VITIQUE, tra le colline del Chianti

Scopriamo una sosta di gusto a pochi km da Firenze.

A Greve in Chianti - a pochi km da Firenze nel cuore del Chianti - all’interno dell’ex distilleria storica Bonollo, Vitique è la location ideale per un pranzo primaverile fuori porta.

La proposta gastronomica  è curata dallo Chef Antonio Guerra ed esplora i sapori della tradizione toscana, sia di terra che di mare, reinterpretandoli in chiave moderna e arricchendoli con ispirazioni e sfumature dal carattere nazionale.
La carta primaverile di Vitique prevede piatti realizzati con ingredienti stagionali tra cui Morone alla brace, latte di cetriolo e zucchina, Plin di genovese, parmigiano e alloro e Crema bruciata di cipollotto, fave e caprino, e una selezione di dessert quali Limone, meringa e basilico e Caramello salato, arachidi e pop corn.

I piatti possono essere degustati à la carte o scegliendo il percorso "Mano Libera", da 5, 7 o 8 portate, a cui si aggiunge "Tradizione", un percorso da 4 portate tra cui figurano Uovo, pecorino e tartufo e Pappardelle, ragù di cacciagione e ginepro.


Ai menu degustazione è possibile affiancare una selezione di etichette provenienti dall'ampia e profonda carta vini che, nella sezione dedicata alla Toscana, è resa ancora più speciale grazie alla suddivisione per UGA del Chianti Classico.

A partire dal 25 aprile, a completamento dell'offerta del Ristorante, si aggiunge l'Enoteca, format che consente di degustare e acquistare un'ampia selezione di etichette tra cui spiccano i vini delle 10 tenute di Santa Margherita Gruppo Vinicolo con disponibilità di annate storiche e verticali. Qui si vive anche un'esperienza gastronomica gustosa e genuina: formaggi, salumi locali, piatti della tradizione e l'immancabile bistecca alla fiorentina.

A partire da questo mese, poi, Vitique offre ai propri ospiti un'esperienza en plein air, per un pranzo o una cena in terrazza con vista mozzafiato sul paesaggio chiantigiano: location perfetta per godere appieno dei miti weekend primaverili in uno spazio intimo e di design.

Vitique è aperto il sabato e la domenica sia a pranzo che a cena nella formula ristorante ed enoteca, dalle 12 alle 14 e dalle 19 alle 21:30.
Il locale è aperto dal 25 aprile fino al 1° maggio senza giorni di chiusura.

VITIQUE - Greve in Chianti, Via Citille, 43 - 055 9332941 - info@vitique.it - www.vitique.it - prezzi €€/€€€

VITIQUE, una sorpresa alle porte di Greve
RECENSIONE SETTEMBRE 2023

Cucina contemporanea che non si compiace di se stessa. Piatti eleganti che non deludono nella consistenza, nella  quantità, e in un rapporto qualità-prezzo encomiabile.

Metti una sera a cena nel Chianti Classico, alle porte di Greve. È già tutto previsto, la trattoria rustica, i classici piatti sazi di sapori che ti aspetti, il vino ovviamente. Invece no! Sorpresa!

Si chiama VITIQUE e lo scopri imprevisto tra filari di sangiovese e botti di Gallo Nero, stile contemporaneo, asciutto, ligneo, essenziale. Legno di rovere e corten rivestono l’edificio, un tempo sede delle distillerie Bonollo, oggi maison di design del prestigioso Gruppo Vinicolo Santa Margherita che ha dato vita ad un locale spazioso, ma capace di inventarsi intimo e raccolto in diverse sale, diviso tra bistrot (diurno) e ristorante (serale), ma anche bottega gastronomica, spazio degustazioni, enoteca dove si possono acquistare tutte le etichette dell’azienda che in zona firma il celebre Lamole di Lamole.


Per noi questa è una delle stagioni migliori per cenare fuoriporta e nel Chianti Classico in primis. La cucina del ristorante, molto elegante e riservato, è curata dal giovanissimo chef Antonio Guerra, brianzolo con già esperienze con maestri stellati. Le materie prime sono davvero …prime, le cotture espresse e veloci, la pasta fatta in casa, la carne da allevamenti locali. C’è nella sua mano una vivacità contemporanea che non si compiace tuttavia di se stessa e sa regalare ai clienti la sorpresa e l’eleganza di un piatto senza deludere nella consistenza, nella giusta  quantità, tutto proposto in un rapporto qualità-prezzo davvero encomiabile.

La carta dei vini è un bel libro con circa 350 referenze, un variegato mosaico enologico con ovvio focus sui vini del Gruppo. Dirige il tutto con gentile sicurezza Dario Nenci.

PIATTI DA PROVARE
Pane, ricci e pomodoro
Lingua, zafferano, limone e prezzemolo
Spaghetto Fabbri, peperone arrosto, nduja e finocchietto
Plin di genovese, parmigiano e alloro
Pappardella, ragu bianco di cacciagione e ginepro
Anatra, cipolla e tartufo
Fichi, yogurt e miele
Arachidi, caramello e pera
Tre piatti a scelta dai menù di cui un dessert 65 euro
Menù degustazione da 5 portate 80 euro, 7 portate 95 euro, 8 portate 105 euro, bevande escluse

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