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For Valdichiana addicted

Se anche il grande Lorenzo Jovanotti nel suo "Non Voglio Cambiare Pianeta" (giro in bici in solitaria) non ha mancato di fare questo tappa in questa zona, allora ecco che la Valdichiana Senese può essere il nuovo must dell'Estate 2020.

Partendo da Firenze 1 sola ora di A1 per immergersi in quelle colline e boschi che sono tra le più fotografate al mondo; ogni volta che trovate una foto che parla di Toscana 8 volte su 10 è scattata proprio in questo angolo rurale disegnato da secoli di cultura della bellezza. I cipressi disegnano i bordi delle strade, i filari di vino, le piccole aziende che intervallano i campi di grano in un gioco di colori tra il verde e l'oro. Relax, passeggiate tra le colline e i laghi, la riserva naturale del lago di Montepulciano, e lo splendido lago di Chiusi.

Qui si può gustare il famoso "BRUSTICO" leccornia amata dagli Etruschi (pesce di lago cucinato sulle canne che facendo molto fumo danno il sapore di affumicato il pesce (persico reale e luccio) fatto abbrustolire sulla fiamma violenta delle canne lacustri, senza essere squamato nè spellato. Questo permette al forte calore sprigionato dal fuoco di penetrare dolcemente dentro il pesce, cuocendolo delicatamente senza fargli perdere il suo gusto e la sua fragranza. Dopo questa prima fase, viene ripulito della pelle più abbrustolita, spinato e condito con olio, limone e prezzemolo, per addolcirne il leggero gusto amarognolo.

Inoltre per gli amanti del vino e "talent scout" di produttori, questa terrà riserva incredibili sorprese, piccoli produttori che coltivano veri e propri gioielli, vini di pochissima produzione ma con qualità altissima, complici un mix di particolari condizioni climatiche, terreni argillosi delle crete senesi fuse con la terra carsica del monte Cetona, per una vera espressione di quel sempre più ricercato "terroir" che lega il vino ad un particolare territorio. Cantine per ogni palato e per ogni tipo d'aspettativa... dalle più patinate alle più spartane, fino a veri e propri gioielli come quelle scavate in cunicoli Etruschi.

TACCUINO

ANDAR PER CANTINE

Colle Santa Mustiola (Chiusi) www.poggioaichiari.it

Poggio del Moro Boutique Winery in tuscany ( Chianciano) www.poggiodelmoro.com
Chianti Giacomo Mori ( Palazzone) www.giacomomori.it
Cantine Ravazzi (Palazzone) www.ravazzi.it
Il Roglio (Cetona) www.ilroglio.it

TAPPE SULLA VIA, cosa fare e vedere:

Chiusi, Museo Etrusco & labirinto di Porsenna, Lago - www.comune.chiusi.si.it
Chianciano, Terme e shopping in piazza Italia - www.comune.chianciano-terme.siena.it 
Montepulciano Degustazioni in Cantina - www.comune.montepulciano.siena.it
Sarteano  visita al Castello - www.comune.sarteano.si.it
San Casciano dei Bagni (Terme) - www.comune.sancascianodeibagni.siena.it
Pienza Piazza Piccolomini, degustazioni di Pecorino - www.comune.pienza.it

DORMIRE

Un Relais in una dimora storica del 700' con una fantastica garden spa all'interno di un giardino all'Italiana. Da non perdere la colazione della Pastry Chef Donatella P. e le sue Cooking class.
Residenza Dei Ricci Relais (Chiusi ) Via Lavinia 13 www.residenza-deiricci.com

Un borgo privato ed esclusivo circondato da colline e un rigoglioso parco, l'ideale per ricentrarsi in fusione con la natura. Da provare il ristorante La Locanda delle Scuderie, ricavato nelle scuderie del borgo con lo Chef Walter Tripodi.
Tenuta Granducale Dolciano ( Dolciano) Chiusi - 349 4653685 - www.tenutadolciano.it

In pieno centro a Montepulciano, proprio alla colonna del Marzocco Fiorentino, un elegante Hotel fonde comodità e raffinatezza.
Hotel Il Marzocco Montepulciano, Piazza Savonarola, 18, 0578 757262 - www.albergoilmarzocco.it

MANGIARE

Il menù ideale:
Pecorino di Pienza e salumi di Cinta senese, Pici all’aglione, Chianina, Torta Chianciano Marabissi (www.marabissi.it), Vino Nobile di Montepulciano o Chianti colli Senesi

se si è sul lago:
Pici con uova di Regina, Tagliolini con Persico Reale, Brustico, Tegamaccio (Cacciucco con pesce di lago: Zuppa di pesce misto: luccio, anguilla, tinca, persico trota, persico sole), cotto in un grosso recipiente di terracotta per almeno tre ore, con pomodoro, vino e peperoncino. Servito in piatti di terracotta con pane abbrustolito ed “agliato

Chiusi

La Solita Zuppa (segnalato guida Michelin) Chef Andrea Paracchini - Via Porsenna, 21, 53043 Chiusi - provate anche le leccornie della nuovissima bottega/enoteca adiacente - www.lasolitazuppa.it

Il Grillo è Buon Cantore - Chef Tiziana Tacchi, circuito Slow Food Piazza XX Settembre, 10, 53043 Chiusi 0578 20112 - www.ilgrilloebuoncantore.wixsite.com

La Locanda delle scuderie - Chef stellato Valter Tripodi - Dolciano, 10, Chiusi 0578 263248 - www.lalocandadellescuderie.it

Le Tartare Cucina &vini - eccellenza di pesce di mare, trionfo di crudo e champagneria - Via Pasubio, 13 - Chiusi Scalo – 0578 223184 - www.ristoranteletartare.com

Pesce D'oro (eccezionale Pesce di lago ) Chef Gianna Fanfano presidente Unione Regionale Cuochi Umbri - Sbarchino, 36, Chiusi - 0578 21403 - www.ristorantepescedoro.it

STELLATO MICHELIN Ristorante i Salotti Executive Chef Katia Maccari (all’interno della meravigliosa villa Patriarca circondata da un favoloso parco, il Ristorante è un vero salotto del buon gusto) - www.isalottidelpatriarca.it - Strada Statale 146 - Loc Querce al Pino 53043 – Chiusi

Sarteano/Cetona/San Casciano dei Bagni 

Chiostro Cennini (location suggestiva all'interno di un chiostro del 1300) Corso Garibaldi, 69, Sarteano - 348 2898950 - www.chiostrocennini.it

Osteria del Merlo (favoloso menù della tradizione con un tocco di fusion, una carta di vini strepitosa ed una location in pietra elegante e suggestiva) via Sobborgo 1 - www.osteriadelmerlo.it

Da Nilo (la tradizione, la storia e la passione tramandata da generazioni... i migliori Pici della zona) Via Garibaldi 31 Cetona - www.ristorantedanilo.myadj.it

Carpe Diem (pizza superba) Via Campo dei Fiori 12 Sarteano - www.carpediemsarteano.it - 0578 265521

Daniela (sulla piazza principale, elegante, cucina autentica. segnalato Michelin) Piazza Matteotti 6 San Casciano dei Bagni 

Santa Chiara (Superbo tartufo all'interno di un antico convento del XV secolo) Costa Santa Chiara, 30, Sarteano SI 0578 265412 - www.conventosantachiara.it - ps. in questo meraviglioso convento è possibile anche pernottare.

Montepulciano

La Bottega del Nobile (enoteca, Chianina e cinta senese) Via di Gracciano nel Corso, 95, 0578 757016 - www.labottegadelnobile.com

Osteria Acquacheta (la bistecca che non puoi perderti) Via del Teatro, 22, 0578 717086 - www.acquacheta.eu 

La Grotta (panorama mozzafiato e eccellenze locali) Via di S. Biagio, 15, 53045 0578 757479 - www.lagrottamontepulciano.it

TERME

Per un'avventura selvaggia: Terme naturali Bagni di San Filippo 

Se siete con le amiche: Terme sensoriali Chianciano (provate i fanghi) - Terme sensoriali Chianciano Piazza Martiri Perugini, 0578 68501 - www.termesensoriali.it

Se siete con i bambini: Terme Theia (le buone abitudini vanno prese da piccoli) Chianciano - Piazza Marconi, 8, 0578 68501 - www.piscinetermalitheia.it

Se siete in coppia: Terme di Fonteverde San Casciano dei Bagni (un sogno immerso alla natura) www.fonteverdespa.com

a cura di Giulia Maria Ricci

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