I menù delle Feste allo Chalet Fontana

Dicembre sul viale Galilei.

Lo Chalet Fontana è da decenni una location di richiamo a Firenze. Conosciuta da generazioni ha avuto negli ultimi anni una svolta decisiva, imboccando senza incertezze la strada di una ristorazione di qualità che abbiamo raccontato e accompagnato con piacere sulle nostre pagine. Il giovane chef Luigi Bonadonna, insieme alla proprietà (Niccolò Conti), propone una cucina davvero innovativa, senza quelle eccessive ricercatezze estetiche che spesso fanno la gioia di instagram ma sacrificano poi l’essenza vera di un piatto. Qui gustiamo invece una versione corposa, suadente e moderna della tradizione italiana e toscana in particolare.

Complice la splendida location, valida tutto l’anno, grazie anche alla veranda in vetro che regala una splendida vista “verde” sul grande giardino, eccoci alla scoperta del nuovo menù d’autunno. Punto fermo la materia prima e i prodotti stagionali, imprenscindibili per una ristorazione di alta qualità. Molti ingredienti provengono dall’orto adiacente, il bioattivo più grande d’Italia. Siamo rimasti piacevolmente stupiti dalla convincente evoluzione di Bonadonna che sta affinando le sue abilità realizzative e di accostamento dei sapori, come sempre senza troppi fronzoli, con un’attenta cura dei dettagli.

Il menù è ispirato da tre fili conduttori orto, tradizione e gourmet. Noi abbiamo provato come antipasti una Crema e cubi di Zucca, amaranto soffiato, pomodori secchi e olive e il Carpaccio d’anatra, cruditè di carciofi e fegatini. In entrambi un bel contrasto di morbido e croccante che non guasta mai! Qualche punto in più (personale) all’anatra. Tra i primi i Bottoni di pappa al pomodoro e burrata e lo Spaghettoro con scampi, zucca e broccoli. Gustosi e abbondanti come, a nostro avviso, devono essere i primi piatti. Come secondi la triglia in crosta di pane su letto di cavolo viola tra due fini fette di pane che si può mangiare anche a ‘mo’ di panino. Poi un Coniglio in porchetta, polenta croccante e salsa alle mele. Anche qui eccellenti esecuzioni, oltre che nella totalità del piatto anche nella realizzazione di salse e maionesi che in entrambi calzano a pennello.

Restano poi in menù i “classici” di questo giovane chef come la Quaglia farcita alla toscana su manto di rigatino, il suo uovo e cremoso di fegato grasso o la Carbonara 2.0 piatto di cui, fino al 31 dicembre, parte del ricavato viene devoluto all’Associazione contro la Fame Italia Onlus. Chalet Fontana vanta anche un bel carnet di eventi: i giovedì di musica dal vivo, incontri letterari e conferenze. Insomma una piatto davvero completo per un autunno gustosissimo in viale Galilei che vi consigliamo vivamente di provare.

Ps. A pranzo menù light lunch al piano superiore, zona caffè-bistrot.

EVENTI SPECIALI (info@chalet-fontana.it)

Mercoledì 25 dicembre Pranzo di Natale - 70 euro a persona vini esclusi - Menu

Martedì 31 dicembre Cenone di Capodanno, menu:

Blins e caviale

Capasanta croccante, terrina di Foie gras, cime di rapa e liquirizia

Ravioli fatti in casa su carpaccio di gamberoni rossi, crema di cipolle rosse al nero di seppia

Filetto di rombo su letto di carciofi, spugna ai ricci di mare, acciughe al tartufo e salsa di crostacei

Mousse al cioccolato fondente con cuore morbido alle amarene, salsa al vin santo e il suo gelato

Caffè e frivolezze dello Chef (torrone, croccante, pan forte, pandoro)

A mezzanotte cotechino e lenticchie, con musica e DJ set

120 euro vini esclusi, 140 euro con selezione vini de “I Veroni”

Ingresso dalle ore 22.30 45 euro compreso Flute di prosecco, cotechino e lenticchie, frivolezze dello Chef

Ingresso a mezzanotte 20 euro compresa bevuta

altri eventi...

Speciale menù degustazione dell'olio nuovo: Fett’unta, Frantoiana, Ribollita toscana con olio nuovo, Crema di ceci con baccalà al vapore e olio nuovo, Quenelle di ganache al cioccolato fondente con sale Maldon e olio. Con prenotazione 45 euro vini esclusi, 60 euro con due calici di vini selezione Veroni Bianco e Rosso e un flute di prosecco; senza prenotazione 55/70 euro.

Ogni mercoledì ore 18 lezioni di Ashtanga Yoga nella pergola dello Chalet

Mercoledì 4 dalle 19.30 aperitivo (su prenotazione) - ore 20.30 serata dedicata al tema “Farsi viandanti del territorio per incontrare la sua bellezza” Camminare: piacere e sana fatica incontro gratuito con Cecilia Gallia a cura de L’Erba Canta

Venerdì 13 ore 18 Padre Bernardo, abate di San Miniato al Monte, parla della Luce - ingresso gratuito

Sabato 21 ore 15-18 Corso di composizioni per centrotavola natalizi presso la pergola dello Chalet - 15 euro a persona compresa merenda, escluso materiali

CHALET FONTANA - Viale Galileo, 7 - 055 2280841 - da mar a dom 07.30-23.30 (dom sera cena solo al caffè-bistrot) - parcheggio interno - ristorante@chalet-fontana.it - www.chalet-fontana.it

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