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Trattoria d’artista in Santo Spirito animata da Fulvio Franchini. Cucina semplice ma non banale, atmosfera hipster che si sposa perfettamente con la San Frediano che … resiste!
Qualche piatto: Tortellacci di patate al ragù o gnocchi crema di zucca e cozze. Tra i secondi Braciola di manzo fritta, bocconcini di pollo al limone. Specialità della casa 1kg di cozze alla marinara o al vino bianco o alla créme con patatine fritte. Prezzi medi.
Via Sant’Agostino 10r - 055 0135039 - aperto tutti i giorni pranzo e cena - Fb hostariadafulvio
In una suggestiva piazzetta dei lungarni più eleganti, in Oltrarno, di fronte a Palazzo Corsini, si apre l’invidiabile terrazza esterna di uno dei locali più belli aperti a Firenze di recente. Ambienti disegnati con stile per donare un tono contemporaneo all’atmosfera tipica delle classiche osterie, legno e ottone e un tocco cosmopolita. Cucina a vista per un menù di tradizione con slanci moderni. Specialità carni alla griglia, vini in primo piano.
Piazza degli Scarlatti 1r - 055 2654541 - aperto tutti i giorni a cena, sabato e domenica anche a pranzo – ampia terrazza dehors - firenze@osteriabelguardo.it - www.osteriabelguardo.itAtmosfere brunite, legno caldo e luci smorzate. Sugli scaffali bottiglie importanti e anche libri, in omaggio all’ex libreria che in passato occupava questi ambienti ed era ritrovo di intellettuali e artisti del ‘900. Molte opere pittoriche si possono ancora ammirare sui muri e sono affiancate da altre, di fattura contemporanea, come a voler segnare il passo, ma non troppo in fretta.
Qui la celebre “fiorentina”, insieme ai piatti tipici della nostra tradizione, si annuncia più morbida e succulenta di sempre. Il tono e l’atmosfera sono dati dai due soci Simone Arnetoli e Matteo Perduca che hanno fortemente voluto dedicare questo spazio alla bistecca fiorentina che qui è “Regina”. Protagonisti anche primi al tartufo, hamburger, roastbeef e altri piatti della tradizione eseguiti con cura e fedeltà.
Via Ricasoli 14R - 50122 Firenze - +39 055 2693772 - aperto a cena da mar a gio - pranzo e cena ven, sab e dom, chiuso lun - reginabistecca.com
Storica trattoria tipica fiorentina della famiglia Bartoloni nel cuore di San Lorenzo! Tra le specialità “fiaccheraia”, spaghetto piccantino ispirato dai “fiaccherai”, tagliatelle ai porcini, Pappardelle sul cinghiale, Tortelli “mugellani” di patate al ragù bianco di chianina, Ravioli “Maremmani” di ricotta e spinaci al burro e salvia, Spaghetti alla “Carbonara Fiorentina” tartufata. E il Tegamino di trippa, le polpettine di lesso al pomodoro con contorno, il Pollo alla diavola con patate al forno, l’Ossobuco, le tagliate, il filetto e una bistecca superlativa.
Marzo il mese della cucina fiorentina, in menù:
Baccelli e pecorino; Pappa al pomodoro; Penne strascicate in padella; Braciola rifatta al pomodoro; Trippa alla fiorentina; Bollito misto con sottaceti e giardiniera; La "francesina".
Chi sceglie: Il "peposo alla fornacina", La zuppa inglese, Il "Cantucciamisu " ( il tiramisù fiorentino) ha il 20% di sconto
INOLTRE dal 18 al 25 marzo il locale aderisce al Capodanno Fiorentino con menu tipico a prezzi interessante
SCARICA UNO SCONTO DEL 20% RISERVATO AI LETTORI DI FIRENZE SPETTACOLO
Via Faenza, 9 – 0552654616 – 329 6027473 – aperto pranzo e cena fino alle 24
Prezzi: antipasti 6-10, primi 8-12, secondi 10-22, bistecca 44/48 al kg
Nel centro di Tavarnelle V.P. Massimo Marzi, maître e patron con Cecilia Dei, bravissima chef, firmano da anni specialità della tradizione contadina con molte idee e ottime materie prime. Crostini e bruschette, Pappardelle al farro con sugo di nana, Ravioli spinaci e ricotta con tartufo, Peposo dell’Impruneta, Tagliata all’aspretto del Chianti, Fiorentina… Vini egregi, birre artigianali Math. Prezzi equi, coperto e servizio compresi.
Nel nostro Carnet Tagliandi offerte 2x1
La GRAMOLA - Tavarnelle V.P. - Via delle Fonti, 1 - 055 8050321 - aperto pranzo e cena - www.gramola.it - locale certificato "Cucina Fiorentina"
Un bistrò italiano aperto tutto il giorno, luogo ideale per una colazione di lavoro, un pranzo tra amici o una romantica cena, godendo di una splendida vista su Ponte Vecchio. Il menu rispetta la tradizione culinaria italiana, seguendo la stagionalità delle materie prime, ma non manca mai un pizzico di squisita innovazione. Interessante anche l’offerta della cantina e la lista dei cocktail classici, per un indimenticabile aperitivo.
Da non perdere il Brunch della domenica.
Lungarno degli Acciaioli, 2P - 055 27268912, WhatsApp 342 1234710 - aperto tutti i giorni ore 7-22 - oro@lungarnocollection.com - www.caffedelloro.com
A due passi da San Firenze, un vivace evergreen sold out da oltre 40 anni condotto da Stefano Innocenti, chef patron e fondatore, con la sorella Lucia, Gianni Ravera e Valentino Pagliari.
Atmosfera vibrante, sempre sulla cresta dell’onda. Sapori veri, prodotti di buona qualità, formule azzeccate come il mitico ’"Assaggio di primi", che si è esteso anche a secondi, insalate e dolci. Spicca la pasta fresca abbinata a classici condimenti e sfiziose invenzioni.
Dalla Toscana ottime etichette di Chianti Classico, Bolgheri, Montalcino e Montepulciano. Da 30/35 euro. A pranzo anche “I Piccolini”, porzioni ridotte a piccoli prezzi (6 euro i primi, 11 i secondi, 5 le insalate).
Via della Vigna Vecchia, 40/r - 055 284170 - per i clienti rimborsata la prima ora di parcheggio al garage il Bargello (Via Ghibellina, 170/172r) - www.acquaal2.it - Acqua al 2 è anche a Washington DC.
Cocktail Bar con la carta creata da talentuosi giovani barman, si affianca al bistrot con un menu firmato dallo stellato Claudio Mengoni, la cui proposta spazia dalle più golose (ottimi i teaser di pizza gourmet o il coppetiello di pesce e verdura in tempura) fino ai classici della cucina mediterranea (fettuccine al ragù di triglia o branzino con scarola). Pochi tavoli con prenotazione obbligatoria (sia interni che esterni) per godere di una vista unica in prima linea su Ponte Vecchio con affaccio diretto sull’ Arno, proprio come se si fosse su una barca.
DICEMBRE:
Pranzo di Natale: 90 euro a persona + 40 euro a persona con wine pairing.
Borgo San Jacopo, 14 –055 27264996- WA 342 1234 710 - aperto tutti i giorni dalle 7 alle 24 -
picteau@lungarnocollection.com - www.lungarnocollection.com
Atmosfera vintage (tutti i pezzi della mobilia si possono anche acquistare), angolo libreria, un piccolo orto di di erbe aromatiche con piante e fiori, ampie vetrate che catturano il fluire del fiume, la terrazza all’aperto pronta per la bella stagione per solarium e eventi.
Un indirizzo dalla vena romantica aperto ogni giorno anche solo per la pausa di un caffè, non solo espresso però (!), ma bio e filtrato per una degustazione lenta e in pieno relax.
Dalla cucina pochi piatti, matrice toscana rivisitata con solo prodotti freschi stagionali e del territorio, come i salumi e la carne di Macelleria Giulio Buccianti. Il pane e i dolci sono fatti in casa, una semplicità che si gusta davvero.
Al timone Costanza Landi, brillante designer di interni e fautrice di tanti locali stilosi.
EVENTI SPECIALI
Giovedì 12 ottobre CENA SPETTACOLO D'AUTORE.
In scena i Dallaz, musica dalla A alla Z, e tante esilaranti gag.
Dalle 20 Aperitivo con i taglieri del bistrò calici e cocktail. Tagliere Bistro' ( per 2 persone + calice di vino o spritz 20 euro. Tagliere Bistro' + calice o spritz e spaghettata 25 euro.
Per chi lo desidera si cena alla carta.
RARI BISTRO' - CAFFE BISTRO' COCKTAIL BAR CO-WORKING EVENTI
aperto ogni giorno dalle h 11.30 a tarda sera - info 393 9307662
Un piccolo locale (28 coperti) arredato con gusto: tavoli in marmo, sedute in legno scuro e sulle pareti le foto della Firenze che fu. Cucina naturale e vegetariana ispirata dalla tradizione italiana e ligure. L’atmosfera si sposa alla perfezione con l’anima dell’Oltrarno fiorentino. Un non-so-chè di rive gauche, qualcosa che ricorda Parigi… Avventori da ogni parte del mondo, ma anche fiorentini, un bel mix. Come se si fosse in una locanda che fa da crocevia, merito anche di Silvio che si aggira per i tavoli col suo fare amicale dispensando consigli e domande, instaurando fin da subito un bel legame con i commensali.
Salito alle cronache per la mitica Cecina, all’epoca dimenticata a Firenze, ha saputo ammaliare il pubblico con altre ricette sfiziose e ha il merito di aver contribuito a sdoganare l’idea che la cucina vegetariana, oltre che salutare, possa essere anche godereccia. L’attenzione principale è posta soprattutto sulla materia prima, il più possibile di filiera corta e di provenienza sicura. Piccoli produttori e orti bioattivi. Immancabile la focaccia col formaggio, quella che ha portato Recco, piccola località ligure, sulla e nella bocca di tutta Italia. Tutto quello che viene servito in tavola è prodotto dal lavoro in cucina: dalle paste fresche ripiene alle torte salate, dalle focacce agli sformati, dai dolci ai cantucci, dalle confetture alle mostarde ecc.
Il menù varia anche dal pranzo alla cena. A dirigere la cucina c’è la moglie di Silvio: Mariolina Garau. Si sceglie tra insalate, zuppe, riso e pasta, uova, ratatouille e legumi in inzimino. Ci teniamo a sottolineare che è tutto molto dinamico, legato alla disponibilità e alla stagione. Per noi Cecina, a nostro avviso tra le migliori in Toscana, Corzetti (pasta tipica ligure in uso, secondo la tradizione, nei giorni di festa) al pesto di Maggiorana e Pinoli e il Cavour: dolce classico di panna montata, frammenti di meringa e scaglie di cioccolato.
Una sosta consigliata per chi vuole passare una giornata/serata nel quartiere e, nel contempo, sdoganare il falso mito che la cucina vegetariana sia una cosa distante dalla nostra quotidianità.
5&CINQUE
Piazza della Passera 1 – 055 2741583 – da mer a dom pranzo e cena, chiuso lun e mar – 5ecinque.it
Chi l'ha detto che il "fast food" è solo ipercalorico e pesante? Esiste invece un pasto veloce e salutare, fresco e gustoso. È quello che offre "Insalateria Original", il nuovo locale inaugurato in Borgo La Croce 27r a Firenze, a due passi da Piazza Beccaria e da Sant'Ambrogio.
Nato dall'idea di offrire un fast food diverso, sano e ugualmente sfizioso, con un servizio veloce e curato, per rispondere all'esigenza di tutti coloro che amano mangiare bene e leggero con attenzione alla qualità e al benessere, ma non hanno sempre il tempo per farlo.
In menù insalate componibili ma anche wrap, le classiche piadine farcite e arrotolate, avocado toast, smoothies, centrifugati e spuntini dolci con ingredienti salutari e in un ambiente pop e improntato sull’attenzione all’ambiente.
Si sceglie tra insalate già ideate o componibili, aggiungendo gli ingredienti che si desidera e scegliendo le dimensioni. 'Insalateria’ è il locale ideale per chi è attento al benessere personale e cerca un pasto salutare ma gustoso, da consumare velocemente in un'atmosfera piacevole ed accogliente o da portare via per mangiarlo a casa o in ufficio. Già presente su tutte le principali piattaforme di delivery come Deliveroo, Glovo e Just Eat, per ordinare dall’app e ricevere le insalate e tutti i prodotti del menù dove si vuole.
Per l’inverno prevista l’introduzione di zuppe.
I due aspetti che danno un tocco orginale sono l’orario continuato e l’introduzione di un'allegra mascotte: "Rafanello" già attrattiva per i più piccoli che magari, nell’ideale del proprietario Jacopo Vettori, in futuro può portare il messaggio di un cibo sano nelle scuole attraverso meeting e incontri speciali.
Altro elemento i colori accesi degli ambienti e il logo: magenta che si unisce al giallo realizzato ad hoc da Diseo Agency, agenzia di marketing e comunicazione con sede a Firenze, e partner strategico che ha accompagna Insalateria Original dalla definizione di una strategia di marketing su misura all’implementazione del piano di comunicazione più efficace e che la segue a 360° nel piano di sviluppo della catena.
Borgo La Croce 27r - 055 9868687 - da lun a sab dalle 11.30 alle 21.30 - insalateriaoriginal.it
“Leo, te che sai tutto ci dici un’osteria buona, adatta all’estate, dove si mangia bene e non ci cannano?”
“iBooh”.
“Cosa dici? Boh???”
“No, ho detto iBooh!, ora ti spiego…”
Vai poco dopo il vecchio Teatro Tenda, oggi Tuscany Hall, e sulla destra vedi un parcheggio protetto dalle frasche e dalle siepi: da lì si accede al giardino che fronteggia l’Arno e si scopre sulla sinistra una curiosa palazzina di legno (loro la chiamano “chioschino), in stile vagamente scandinavo, su due piani, che ospita questa originale trattoria.
Nicola è l’autore della giovane impresa aperta effettivamente a pieno ritmo con la “fine” dei lockdown. Si svolge tra il piano terreno (cucina a vista, angolo bar e circa 20 coperti) e il piano superiore, nella terrazza coperta dove si cena all’aperto scegliendo da un menù scritto a mano sulla lavagnetta nera.
Nicola e la cuoca vantano esperienze in trattorie fiorentine storiche molto affermate e ad un certo punto della loro vita si sono uniti per questo sfizioso angolo di buoni piatti e porzioni generose nella periferia fiorentina poco oltre Bellariva.
Il sapore di mare prevale, almeno in estate, in questo menù dove colpiscono subito i piatti, davvero abbondanti, oltre che stuzzicanti e appetitosi. Chi gradisce freschezza e leggerezza può scegliere la grande fantasia di mare: verdure, gamberi, totani, polpetti. Chi è davvero affamato non si può sottrarre all’incredibile orecchio di elefante sommerso di gustose patate fritte. Pici, paccheri e linguine aprono il menù: alla gricia; con n’duja e stracciatella; cacio, pepe, totani e gamberi. Anche una variante esotica con la fajita di pollo e verdure.
Perfetto per una seratina easy con amici, mangiando di gusto, auspicando un po’ di brezza dal fiume, tutto condito dalla simpatica accoglienza di Nicola.
iBooh
Via Enrico De Nicola 45/1 – 055 2398159 – 3920021403 – iboohfirenze.com
Prezzi: antipasti e primi 8-12, secondi 14-18, dolci 4.
Il Salviatino ha riaperto le sue porte, pronto ad accogliere gli ospiti con nuove, esclusive proposte nella magnifica villa rinascimentale del XV secolo, una location esclusiva immersa nel verde delle dolci colline fiesolane.
LA NUOVA POOLHOUSE, nel parco con vista sull’orto biologico e l’oliveto, ospita ogni giorno dalle 12 alle 15 la cucina farm-to-table dello chef Riccardo De Prà. Legata al benessere, propone piatti semplici e ingredienti di qualità raccolti giornalmente nell’orto biologico della villa.
PROTAGONISTA DELL’APERITIVO, servito nel bar della villa o nel magnifico giardino, è la curiosa cocktail list di Lorenzo Uberti, Viaggi e Miraggi. Ogni proposta racconta un ricordo di viaggio, che dura il tempo di assaporare un sorso; i profumi sono quelli avvolgenti dell’estate, in un’elegante e raffinata atmosfera in cui niente è scontato.
MA IL MOMENTO PIÙ MAGICO È LA SERA, quando si può gustare una cena da Giacomo al Salviatino, sulla Terrazza sotto il cielo stellato di Firenze, o nella magnifica Sala Affresco. La tradizione di Giacomo Milano, da sempre animata da una grande passione per la buona tavola e per i piatti classici della cucina italiana, giunge ora a Firenze grazie allo chef Angelo Mancuso: un menu ispirato all'autentica tradizione italiana con materie prime di alta qualità ed estrema attenzione per i dettagli, che si uniscono ad una piacevole convivialità e ad un'atmosfera cordiale e accogliente.
Il Salviatino è un luogo davvero inaspettato, a soli 10 minuti dal cuore pulsante della città di Firenze, ma immerso nel verde e nella tranquillità di una location unica, in un’atmosfera in cui il benessere e il relax prendono il sopravvento sulla frenesia della quotidianità.
Via del Salviatino 21 – 055 9041111 – salviatino.com
Il nuovo locale, sempre guidato da Paolo Provvedi, oltre a confermare una elegante vena gastronomica nel segno dell’olio doc, vanta adesso anche un cocktail bar – bistrò nella sala d’entrata dove sorseggiare un drink come si deve, magari accompagnato da un piatto o da amouse bouche della cucina per uno spuntino-cena light.
Una curata carta di extravergini ispira i due menù degustazione (Frantoio, 4 portate di terra 60 euro; Leccino, 4 portate con pesce 65 euro) e la linea di piatti stagionali che fa da “copertina” nel ricco menù, una cucina ricercata di chiara aderenza territoriale punteggiata di aromi e sapori accattivanti. Tortelli mugellani con sugo “finto”, Vellutata di cavolo nero, tortelli pecorino e pere, cotture a bassa temperatura per guancia di manzo, petto di anatra, filetto di Cinta senese. In cucina Chand Lal e Andrea Mazzei, con la consulenza di Michele Bosco, chef di lungo corso. Direttore Carlo Lazzerini, sue le esclusive preparazioni al tavolo: spaghetti flambé, tartare, crêpes Suzette alla lampada. Da provare!
OLIO restaurant – Via Il Prato 58r – 055 2658198 – aperto a cena (chiuso lun) – olioresaurant.it – prezzi €€/€€€
Ogni mese su Firenze Spettacolo e Bologna Spettacolo le nostre dritte dalla costa toscana!
Contributi di Massimo Fabiani, Lara Loreti, Mario Del Debbio, Romina Marovelli, Leonardo Tozzi
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Oggi la singolare villetta in stile pagoda circondata da una grazioso giardino con veranda, ha cambiato completante stile e umore.
La nuova proprietà, un imprenditore con la passione della buona tavola già attivo in Versilia, l’ha finemente ristrutturata donandole un aspetto elegante, contemporaneo, molto curato. E la cucina è all’altezza del progetto. Propone uno squisito menù di vena gourmet, piatti dai nomi familiari da riscoprire ex novo, disegnati ma consistenti, sapori nuovi, abbinamento felici, scoperte e proposte che intrigano.
chiusura invernale dal 7 al 29 gennaio compresi
Via di Mosciano, 5, 50018 Scandicci Fi - 055 2396470 - aperto pranzo e cena (chiuso lun) - prezzi medio-alti, 60-80 euro
È il nuovo concept che si scopre in un angolo insolito di Sesto, un'oasi di design che desta stupore e curiosità. Grandi vetrate griffate col simbolo di Barone, una istituzione della pelletteria e moda fiorentina, che ha mantenuto alta la sua qualità e artigianalita' cogliendo le tendenze e i cambiamenti del settore. E chissà che questo loro nuovo concetto di locale non apra la strada ad un nuovo trend.
Nato nel pieno della pandemia da una chiacchierata tra Luciano Tisi e Massimo Romolini che hanno voluto unire le proprie esperienze in questo innovativo bistro-boutique. Dalle parole ai fatti. All'esterno una rigogliosa urban jungle: palme, banani, luci suggestive che scaldano l'atmosfera serale, spesso accompagnata da musica dal vivo. Un dehors glam accoglie con gusto lounge e da qui arriviamo all'interno dove pareti Savage Glam incorniciano il Bistrot che si fonde con la boutique. Nuova collezione e pezzi unici da osservare mentre si gusta un cocktail o o si cena. Anima non trascurabile del locale è la squadra, tutta al maschile: giovani bartender e camerieri dal gusto hipster, guidati dal timoniere Luciano, un sorriso che conquista per guidarvi tra selezioni di etichette e innovative mixology (un esempio? "cambio colore scelgo viola": gin - infuso di butterfly pea - sciroppo di zucchero – limone). Da provare.
Ma veniamo al pezzo forte, la cucina dello Chef Stefano Loardi. Mano d'artista e notevole tecnica, con gusto (moderato) dell’innovazione e passione per le cucine del mondo, da cui estrae ispirazione e creatività con materie prime eccellenti. Noi ci siamo affidati al “percorso al buio” dello Chef, spaziando dal salmone Glovlax scandinavo con barbabietola e yogurt al petto d'anatra con miele e lavanda agli spaghettoni con tartare di gambero blu e burrata; dai cappellacci su crema di riso allo zafferano ripieni di brasato a una rivisitazione del risotto alla milanese che conquista al primo boccone. Ed ancora tartare di fassona con nocciole, Carrè di cinghiale con coulis di Guinness e cece nero, e il Gado Gado di Tonno, trancio con arachidi, latte di cocco e mix di carote e cipollotto per un tuffo in Thailandia. Dulcis in fundo Barone's Gentleman, un sigaro di cioccolato con panna affumicata al whisky e vaniglia; o Namelaka, cremoso al cacao con frutti di bosco e riso soffiato.
Concept, atmosfera, gusto e la spensieratezza di un ambiente informale ma glam.
Giulia Maria Ricci
CASA BARONE
Sesto Fiorentino – via degli Olmi 65 – 055 0495968 – aperto 12:30 15:30 / 18 01 – sab 18-02 (chiuso dom) baronebistrot@baronefirenze.it
Nel cuore dell’Oltrarno fiorentino, a pochi passi da Piazza Santo Spirito, il primo locale vegano crudista in città. La definizione può spaventare, ma assicuriamo: qui siamo tutti benvenuti e ogni piatto e bevanda è per il benessere di corpo e spirito!
L’idea del “raw food bar” (locale vegano crudista) è di Chiara che lo segue in ogni passaggio. Un’idea semplice, ma allo stesso tempo sofisticata. La mission è proporre un prodotto adatto sia a persone già amanti del lifestyle vegano, sia per chi ancora non lo è. Qui si gustano e apprezzano prodotti crudi a base di verdure sempre fresche, dolci fatti in casa, gelato vegano di frutta, noci e bacche, fino a biscotti al cioccolato, lavanda e semi. Protagonisti anche i succhi e varie essenze, sempre estratte a freddo, con speciali macchine/estrattori “cold press”, per non perdere i preziosi minerali-vitamine.
Un processo di preparazione che avviene tramite manipolazione naturale dei cibi, senza cottura e processi chimici complessi. Al massimo, per alcuni tipi di verdure, una lieve “cottura” a 42 gradi, limite entro il quale restano vive le proprietà minerali e vitaminiche. Con questo tipo di alimentazione si ha un impatto digestivo pari a zero, con il vantaggio di assimilare completamente ogni sostanza ancora intatta e viva (carica di enzimi) aumentando notevolmente nel nostro organismo le energie.
Chiara ha tratto benefici da questo tipo di dieta ed è proprio per questo che la vorrebbe diffondere. Si cresce in vitalità e capacità creativa, ristabilendo un equilibrio interiore di benessere. Oltre a sapori e forme, questi piatti permettono infinite composizioni alimentari, variegate e variopinte, come dipingere un quadro sempre diverso.
Altro notevole vantaggio, vista la non cottura di questi prodotti, è di non avere necessità di forno o canna fumaria, non rilasciare odori sgradevoli all’interno del locale: tutto lo spazio è per i profumi naturali dei frutti freschi.
Chiara si è formata studiando e imparando i vari metodi di preparazione crudista da varie scuole e chef Raw-Vegan, ma la miglior scuola sono state le scelte personali. Ogni giorno cerca di migliorare le sue ricette, in piatti bilanciati nei sapori e nelle forme. Il grande desiderio è poter condividere con tutti questa esperienza di benessere, la salute ne beneficia e si riscoprono gli incredibili sapori e prodotti della natura. L’ obbiettivo finale è far comprendere a più persone possibile come una sana alimentazione possa renderci migliori.
L’ambiente e l’arredo del locale ci regalano un senso di calma, ideale per un stacco dalla vita frenetica, circondati da prodotti naturali, presentati come oggetti d’ arte!
Da non perdere:
CORSO DI CUCINA CRUDISTA
Partecipa al CORSO con la Chef Chiara Giovedì 17 novembre al The22 in via de' Ginori 22!
Impara a trattare cibi crudi, vegani e realizza 5 piatti sani e deliziosi!
Prenota il corso qui
info rawveganfirenze@gmail.com - dalle 18 alle 21 - 60 euro a persona, 50 euro per i soci di The22
La lezione è così strutturata:
- Breve introduzione al crudismo
- Ricette:
1) RAW COCONUT MILK: latte vegetale crudista con cocco a scaglie
2) CHIA PUDDING: budino di semi di Chia
3) PIADINE PER WRAP: sfoglia crudista
4) SALSA TAHINA: salsa di semi di sesamo
5) ENERGY BALLS: palline di datteri e mandorla, con cocco e limone
RAW
Via Sant’Agostino 11b – 055 7091328 – da mar a dom dalle 10 alle 20 – rawveganfirenze.com
Lungo la piana di Sesto, a pochi km da Firenze, dove si stenta a trovare vita e locali, si erge un’isola felice. Il MIX BISTRO è quell’aggregatore sociale che rende la vita della periferia simile a quella della città: buona musica, cocktail e cibo contemporaneo, in questo caso vegetariano.
Il punto di forza di questo locale a 360 gradi è proprio la proposta gastronomica che scardina quell’idea fossile che il cibo e la cucina vegetariana siano tristi o poco saporiti. L’ambiente è curato nei dettagli, la parte esterna illuminata con piccole lampade da giardino che creano una sorta di cielo stellato a portata di mano, sedute di vario tipo adatte a gruppi o a coppie completano il giardino.
Fino a che il clima lo permette è qui che si svolge la serata. Gli spazi interni sono su due piani: il bancone dove operano i mixologist con qualche seduta, piante, complementi d’arredo variopinti: un pianoforte, una vecchia macchina da scrivere, un giradischi, libri e volumi per bambini. Un messaggio chiaro, al Mix si viene per sentirsi come a casa: per un aperitivo, una cena romantica, in famiglia o tra amici. L’importante è stare bene e qui sanno come fare. L’idea e la mano sono della coppia Daniele Bartolozzi (patron) e Giulia Chemeri (chef). Menù in quattro sezioni: Crostoni, Padellini, Dalla Cucina, Ethnic.
Per noi, per iniziare, il Gazpacho di Canestrini con spuma al basilico e cetriolo alla soia, poi Crostone Fungo & Tartufo con crescenza fresca al tartufo, funghi shiitake alla piastra, juice di cipolla, tartufo fresco, in perfetta linea con la stagione. A seguire, dalla Cucina, Uovo cotto a bassa temperatura con spuma al Parmigiano e tartufo fresco, poi un assaggio di Polpette di Melanzane con tartare di datterini. Chiudiamo con la pagina dedicata all’etnico: due tipologie di ravioli con ripieno di verdure, germogli alla soia, anacardi e l’altro con patata mascè al tartufo e sesamo nero, scaglie di tartufo fresco. Da apprezzare la selezione di Formaggi, freschi, stagionati ed erborinati. Menzione d’obbligo anche per la carta Drink & Wine: cocktails originali e carta dei vini ampia, Champagne, Franciacorta, Orange e PetNat, monovitigni.
Che dire, è così che si illumina la periferia! Bravi.
MIX BISTRO
Via degli Olmi 65, Sesto Fiorentino – 055 4212376 – da lun a gio 18-01, ven e sab 18-02, chiuso dom – mixbistro.it
Caffe’ dell’Oro
Caffè Italiano contemporaneo che vanta una posizione davvero privilegiata, con vista in prima linea su Ponte Vecchio, da godere nelle belle giornate anche dai suoi sette salotti esterni. Il menu offre una doppia anima per accontentare gli amanti della tradizione, così come i gusti più internazionali: da non perdere il Fusilloro con zafferano e gamberi rosa, oppure la tartare di avocado o l’ormai iconico Tiramisù toscano….la vista meravigliosa è offerta dalla casa.
Per San Valentino con un menu di delizie esclusivo firmato dallo chef Antonio Minichiello
Lungarno degli Acciaiuoli, 2P – 055 2726 8912 – WA 342 1234 710 - tutti i giorni dalle 7 alle 24 - oro@lungarnocollection.com – www.caffedelloro.com - prezzi €€€
Picteau Bistrot & Bar
Il COCKTAIL BAR con la carta creata da talentuosi giovani barman, si affianca al BISTROT con un nuovo menu firmata dallo stellato Claudio Mengoni. La proposta spazia dalle proposte più golose (ottimi i teaser di pizza gourmet o il Picteau signature burger) fino ai più classici piatti della cucina mediterranea (gnocchi al limone, rombo, broccoli e bottarga o la parmigiana di melanzane, davvero ottimi!). Pochi tavoli (sia interni, che esterni), con prenotazione obbligatoria, per godere di una vista unica in prima linea su Ponte Vecchio con affaccio diretto sull’Arno, proprio come se si fosse su una barca.
Per San Valentino una proposta speciale a la carte dedicata agli innomarati!
Borgo San Jacopo, 14 – 055 27264996- WA 342 1234 710 - tutti i giorni dalle 7 alle 24 - picteau@lungarnocollection.com - www.lungarnocollection.com - €€€
Diciamocelo: non è da tutti i giorni pranzare in Toscana con in tavola diverse varietà di Aceto Balsamico e spesso pensiamo anche che sia un sacrilegio!
Il team di Acetaia Giusti ha indetto per questo un Giro d’Italia per smentire questa credenza che, ora possiamo dirlo, è del tutto sbagliata. Per farlo hanno scelto di invitarci a pranzo nella Trattoria eletta da poco la più buona d’Italia dal portale TOP 50: da Burde, in via Pistoiese.
Insalata di Trippa, polpette, lingua, lampredotto, zuppe, stracotto e peposo hanno sfidato la storia incontrando le varie tipologie di Aceto Balsamico di Modena Acetaia Giusti e trovando sempre uno sposalizio felice.
Sono 5 le tipologie di IGP base indicate dalle medaglie presenti in etichetta, in riferimento a quelle vinte dall’aceto balsamico nei vari expo che in 400 anni di storia ne hanno consacrato bontà e qualità. Più medaglie, più intensità, dolcezza e densità. Poi c’è l'extravecchio DOP invecchiato almeno 25 anni specialità della casa, ma anche tanti altri prodotti di qualità .
Sotto la guida di Claudio Stefani Giusti, 17ma generazione della famiglia e AD dell’azienda, abbiamo sperimentato diversi abbinamenti cercando il giusto equilibrio tra acidità e dolcezza. Il risultato è stato sorprendente oltre che piacevole: con l’Insalata di Trippa apprezzato l’agrodolce bianco, con la Finocchiona al forno il 5 medaglie IGP di grande corpo e spessore aromatico, con la Pappa al pomodoro ci è piaciuto molto il 3 medaglie IGP denso, dolce e versatile. Con Lingua e Lampredotto abbiamo scelto 1 medaglia IGP per restare un po’ di più sull’acidità, con lo Stracotto di nuovo il 3 medaglie IGP. Tra gli abbinamenti più riusciti sicuramente quello tra Zuppa inglese e Aceto Balsamico di Modena “extravecchio” DOP.
Le due parole chiave del “Giro D’Italia” di Acetaia Giusti sono versatilità e sperimentazione. Con questa iniziativa conferma il proprio impegno nel promuovere e far conoscere le innumerevoli sfaccettature di un prodotto storico e d’eccellenza come l’Aceto Balsamico di Modena, dando vita ad un racconto in cui tradizione e territorio si sposano con uno sguardo contemporaneo e in cui il Balsamico diventa protagonista della cucina moderna, in grado di evolversi ed abbinarsi ai tantissimi piatti della cucina italiana.
Per i più curiosi e gli appassionati di gastronomia italiana consigliamo la visita in azienda con tour in acetaia, visita del museo e degustazione.
Gran Deposito Aceto Balsamico di Giuseppe Giusti dal 1605 - Strada Quattro Ville 52, Modena - 059 840135 - info@giusti.it - giusti.it
La bella stagione sta piano piano scemando, ma al Grand Hotel Baglioni è stata vissuta a pieno grazie ai molti eventi sulla splendida terrazza panoramica nota in città come B Roof, tra i quali anche il nostro God Save The Wine.
Per salutare quindi il periodo più bello dell'anno ecco una cena speciale che connette le due anime della cucina del B Roof: Sicilia e Toscana.
Sono 1170 i chilometri di distanza fra le due regioni che racchiudono tutta la storia del Baglioni.
Le radici siciliane e la profonda conoscenza dei territori toscani sono la fonte di ispirazione degli Chef, che interpretano la cucina mediterranea esaltando il “carattere toscano e DNA siciliano”. Per questo la stagione estiva 2023 si chiude con una serata speciale all'insegna delle due anime che ci caratterizzano, proponendo un percorso gastronomico tutto da scoprire.
Il menù dedicato "1170", infatti, è costruito con maestria attraverso il tocco dei Sous Chef di origini siciliane e una certosina lavorazione toscana dell’Executive Chef Richard Leimer.
Un tributo alla mediterraneità, per dire “arrivederci” all’estate e anche un’anteprima per la prossima stagione!
B-Roof Grand Hotel Baglioni - Piazza dell’Unità d’Italia - dalle 19.30 - 60 euro a persona (vini esclusi); 73 euro a persona (vini in abbinamento inclusi), vini diversi da quelli proposti nel menù possono essere scelti dalla Carta
Sul nostro E_STORE trovi voucher per una cena a condizioni specialissime!
Siamo in uno dei cuori pulsanti della nightlife fiorentina, dove molti si ritrovano per passare serate allegre tra amici. Qui MELLOO ha trovato la sua nuova casa da qualche mese. Salito alle cronache per un suo innovativo metodo di pagamento, il cosiddetto Vinyl Coin ideato e brevettato dal proprietario Massimo Mauceri, è oggi un punto di riferimento per chi a una cucina gustosa vuole unire ottima musica e magari un dopo cena con cocktail.
Oggi in molti cercano la luce della ribalta inventandosi tecniche di cottura sopraffine e impiattamenti avantgarde, ma non sono molti quelli che lasciano il segno. Ciò che invece è successo a Melloo è andato ben oltre le aspettative. Infatti con la sopracitata operazione Vinyl Coin, Massimo Mauceri finì su tutti i giornali grazie all’innovativa e allettante alternativa di pagamento: mi porti il tuo vinile usato, io te lo valuto e in cambio consumi nel mio locale. Una sorta di baratto 2.0 che soprattutto ha strizzato l’occhio alle generazioni più giovani spesso in cerca di qualsivoglia forma di risparmio.
Negli anni il locale è cresciuto e la sede iniziale in via Gordigiani non rispondeva più alle esigenze e, dopo una breve parentesi con temporary shop alle Cure - alcuni residenti già lo rimpiangono - ecco il posto giusto al momento giusto: Sant’Ambrogio. Qui Melloo si esprime al suo massimo potenziale rivolgendosi ad un pubblico al passo con il proprio credo. Lo street concept si ritrova nell’arredamento, nel menù e nella proposta artistica: ad esempio il murales che decora la sala principale o la sala rossa che si affaccia sulla strada con una console aperta a tutti e la collezione di vinili arricchitasi di gemme soul, funk e hip hop. Per poi passare al menù: protagonisti i grandi classici della cultura street americana, burger, nuggets e fries, con l’immancabile tocco Made in Italy della pinsa.
La serata si svolge tra musica e buon cibo e il “pubblico” è prevalentemente giovane, tra i 20 e 40 anni. Un pubblico che sempre più cerca locali ideali sia per aperitivo che per cena e/o dopo cena. La cucina americana qui non va però intesa nella sua accezione negativa, perché è realizzata con materie prime selezionate da produttori toscani e ad esempio i bun, ovvero i panini per gli hamburger, sono fatti in loco con una ricetta che garantisce tenuta e gusto. Anche l’impasto della pinsa è croccante e leggero, come del resto la panatura al corn flakes dei nuggets. Da provare anche la selezione di birre artigianali.
Un ambiente rilassato che va di pari passo al servizio, attento, ma informale. Lo consigliamo per cene tra amici o aperitivi gustosi e anche per dopo cena funky. Il motto è It’s food for your soul e questo comprende al meglio la sua proposta.
Da segnalare il giovedì sera Soulgroove: serata che porta in consolle la scena fiorentina, il venerdì e il sabato serate a tema e piccoli live.
Piazza Ghiberti 5r – 055 0541180 – mar, mer e dom 18-23, da gio a sab 18-02 (chiuso lun) info@mello.it – melloo.it
Andrea Slitti presenta la ricetta esclusiva della Colomba cioccolato e arancia. La Pasqua è alle porte e, come ogni anno, il pluripremiato Maitre Chocolatier Andrea Slitti, dell’omonima cioccolateria toscana, presenta la nuova creazione artigianale e lavorata a mano: la Colomba arricchita con cioccolato di prima qualità (Gran Cacao fondente 64%), cacao naturale in polvere, mandarini di Ciaculli e arance della Calabria candite a bassa temperatura.
La ricetta esclusiva della Colomba Slitti al cioccolato e arancia parte da un lievito madre di oltre 70 anni, rinfrescato ogni giorno fino al suo utilizzo. Il cioccolato è il simbolo distintivo di questa creazione - il Gran Cacao 64% (Ecuador, Perù e Madagascar) e il cacao naturale in polvere - cui si aggiunge l’aroma delle arance di Calabria candite a bassa temperatura, il mandarino di Ciaculli e l’estratto di Vaniglia Bourbon.
La si trova nello store a due passi da Piazza del Duomo a Firenze.
LA NOSTRA RECENSIONE - IN PIAZZA DELL’OLIO: Slitti-amo? (settembre 2023)
La Fabbrica di Cioccolato di Monsummano Terme, in provincia di Pistoia, una delle eccellenze della cosiddetta “Chocolate Valley Toscana”, ha aperto da qualche mese il suo primo Flagship store a Firenze, in Piazza dell’Olio 6.
Si è trattato di un’apertura che annuncia l’inizio di una nuova fase per il marchio Slitti. Una storia che, partita dal 1969 dalla torrefazione del caffè a Monsummano Terme, si è rapidamente evoluta abbracciando il mondo del cioccolato, ed è ora pronta a svilupparsi su due nuove direttrici - l’internazionalizzazione e il retail - mantenendo al centro del progetto di crescita grazie alla riconosciuta maestria del maitre chocolatier Andrea Slitti, uno dei più importanti cioccolatieri artigianali al mondo.
LO STORE DI PIAZZA DELL’OLIO conta circa 30 coperti ed è organizzato in quattro aree principali, pensate per valorizzare l'artigianalità, il made in italy, e i due prodotti di punta della tradizione slitti: cioccolato e caffè. Al banco caffetteria (oltre che in sala) si degustano diverse miscele di caffè oltre ad un’ampia selezione di cioccolate calde ed affogati. Al cioccolato invece è riservata una vetrina che ospita più di 40 tipi di praline, tra cui quelle al Caffè Turco vincitrici del Premio Tavoletta d’Oro 2023; una terza vetrina è dedicata alla pasticceria e specialità artigianali preparate al momento; per concludere con il corner dedicato alla vendita dove è possibile acquistare una vasta selezione di prodotti pluripremiati.
IL PRANZO - La tradizione Slitti si declina qui anche verso la cucina con piatti che comprendono un’ampia selezione di schiacciate farcite, con sbriciolona, carciofi e crema di pecorino; crostoni, da quello con gorgonzola, pere, noci e miele a quello con burrata, pomodori secchi e alici, fino alle tartare di pregiata carne di Vitello Adulto Piemontese, poi ancora croissants salati e primi piatti gustosi.
I VOTI della nuova GUIDA 2024 del GAMBERO ROSSO da Viareggio a Forte dei Marmi premiano senza incertezze una delle cucine più apprezzate della Toscana.
(ndr: qui consideriamo solo i locali votati sopra 80 ovverro le 2 forchette, da 90 in su 3 forchette…)
COSTA VERSILIA
90
LORENZO Forte dei Marmi (nella foto)
IL PICCOLO PRINCIPE Viareggio
88
LUX LUCIS Hotel Principe Forte dei Marmi
ROMANO Viareggio (2023 > 87)
87
LUNASIA Hotel Plaza Viareggio (2023 > 86)
86
LA MAGNOLIA Hotel Byron Forte dei Marmi
85
IL BISTROT Forte dei Marmi (2023 > 84)
83
IL PARCO DI VILLA GREY Forte dei Marmi
81
IL MERLO Camaiore
FILIPPO Pietrasanta (2023 > 79)
FRANCO MARE Forte dei Marmi (2023 > assente)
3 bottiglie
ENOTECA MARCUCCI Pietrasanta
Parc Bistrò è alle Cascine, sul lato destro del Piazzale del Re, adiacente alla residenza teatrale e artistica di Fabbrica Europa, storico festival fiorentino, e di Toscana Produzione Musica che porta una stagione di musica internazionale, nazionale e del territorio da marzo fino a giugno.
Ingresso e american bar, un’ampia sala adiacente, ma è lo spazio all’aperto, in parte protetto dai portici, in parte disteso nella piazza ornato da piante e filari, il suo punto forte. E la stagione mite che arriva lo aiuta a vivere ben oltre l’estate.
È aperto dalle 9 di mattina fino a dopo mezzanotte. L’offerta varia dalla colazione, con un buon assortimento di pasticceria e sandwiches, e prosegue con un light lunch per chi lavora in zona o preferisce una sosta dopo una bella passeggiata. Dal pomeriggio ricco aperitivo con appetizers, pinsa e frittini vari. Qui a cena si apprezza davvero una cucina che non sbaglia un colpo, servita a prezzi equi, tradizionale ma sfiziosa quanto basta per convincerci a tornare spesso. Il menù cambiato stagionalmente e ci si abbina volentieri uno spritz o un buon bicchiere di vino o una bella coppa di champagne.
Molteplici gli eventi enogastronomici o musicali a tema, come la “Cena Salentina” venerdì 12 aprile, con piatti tipici della tradizione contadina serviti a buffet. Seguono canti e suoni dal Salento al Mediterraneo con Gigi Cardigliano voce e chitarra, Gabriele Pozzolini percussioni, Modestino Musico fisarmonica – ore 20.30, 35 euro a persona
Mercoledì 17 aprile DodiciCalici: dalle 19.30 con dj Fosco cena con 3 calici di vino 35 euro.
PARC BISTRÒ - Piazzale delle Cascine, 7 - 055 330787 - parkbistrosrls@gmail.com - parcbistro.it - grande spazio all’aperto – prezzi €/€€
Cuore pulsante il forno: dolci e gustosi piatti di carni ben grigliate e rosolate. Il menù spazia dai taglieri–aperitivo a primi sfiziosi, e piatti con quel pizzico di km zero che piace! Un meeting point che se siete in zona non potete mancare.
Ciliegina sulla torta la carta dei vini (e birre artigianali) che Francesco Filippeschi cura con competenza e amore filiale!
EVENTI DEL MESE (aprile) :
Mercoledì 10 “In totale controtendenza” con Enrico Sgorbati di Torre Fornello.
Domenica 14 Live music.
Mercoledì 17 Cooking class “CICCUS: Piccoli bocconcini - grande convivialitá” con Chef Shady e ISIS Giorgio Vasari.
Domenica 21 dj set con fabrizio dj dalle 18.30.
Domenica 28 Live music.
Figline Valdarno - Casa Me'Mà - via Niccolò Copernico - 055 4931725 – sempre aperto 7-24 - casamema.com - Prezzi €/€€
In via dei Lamberti, al piano terra, si scopre MEZÈ, nuovo bistrot dall’anima internazionale dove provare un’esperienza che confonde i confini tra l’aperitivo e la cena. Lo si trova all’interno della seconda sede dell’Hotel Calimala, aperta a ottobre, vicinissima anche al primo di via Calimala, già conosciuto anche per il suo scenografico Angel Roofbar & Dining.
Firenze, oggi sempre più poliglotta grazie al boom del turismo, è diventata un luogo dove le culture si mescolano contribuendo ad uno scambio anche culinario apprezzato e ricercato. In questo senso portare il concept Mezè ci sembra una scelta azzeccata, anche per la posizione dell’hotel nel cuore del centro storico.
Qui è difficile distinguere tra aperitivo e cena perché, a dire il vero, convivono entrambi ed anzi la scelta su come vivere questa esperienza spetta agli avventori. Il tutto si svolge al piano terra dell’hotel ristrutturato seguendo lo stile moderno e arricchito da opere d’arte della proprietà. Noi ci siamo sistemati al bancone, ma è possibile prendere posto nella sala adiacente o nei dehors.
Partiamo dal significato della parola Mezè che nel mondo arabo-israeliano equivale alla tapas spagnola. Quindi porzioni ideali per la condivisione, non esagerate, ma allo stesso modo soddisfacenti. Il menu si divide in tre categorie: dal mare, dalla fattoria, dal campo. Il piatto che apre si chiama proprio Mezè: un panetto fatto in casa con sesamo e polvere di cipolla, da intingere in diverse salse da utilizzare anche per i piatti successivi.
E’ una cucina innovativa che utilizza materie prime selezionate e impiattamenti scenografici. La cosa particolare è che in fondo si cena senza pensare di cenare, il ritmo è lento: si sorseggia uno dei signature cocktail in lista o un vino al bicchiere e si ordina uno o più piatti da condividere, con musica house di sottofondo.
Ci sentiamo di consigliare questo locale per chi vuole stupire ad un primo appuntamento, per chi è curioso di provare sapori diversi, internazionali, ma anche per una serata tra amici e/o amiche. Anche perché, essendo in centro, è comodo per il proseguimento della serata in uno dei tanti locali vicini.
PIATTI DA PROVARE
Fresh Oyster (ostriche fresche con ghiaccio, servite coon limone, scalogno e aceto)
Sea Fish Sashimi (sashimi di pescato del giorno, consommé di pomodoro, olio di foglie di finocchio, bulgul fritto, yogurt)
Spanish anchovies and butter (cracker, burro e acciughe)
Beef tartare (tartare di filetto, cipolla rossa, capperi, salsa aioli alla senape, tuorlo d’uovo di quaglia e polvere di cipolla)
Qubbah (involtino di cavolfiore, porro e cipolli cotti a bassa temperatura e avvolti in pasta burgul)
Steak on a skewer (spiedino di carne premium con scalogno cotto al whisky, brodo di manzo ridotto e salsa al whisky)
Pizza non pizza (maiale marinato nella birra, tagliato a fettine sottili e grigliato con cipolle, servito su pane pita, yogurt speziato ed erbe verdi)
MEZE’
Via dei Lamberti 5 – 055 0936360 – sempre aperto, cucina dalle 17 alle 20 – hotelcalimala.com/it/meze-wild-dining