscana dell’entroterra e quella della costa. Un percorso non facile che ha visto i due cimentarsi in una materia non del tutto nuova agli appassionati, ma in ogni caso rara in cui imbattersi.
Mortadella di Mare al Pistacchio, Porchetta di Tonno, Lardo di Seppia, Spalla di Palamita all’aglio, Bresaola di Tonno e la Pancetta arrotolata di Tonno e Totano sono solo alcune delle leccornie che si assaggiano grazie a questa linea. Il protagonista è sempre il pesce azzurro, tipologia che non si alleva e ricca di sostanze nutritive pregiate.  Oltre ai salumi anche sott’oli, sughi e bottarghe. 


Da oggi quindi nel menù piatti realizzati con questa "invenzione"! Dal più tipico dei taglieri al più classico dei primi passando per il crostino al fegato e trippa di mare. Il must è il lampredotto di polpo! Il ristorante propone inoltre un menù vario dai prezzi abbordabili, ideale per una gita fuori porta per scoprire il magico borgo dove nacque Leonardo e anche una nuova idea di salumi di mare. 


Borgo Allegro - via Fucini 20, Vinci - 0571 567866 - www.borgoallegro.it

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